Рейтинг@Mail.ru
Дума рассмотрит законопроекты о помощи финансовой и банковской системе - РИА Новости, 23.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума рассмотрит законопроекты о помощи финансовой и банковской системе

Читать ria.ru в
Дзен
Также палата рассмотрит в четверг поправки наделяющие ЦБ правом покупли-продажи корпоративных ценных бумаги, в то время как сейчас Банк России может оперировать только государственными ценными бумагами.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Госдума проведет в четверг дополнительное пленарное заседание, на котором будут рассмотрены законопроекты, направленные на помощь финансовой и банковской системе России.

Так, во втором чтении будут рассмотрены поправки в бюджет-2008, выделяющие средства на поддержку финансовой системы РФ, в частности 200 миллиардов для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для санации банковской системы.

Сразу в трех чтениях палата планирует принять и сам базовый законопроект о санации банковской системы.

Также во втором чтении, как ожидается, будет рассмотрен законопроект, позволяющий Центробанку (ЦБ РФ) покупки и продажи корпоративных ценных бумаги. Окончательно повестка пленарного заседания Госдумы в четверг будет утверждена Советом Думы утром до начала общего заседания палаты.

Проблемные банки не испортят жизнь вкладчиков

Заявленная руководством страны идея о санации банковской системы воплотилась в Госдуме в законопроект, внесенный группой депутатов финансового комитета палаты. Документ получил название "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Законопроект позволяет АСВ переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов без отзыва лицензии. Сейчас АСВ работает с банками только после отзыва лицензий.

Как следует из названия, законопроект предлагается как временная мера, которая будет действовать до конца 2011 года.

Целью предлагаемых мер является сохранение активов проблемного банка в обороте, защита интересов кредиторов и обеспечение системной стабильности путем перехода банка, его активов и обязательств под контроль нового инвестора без отзыва лицензии, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Функции по предупреждению банкротства банков поручаются АСВ. Такая работа будет вестись под контролем Банка России.

Помимо средств новых инвесторов, в качестве "последнего резерва" предлагается использовать средства федерального бюджета, фонда страхования вкладов и Банка России. Для этого предлагается сделать взнос в имущество АСВ, на что 200 миллиардов предусматриваются поправками в бюджет-2008. Также предлагается предусмотреть возможность предоставления Банком России кредитов АСВ на срок до пяти лет без обеспечения.

Законопроект предлагает ряд процедур по предотвращению банкротства проблемных банков. Так, в качестве одной из процедур предлагается возможность проведения рекапитализации банка за счет средств новых инвесторов.

В случаях, когда инвестор временно отсутствует, например, в связи со сложной ситуацией на рынке, в качестве резервного варианта предусматривается рекапитализация банка за счет государственных средств и его последующая продажа.

В качестве возможной процедуры предлагается предусмотреть и перевод в другой, финансово устойчивый, банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей активов на эквивалентную рыночную стоимость, после чего проблемный банк может быть ликвидирован.

В соответствии с законопроектом ЦБ вправе принять решение о проведении оценки финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этого банка. Для оценки финансового положения банка ЦБ и АСВ вправе направить в него своих представителей, которые имеют право доступа во все помещения банка, к любым документам и информационным системам банка, вправе запрашивать и получать у работников банка любую информацию (включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну) и документы.

АСВ не позднее десяти дней со дня получения предложения ЦБ об участии в предупреждении банкротства банка уведомляет ЦБ о участии или отказе от предупреждения банкротства банка.

Меры по предупреждению банкротства банка с участием АСВ осуществляются на основании специально утвержденного плана.

Банк России вправе принять решение об уменьшении уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала), в случае, если к моменту принятия данного решения учредители банка не приняли решение об уменьшении уставного капитала банка. Величина собственных средств (капитала) банка рассчитывается по правилам, установленным Банком России. При отрицательном значении величины собственных средств (капитала) банка его уставный капитал уменьшается до одного рубля.

Собственные акции (доли) кредитной организации, находящиеся у нее на балансе на момент принятия решения об уменьшении уставного капитала до одного рубля, должны быть погашены.

Временной администрацией может быть принято решение о дополнительном выпуска акций. В случае принятия такого решения на акционеров (участников) банка не распространяется преимущественное право приобретения акций (долей). Кроме того определяется, что участниками дополнительного выпуска акций не могут являться акционеры банка, владевшие более чем 1 процентом его акций (долей) в течении трех месяцев, предшествующих дате направления Банком России соответствующего предложения в АСВ, и до даты принятия решения о дополнительном выпуске акций.

Законопроект определяет, что банкротство проблемного банка осуществляется за счет средств инвесторов, АСВ, ЦБ, а также может осуществляться из средств федерального бюджета, предоставленных в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество АСВ.

Для предупреждения банкротства банка АСВ вправе обратиться в ЦБ за кредитом. Кредит Банка России может быть предоставлен АСВ без обеспечения на срок до пяти лет.

Закон будет применяться к первым 50-100 банкам

В самом АСВ обещают что будут входить в капитал проблемных банков из числа сотни крупнейших в России только в том случае, если на них не будет найден инвестор, при этом речь пойдет о приобретении как минимум 75% плюс одна акция.

"Мы сможем покупать акции или доли в размере, который обеспечивает полный контроль за деятельностью банка, то есть 75% плюс одна акция", - сообщил заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников.

По его словам, впоследствии АСВ будет искать независимого инвестора, а покупке агентством доли в банке будет предшествовать введение временной администрации и списание капитала до его реальной величины.

По словам Мельникова, законопроект нацелен на применение к крупным банкам. "Этот закон, скорее всего, будет применяться к первым 50-100 банкам, потому что их возможное банкротство может вести к системным рискам", - отметил он.

"Если мы будем входить в капитал, то сумма приобретения будет символической", - добавил Мельников.

Основной же целью АСВ после получения дополнительных функций и средств в размере 200 миллиардов рублей станет поиск инвесторов для проблемных банков, сообщил замгендиректора.

"Речь идет, в первую очередь, об оказании финансовой помощи банку и его кредиторам через финансирование (покупателя) инвестора банка. Средства будут предоставляться не самому банку, а тем, кто будет его санировать и, например, присоединять", - рассказал Мельников.

Инвесторы смогут приобретать банк либо целиком, либо определенные обязательства и активы под них. "Например, это могут быть обязательства банка перед вкладчиками и соответствующий (по сумме) размер активов", - пояснил Мельников. При этом необходимые средства для выплаты вкладчикам всегда будут - для этого могут быть использованы деньги из фонда страхования вкладов.

ЦБ разрешат торговать корпоративными акциями

Также палата рассмотрит в четверг поправки наделяющие ЦБ правом покупли-продажи корпоративных ценных бумаги, в то время как сейчас Банк России может оперировать только государственными ценными бумагами. ЦБ получит возможность "покупать и продавать ценные бумаги на открытом рынке, а также продавать ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов Банка России", говорится в тексте законопроекта ко второму чтению. В действующей редакции закона о Центральном банке определяется, что ЦБ может покупать и продавать на открытом рынке сейчас только государственные ценные бумаги.

Кроме того, определяется, что положения закона о ЦБ, которые не позволяют ему участвовать в капиталах кредитных организаций и капиталах коммерческих или некоммерческих организаций, не распространяются на операции ЦБ на открытом рынке.

В то же время профильный комитет по финансовому рынку не принял решения по поправкам, которые корректируют определение операций ЦБ на открытом рынке. Существует вероятность того, что может быть принята поправка председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника. Поправка дополняет существующий перечень операцией по купле-продаже "иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров (ЦБ), при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг". В действующей редакции закона под операциями ЦБ на открытом рынке понимаются купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России.

Кроме того, законопроект определяет, что Банк России раскрывает информацию о сделках, совершенных ЦБ на торгах фондовых бирж, в составе, порядке и сроки, которые установлены советом директоров ЦБ.

В бюджет-2008 дадут еще денег для страховки от мирового кризиса

Во втором и третьем чтениях в четверг ожидается рассмотрение и поправок в бюджет-2008. Кроме имеющихся уже после первого чтения средствах на поддержку финансовой системы РФ, добавлены еще 200 миллиардов рублей для Агентства по страхованию вкладов для спасения проблемных банков.

Правительству также предоставляется право в случае неполного использования средств Инвестфонда направить бюджетные ассигнования до 500 миллионов долларов на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.

Также в 2008 году правительство сможет направить средства федерального бюджета в размере до 175 миллиардов рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики РФ. Как объяснила замминистра финансов Татьяна Нестеренко эти 175 миллиардов не являются новыми, они уже были заложены в бюджете на 2009-2011 годы, однако правительство обращается к парламентариям с просьбой разрешить использовать эти средства в 2008 году.

В законопроекте остались предусмотренные в первом чтении 75 миллиардов рублей, которые направляются в качестве имущественного взноса РФ в капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования идет 60 миллиардов рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эти деньги позволят оживить строительный рынок и поддержать жилищное ипотечное кредитование, считают парламентарии.

Также дополнительные расходы в 202,1 миллиона рублей предлагается направить на возмещение расходов МВД РФ, понесенных в результате участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ в Южной Осетии.

На ликвидацию последствий грузино-югоосетинского конфликта также предлагается выделить средства в рамках закрытых статей, на которые направляется дополнительно 16,87 миллиарда рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проект поправок не изменяет основные характеристики федерального бюджета на 2008 год.

Кроме того, согласно поправкам, в бюджет-2008 будут направлены 200 миллионов рублей на создание космодрома "Восточный". На 4 миллиарда рублей увеличивается резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала