МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Минприроды может отозвать лицензию на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения у "РУСИА Петролеум", основным акционером которой является ТНК-ВР, без дополнительных сроков на устранение нарушений лицензионного соглашения, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.
"Рассматривать этот вопрос будет комиссия Роснедр. Но у меня нет убеждения, что речь пойдет о дополнительном сроке. Прошлогоднее решение (об отзыве лицензии, которое так и не было выполнено.- "Коммерсант") усугубит вину нарушителя", - сказал министр, добавив, что лицензию у "РУСИА Петролеум" могут отозвать сразу, так как у компании было время на устранение нарушений.
Ранее сообщалось, что по условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год, тогда как реально добывается 30 миллионов кубометров кубометров. В прошлом году Роснедра уже проверяли условия выполнения соглашения, дав оператору год на приведение добычи в соответствие с документом. ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с "Газпромом" соглашение о продаже ему 62,8% акций "РУСИА Петролеум", а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), являющейся оператором газификации региона, однако параметры сделки до сих пор не согласованы.
"Газпром" действительно говорил, что он уже практически собственник. И если такая сделка совершится, он представляет, как разрабатывать проект. Проблема в том, что "Газпром" остается "потенциальным собственником", но я не представляю себе такого правового института", - заявил Трутнев в интервью.
Глава Минприроды отметил, что в условиях кризиса у компаний появились определенные трудности с привлечением финансирования, однако государство намерено по-прежнему требовать от обладателей лицензий исполнения всех оговоренных условий.
"Реализация инвестиционных программ - это задача компаний. Сегодня действительно возникают сложности с привлечением банковского финансирования. Но разработкой полезных ископаемых у нас занимаются серьезные предприятия, у них есть собственные свободные ресурсы, у некоторых они выражаются в миллиардах долларов. Из-за кризиса приоритеты в деятельности компаний могут измениться, на что-то денег не найдется. Но мне кажется очевидным, что компании должны найти средства на исполнение обязательств перед государством", - подчеркнул он.
По его словам, если какие-то компании не справятся с выполнением лицензионного соглашения из-за того, что неправильно строили свою финансовую политику, государство будет иметь возможность еще раз продать права пользования месторождениями и получить дополнительные средства в бюджет. Глава МПР считает, что объективных предпосылок для долговременного снижения цены на нефть нет, спрос может отклоняться с большей или меньшей силой, "но все равно вернется обратно".
Трутнев подчеркнул, что возглавляемое им министерство хотело намерено более предметно участвовать в определении результатов деятельности компаний по добыче полезных ископаемых, "некоторое увеличение государственного регулирования здесь бы не помешало".
"Но мы не можем прийти к компании и сказать, чтобы она больше добывала. Для этого нужно, чтобы проект разработки месторождения, подготовленный компанией и одобренный нашими специалистами, имел силу нормативного акта", - сказал министр.
По его информации МПР разработало такие поправки, определяющие сроки ввода месторождения в эксплуатацию, окончание геологоразведки и так далее, однако принятие законопроекта столкнулось с противодействием. Министр не стал уточнять, кто мешает принятию таких поправок.
Трутнев в интервью газете также сообщил, что надеется на утверждение в ближайшее время планов по доведению уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% к 2012 году: "Наша позиция по 2012 году согласована с Минэнерго, надеюсь, она в ближайшее время будет принята и утверждена. Кроме того, утилизация ПНГ - это не закапывание денег, а просто проект с более длительным сроком окупаемости, чем добыча нефти. Эти деньги все равно вернутся, не говоря уже о том, что уменьшится нагрузка на природу".
Проект постановления предполагает взимание с 2012 года платы за выбросы в пределах 5% от добываемого ПНГ, то есть в пределах норматива. При этом за сверхнормативные выбросы - пятикратное увеличение размера платы и дополнительный коэффициент 4,5. В случае отсутствия счетчиков размер платы умножается на дополнительный коэффициент.
Говоря о подготовке программы развития шельфа, которую МПР разрабатывает вместе с Минэкономики, Трутнев отметил, что документ будет готов к концу года.
Министр также прокомментировал увольнение заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, отметил, что конфликт Митволя со своим руководством привел в тупик, который было необходимо разрешить.
"Олег Львович (Митволь.- "Коммерсант") смело борется за устранение любой экологической несправедливости и идет в атаку с высокой степенью концентрации общественного внимания. И это совсем неплохо в целом ряде направлений деятельности. Но иногда он на момент начала работы вступает в противоборство не только с теми, кто нарушает природоохранное законодательство, но и со своим непосредственным руководством. Поэтому ситуация сложилась тупиковая: Кириллов (Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора.- "Коммерсант") говорит, что не будет работать с Митволем, а Митволь говорит, что не будет работать с Кирилловым. А Росприроднадзор, он один, и вряд ли есть смысл его делить".