Рейтинг@Mail.ru
23 октября - РИА Новости, 23.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 октября

© РИА НовостиВозложение цветов у Театрального центра на Дубровке
Возложение цветов у Театрального центра на Дубровке
Читать ria.ru в
Дзен
2002 - в Москве на Дубровке произошел террористический акт.>>
1928 - родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор и дирижер, президент Московской джазовой ассоциации.>>
1908 - родился Илья Михайлович Франк, физик, академик, лауреат Нобелевской премии.

2002 - в Москве на Дубровке произошел террористический акт

23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры (ДК) Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание. В первые минуты некоторым актерам и служащим театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы. В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой.

24 октября в четверть первого ночи была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. В половине первого ночи в здании раздалось несколько выстрелов. Заложники, которым удалось связаться по мобильным телефонам с телекомпаниями, просят не начинать штурм: «Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников». Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. В 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 20 до 21 часа попытку установить контакт с боевиками предприняли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева.

26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ДК по команде подъехали десятки машин МЧС и «скорой помощи», а также автобусы. Спасатели и врачи выводят заложников из здания, их развозят в больницы. В семь часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны. 7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пятеро заложников в результате действий боевиков получили огнестрельные ранения. Четверых погибших заложников длительное время не могли опознать, и их имена не включались в списки органов здравоохранения.

28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции. 31 декабря 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества Иосифа Кобзона и Леонида Рошаля за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

1928 - родился Юрий Сергеевич Саульский

1928 - родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор и дирижер, президент Московской джазовой ассоциации.

Юрий Саульский родился 23 октября 1928 года в Москве. Окончил с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского в 1954 году.  С того же года работал музыкальным руководителем эстрадного оркестра Центрального дома культуры железнодорожников под управлением Дмитрия Покрасса, затем Эстрадного оркестра под управлением Эдди Рознера (1955-1956), руководил молодежным оркестром Центрального дома работников искусств (1957), в составе которого был удостоен звания лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. С 1960 по 1962 год - главный дирижер Московского мюзик-холла. В 1966 году становится художественным руководителем и главным дирижером первого в нашей стране джаз-оркестра с вокальной группой - «ВИА-66», с которым проработал до 1970 года. Юрий Сайльский - автор многих песен, композиций для джаза и симфоджаза. Широко известны и популярны его песни «Тополиный пух», «Снежинка», «Татьянин день», «Ничей», «Признание», «Сожалею», «Обычная история», «Дети спят», «Черный кот», «Осенняя мелодия», «Счастья тебе, земля моя», «Стара печаль», «Не покидает нас весна», «В урочный день» (КВН) и ряд других. Среди сочинений для джаза наиболее известны сюиты «Вся королевская рать» и «Джазовый калейдоскоп», баллада «Зеркало», композиции «Диалоги», «Предчувствие», «В раздумье», «Знакомство с оркестром», «Элегия», исполненные и записанные лучшими джазовыми музыкантами и оркестрами страны. Среди многих работ для драматического театра - музыка к спектаклям «Глазами клоуна», «Старший сын», «Тень», «Прошлым летом в Чулимске», «Как дела, молодой человек?», «Пат или игра королей», «Жизнь моя, иль ты приснилась мне», «Великая Екатерина». Композитором написана музыка ко многим кинофильмам, среди которых - «Девушка с гитарой», «Западня», «У каждого своя дорога», «Стакан воды», «Хозяйка детского дома», «Женский день», «Дом на Рождественском бульваре», «Следопыт», «Если б знать», «Кремлевские тайны XVI века». Саульский - автор работ в области джазового и эстрадного искусства, многочисленных статей, опубликованных в музыкальных периодических изданиях.

С 1996 года был художественным руководителем Государственного музыкального училища эстрады и джаза. Наряду с творческой деятельностью Юрий Саульский вел большую общественную работу: в течение многих лет возглавлял комиссию джазовой музыки Союза композиторов Москвы, с 1990 года был президентом «Московского джаз-ангажемента», членом попечительского совета Московского английского клуба, членом президиума Комитета по Государственным премиям России, членом киноакадемии «Ника». Скончался 28 августа 2003 года.

1908 - родился Илья Михайлович Франк

1908 - родился Илья Михайлович Франк, физик, академик, лауреат Нобелевской премии.

Илья Франк родился 23 октября 1908 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Михаил Людвигович, был профессором математики, мать, Елизавета Михайловна - физиком. В 1930 году Илья Франк окончил МГУ. В 1930-1934 годах работал в Государственном оптическом институте, в 1934-1970 годах - в Физическом институте АН СССР. В 1940 году стал профессором МГУ. Организатор и директор (с 1957 года) Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований. Одновременно (с 1971 года) работал в Институте ядерных исследований. Основные труды - по физической оптике и ядерной физике. Еще студентом под руководством Сергея Вавилова исследовал процессы тушения люминесценции в жидкостях. Затем изучал фотохимические реакции оптическими методами. В 1937 году совместно с Игорем Таммом дал объяснение Черенкова-Вавилова излучения. За эту работу Илья Франц (совместно Павлом Черенковым и Игорем Таммом) в 1958 году получил Нобелевскую премию по физике «за открытие и объяснение эффекта Черенкова». Впервые вместе с Виталием Гинзбургом рассмотрел т.н. переходное излучение. Развил теорию Доплера эффекта (сложного и аномального) в преломляющей среде. Вместе с Леонидом Грошевым экспериментально исследовал рождение пар электрон - позитрон g-квантами. Исследовал распространение и размножение нейтронов в гетерогенных уран-графитовых системах. Цикл работ Франка посвящен изучению реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, и взаимодействий быстрых нейтронов с ядрами. Предложил и разработал импульсный метод изучения распространения нейтронов и открыл при этом т.н. диффузионное охлаждение нейтронов. В 1968 году Илья Франк был избран академиком АН СССР. Лауреат государственных премий, награжден Золотой медалью Вавилова. Скончался 22 июня 1990 года.

1818 - родился Пров Михайлович Садовский


1818 - родился Пров Михайлович Садовский, актер, родоначальник театральной династии.

Пров Садовский (Ермилов) родился 23 октября 1818 года в городе Ливны (ныне Орловской области). После смерти отца воспитывался братьями матери, актерами Григорием и Дмитрием Садовскими. Именно тогда Пров сменил фамилию на Садовский. В 1832 году Садовский в возрасте 14 лет был принят в тульскую труппу. Играл в провинциальных театрах - в Калуге, Рязани, Воронеже, Казани. В 1839 году дебютировал в Малом театре, куда попал по приглашению Михаила Щепкина. Первые роли были сыграны в водевилях и комедиях, драмах и мелодрамах. Критика отмечала Садовского как отличного комика, «простака» и характерного актера; у него находили «бездну натуры», наивность, непосредственность, живость, непринужденную веселость и необыкновенный юмор. Не стремясь смешить, не прибегая к шаржу, Садовский держался серьезно, достигая этим необычайного комизма. Большой успех Садовскому принесли водевильные характерно-бытовые роли: Филатка («Филатка и Мирошка - соперники» Петра Григорьева), Пустославцев («Лев Гурыч Синичкин» Дмитрия Ленского), Петухов («Что имеем не храним, потерявши плачем» Сергея Соловьева). В произведениях переводной классической драматургии Садовский играл роль Шута («Король Лир» Вильяма Шекспира), Журдена, Скапена («Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной», «Скапеновы обманы» Жана-Батиста Мольера).

Расцвет сатирического таланта  Садовского связан с его выступлениями в новом русском реалистическом репертуаре - пьесах Николая Гоголя, Александра Островского, занявших центральное место в творчестве Садовского. Актер мастерски играл роли купцов-самодуров, создавая сатирические характеры: Тит Титыч («В чужом пиру похмелье», Дикой («Гроза»), Курослепов («Горячее сердце»), Подхалюзин («Свои люди – сочтемся»). Драматическая сторона дарования  Садовского  раскрылась в роли Краснова («Грех да беда на кого не живет»). Садовский был мастером русской речи, раскрывал образ прежде всего через слово, тщательно разрабатывал текст роли. Четкая дикция, гибкий голос помогали актеру находить для каждого персонажа свою мелодию и ритм речи, особенности произношения. Садовский  славился также мимическим мастерством, выразительностью пауз, полным слиянием с образом. Умер Пров Михайлович Садовский 28 июля 1872 года.

23 октября - память преподобного Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца

Преподобный Амвросий Оптинский  (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 5 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии (области) в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал обет Богу в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве. Когда Александру исполнилось тридцать лет, он был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия и рукоположен в иеродиакона, а через два года - в иеромонаха. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего стал выздоравливать, но полностью поправиться уже не смог. Он не скорбел о своих болезнях, считал их необходимым средством воспитания души и говорил в утешение больным: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения». После кончины преподобного Макария в сентябре 1860 года преподобный  Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Романов, Федор Достоевский, Владимир Соловьев, Алексей Толстой, Лев Толстой, Михаил Погодин и многие другие. Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания.

На насущный вопрос: «Как жить?» он давал шутливые ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно»; «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение»; «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо». «Мы должны, - говорил старец, - жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Старцем была устроена Казанская Шамординская женская обитель, куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию; во время молитвы его лицо видели преображенным. Скончался преподобный старец 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. Православный народ глубоко почитает Амвросия Оптинского. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи покоятся во Введенском соборе Оптиной пустыни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала