Рейтинг@Mail.ru
Оправданно ли применение уголовного наказания за невыплату кредитов? - РИА Новости, 23.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оправданно ли применение уголовного наказания за невыплату кредитов?

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоФедеральная служба судебных приставов выступила с официальным предупреждением
Федеральная служба судебных приставов выступила с официальным предупреждением
Читать ria.ru в
Дзен
[-expert:153649827::Анатолий Григорьевич Кучерена-]На основании 177 статьи УК РФ приставы имеют право инициировать возбуждение уголовного дела. Но только при наличии вступившего в законную силу судебного акта... [-expert:153649539::Артур Олегович Парфенчиков-]Невозможность погашения кредита еще не говорит о злостности невыплат. Применение статьи УК не предполагает невыплату кредитов в целом, а только долги злостных неплательщиков... [-expert:41912008::Леонид Ольшанский-]Хочется обратить внимание на то, что критерием возбуждения уголовного дела является умысел: или хотел убить и прицелился, или чистил винтовку и непроизвольно выстрелил...

Федеральная служба судебных приставов выступила с официальным предупреждением: за невозвращенный кредит можно поплатиться свободой, сообщает в среду "Российская газета". Многие российские граждане в наши дни берут кредиты в банках. Оправданно ли применение уголовного наказания за невыплату кредитов в условиях финансового кризиса и сокращений на производстве? На этот вопрос РИА Новости ответили эксперты:

Что касается УК РФ, то 177 статья звучит так: «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Говорить о связи экономического кризиса и возбуждении дел с нашей стороны - не совсем правильно. Невозможность погашения кредита еще не говорит о злостности невыплат. Злостность определяется тем, что неплательщик либо берет кредит, заранее предполагая, что не будет его выплачивать, либо он берет кредит и в дальнейшем любыми способами уклоняется от уплаты.

Применение статьи УК не предполагает невыплату кредитов в целом, а только долги злостных неплательщиков. Злостность предполагает, что человек не хочет выплачивать кредит, он уклоняется, он не идет на контакт с судебным приставом или с банком. Только в этом случае действует статья. В противном случае мы не возбуждаем уголовные дела.

Если вести речь о добропорядочном заемщике, который, возможно, на момент необходимости погашения кредитных обязательств попал в затруднительную ситуацию и не в состоянии выплачивать образовавшуюся задолженность, то ему следует обращаться в банк, в котором был оформлен заем. Если человек берет кредит и готов выплачивать его, то он не будет уклоняться. Он придет в банк и объяснит ситуацию, обычно банки идут навстречу должнику. И это не подпадает под формулировку статьи: "злостной" неуплаты здесь не усматривается.

Наказание не оправданно, потому что получается парадоксальная ситуация. Если человек взял ссуду на работе - это гражданский суд. Если он не выплачивает кредит, то это - уголовный суд. Притом, что сейчас ухудшается финансовое положение и простых граждан, и юридических лиц. Поэтому я считаю, что эта мера не оправдана.

Я призываю кредиты не брать. Потому что стоимость автомобиля, пылесоса или квартиры, за которые можно внести деньги, увеличивается в полтора-два раза. Поскольку кредит включает в себя проценты по кредиту, страхование и стоимость работы сотрудников этих организаций. В сегодняшних условиях - это разорение.

Хочется обратить внимание на то, что критерием возбуждения уголовного дела является умысел: или хотел убить и прицелился, или чистил винтовку и непроизвольно выстрелил. Или, беря кредит, запланировал скрыться с этими деньгами, или же, беря кредит - выплачивал, но неожиданно положение ухудшилось и выплата стала невозможна.

Вот, например, ударились две машины и человек должен 10 000 долларов за ту машину, которую он разбил. Получить с него эти деньги - гражданское дело. А если человек взял на неё кредит - то уголовное дело. То есть, существуют долги, за которые можно поплатиться имуществом. Но не уголовное дело!

Считаю, что уголовная ответственность не обоснована, но если человек умышленно взял кредит, чтобы не отдать, ему должна вменятся еще более серьёзная статья - мошенничество. Если мошенничества нет, наказывать нельзя.

На основании 177 статьи УК РФ приставы имеют право инициировать  возбуждение уголовного дела. Но только при наличии вступившего в законную силу судебного акта. Речь в таких случаях идет о лицах, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности. Если человек работает, берет кредит, а после его сокращают и у него нет возможности выплатить кредит - это уже персональный случай, который необходимо рассматривать с учетом конкретных обстоятельств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала