МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Российский рынок акций в четверг в очередной раз завершил торги падением, пережив довольно бурный день. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие дни его не ждет ничего хорошего даже при условии поддержки рынка государственными средствами.
Отечественные фондовые индексы в четверг начали торговую сессию, как и ожидалось, падением. Негативный внешний фон (закрытие западных торговых площадок в отрицательной области накануне и снижение цен на нефть до 16-месячных минимумов) не оставлял рынку никаких надежд.
Однако уже через несколько часов после открытия индекс РТС неожиданно вышел в плюс. Аналитики объясняли этот факт приходом на рынок государственных денег - долгожданных средств из фонда национального благосостояния. Тем не менее, подъем оказался недолгим и вскоре рынок вновь катился вниз в едином порыве. Индекс ММВБ опустился ниже психологической отметки 600 пунктов.
В 15.35 мск фондовая биржа ММВБ была вынуждена приостановить торги на час из-за снижения техиндекса более чем на 5%. По истечении этого времени торги возобновились.
S&P подлило масла в огонь
Во время этой передышки пришло известие о том, что международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со "стабильного" на "негативный".
"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала", - прокомментировал это решение кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. По его словам, прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтингов, если затраты правительства на поддержку финансовой системы возрастут. "Ситуация может еще более осложниться в связи с быстрым ухудшением условий торговли в стране в условиях снижения международных резервов", - добавил аналитик.
После такой новости индекс РТС сразу же ускорил темпы падения, а индекс ММВБ после возобновления торгов на этой бирже последовал его примеру. В довершение всего в 16.30 мск были опубликованы статданные по безработице в США, оказавшиеся хуже ожиданий. Число заявок на пособие выросло на 15 тысяч, тогда как ожидалось увеличение только на 7 тысяч.
В результате всех этих печальных новостей по итогам торгов индекс РТС снизился на 4,39% и закрылся на отметке 636,54 пункта (спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет 5,01 пункта). Индекс ММВБ потерял по итогам четверга 4,66%, упав до уровня 598,87 пункта.
В последние полчаса перед закрытием темпы падения индекса ММВБ несколько замедлились. Не исключено, что на рынке велась точечная госскупка некоторых бумаг.
Победивших почти не было
В аутсайдерах на ММВБ в четверг оказались акции компаний "Магнит" (минус 15,96%) и "Центртелеком" (минус 15,00%).
Бумаги нефтегазового сектора испытали очередной удар, традиционно страдая от снижающихся цен на нефть: "Газпром" потерял 5,90%, "Роснефть" - 4,56%. В последние полчаса перед окончанием торгов котировки акций "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа вышли в плюс, закрывшись ростом на 1,49% и 0,20% соответственно. Возможно, на них появился спрос со стороны государства.
Акции банковского сектора показали разнонаправленную динамику: Сбербанк закончил день снижением на 9,92%, ВТБ - повышением на 1,53%. Существенно потеряли бумаги "Норникеля" (минус 11,35%).
В плюсе оказались бумаги "Уралсвязьинформа" (рост на 5,98%) и акции энергетического сектора, в частности, ТГК-6 (рост на 12,90%) и ТГК-5 (рост на 5,71%).
Спасут ли рынок госсредства?
Аналитики считают, что в сложившихся условиях рынок продолжит падать, и государственные деньги вряд ли окажут ему серьезную поддержку.
Сценарий развития событий в четверг в очередной раз показал, что на отечественном рынке отсутствует какая-либо собственная идея и он по-прежнему зависит от настроения западных инвесторов и спекулянтов, полагает руководитель отдела биржевого рынка инвесткомпании "Финам" Сергей Дорогавцев.
"Рынок далек от стабилизации, дно, скорее всего еще не достигнуто, и российские индексы пока расти не готовы", - отмечает эксперт.
Рынку не следует очень уж полагаться на поддержку государства, так как госсредства будут появляться на рынке не каждый день, говорит аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев. На его взгляд, они, скорее всего, будут приходить лишь в том случае, если котировки российских акций будут падать ниже своих локальных минимумов.
В связи же с отсутствием собственных средств у участников рынка основная торговая активность будет концентрироваться на все меньшем количестве "голубых фишек", ожидает эксперт. По его прогнозу, спекулянты сосредоточатся в наиболее надежных бумагах, а государственные деньги будут инвестироваться только в самые ликвидные инструменты.
Сейчас разумнее всего будет находиться в стороне от рынка и наблюдать за поведением бумаг, объявленных интересными для государства, считает начальник управления торговых операций компании "Атон" Алан Дзарасов. Впрочем, он предостерегает, что любые краткосрочные инвестиции сейчас связаны с изрядной долей риска, "поэтому пока безопаснее оставаться в деньгах".