Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Загадки Катрин Денев

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКатрин Денев на открытии фестиваля "Лики любви"
Катрин Денев на открытии фестиваля Лики любви
Читать ria.ru в
Актриса, называемая последней великой звездой Франции – Катрин Денев – отмечает сегодня свой 65-летний юбилей. Рождение кинодивы состоялось 45 лет назад на премьере фильма "Шербургские зонтики". Уже тогда зрители были покорены неуловимым шармом Денев.

Актриса, называемая последней великой звездой Франции – Катрин Денев – отмечает сегодня свой 65-летний юбилей. Рождение кинодивы состоялось 45 лет назад на премьере фильма "Шербургские зонтики". Уже тогда зрители были покорены неуловимым шармом Денев. Позже Хичкок охарактеризовал  эту черту актрисы — "огонь подо льдом".

Денев по-прежнему остается одной из самых популярных французских актрис. Самые лучшие и актуальные режиссеры - от Бунюэля и Трюффо до фон Триера и Озона – называют ее своей музой. Своим успехом актриса обязана не столько внешним данным, сколько неповторимой способности за внешней холодностью проявлять яркую индивидуальность своих героинь.

В жизни Катрин Денев остается такой же загадкой для поклонников и репортеров, как и в кино.  О подробностях ее романов до сих пор известно немногое. Впрочем, история отношений с францзским ловеласом Роже Вадимом, открывшего имя Денев миру, благодаря усилиям журналистов уже давно стала притчей во языцех.

Когда состоялась их встреча, актрисе было семнадцать, и звали ее не Денев, а  Дорлеак. В ее судьбе Роже Вадим сыграл роль Пигмалиона. Он ввел ее в мир "сладкой жизни" известных режиссеров, научил основам актерского мастерства, и превратил ее из брюнетки Катрин Дорлеак в блондинку Катрин Денев.

Роже Вадим страстно и нежно любил свою музу. Со временем у них появился сын Кристиан,  но семейные отношения так и не сложились, как не сложилось и совместное творчество. Фильм "Порок и добродетель" с Денев в главной роли имел успех, но сам Вадим был разочарован своей новой партнершей, прежде всего, как актрисой.

Уже гораздо позже, после того, как Денев ушла к фотографу Дэвиду Бейли и объявила о решении обручиться, Роже написал ей в письме: "Прости, что не понимал, как дорога ты мне".

Ему было не суждено открыть Денев во всем блеске ее таланта. Свою первую и едва ли не лучшую роль она сыграла в картине  Жака Деми -  "Шербурские зонтики". Гениальная музыка Мишеля Леграна и проникновенная игра актеров – сделали эту картину классикой мирового кинематографа.

Колоссальный успех ждал Денев и в другом фильме Деми - "Девушки из Рошфора". Режиссер хотел было снять еще одну картину - "Анну Каренину" с Катрин в заглавной роли –  но между актрисой и постановщиком в тот момент пробежала кошка, и проект закрыли.

Многие, с кем актрисе пришлось играть в кино, по слухам, становились ее любовниками. Среди них – Жерар Депардье, Ален Делон, Жан Поль Бельмондо. Однако настоящая страсть была в ее отношениях с итальянским актером Марчелло Мастроянни. Этот роман в итоге принес обоим много страданий.

Впервые они встретились  в 1970 году на съемках картины Надин Трентиньян "Это случается только с другими". Первая встреча не произвела на Мастроянни впечатления. "Профессиональная красавица", - сказал он тогда о  двадцатисемилетней актрисе.  В то время актер тяжело переживал разрыв с Фэй Данауэй. Как оказалась, сама Денев тоже пребывала в состоянии под стать его собственному, расставшись с режиссером Франсуа Трюффо.

Отношения Денев и Мастроянни изменились во время съемки одного из эпизодов, в котором должны были  играть супругов, потерявших ребенка. Чтобы актеры могли прочувствовать отчаяние своих героев, режиссер Надин Трентиньян оставила их на несколько суток в пустой полутемной квартире почти без мебели, без телефона, без книг, без телевизора и со скудной едой. Это "заключение" в итоге положительно сказалось не только на съемках, но и на отношениях актеров.

Их роман длился несколько лет. Все это время Мастроянни метался между Парижем и Римом, где жила его жена. Он неоднократно делал Катрин предложение, но актриса не желала уничтожать его семью.

"Я ежедневно покупал букетики цветов, - рассказывал Мастроянни, - все равно каких - ромашек, нарциссов, астр, и, отрывая лепестки, гадал: любит - не любит". Прохожие на улицах Рима, видя своего кумира  в таком состоянии, останавливались  в удивлении. А тем временем, Катрин, которую называли полной противоположностью Марчелло, часто была холодна с ним.

Рождение дочери Кьяры ничего не изменило в отношениях пары: Денев по-прежнему отказывалась выходить замуж за Мастроянни, который к тому времени уже развелся. После очередного отказа он звонил жене: "Флора, она мне отказала! И это при том, что ты разрешила! Я хочу умереть!".

В итоге Марчелло был вынужден вернуться к своей семье в Италию, а Катрин так одна и растила двоих детей. Чтобы повидать дочь, Мастроянни часто приезжал  в Париж и часами наблюдал за ней на улице.

Кьяра-Шарлотта Мастроянни продолжила семейную традицию, как и ее брат – Кристиан. Она даже снялась с мамой в фильме Клода Лелуша "Только вдвоем".

Сегодня Денев по-прежнему не испытывает недостатка в интересных режиссерских предложениях.  Большинство французов считают ее  лучшей Марианной — национальным символом Франции. По их мнению, актриса олицетворяет вечную женственность идеальнее, чем Мэрилин Монро и Софи Лорен.

Между тем, сама Денев утверждает, что никогда не считала себя красивой. "Я знаю, что другие считают меня таковой, но сама о себе в таких терминах я не думаю! Полагаю, что бываю хороша собой, но далеко не всегда".

Об ушедшей молодости актриса тоже старается не задумываться и пытается наслаждаться каждым днем, удивляя своих поклонников новыми образами. "Я люблю совершенство во всем - в кино и в жизни. Поэтому мне постоянно хочется все переделывать. Иногда мне кажется, что и в самый последний день моей жизни, когда уже надо будет уходить навсегда, я вдруг воскликну: "Нет, подождите! Я пока не готова. Только теперь я поняла, что надо все начать сначала и построить жизнь по-другому. А все, что было раньше, не более чем генеральная репетиция".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае постановили привить 80 процентов населения ряда сфераДействия Саакашвили не идут на пользу Грузии, сообщил источникВ Киеве заявили о превосходстве Украины над ГерманиейМИД КНДР заявил, что испытание ракет не направлено против СШАВ Германии археологи обнаружили останки средневекового хипстераРоссийские и египетские десантники провели совместные ученияВирусолог назвал возможные пути эволюции коронавирусаКомпания Трампа объявила о создании новой соцсети TRUTH SocialМошенники активизировали продажу фейковых сертификатов о вакцинацииВрач рассказал, почему детям нужно носить маски в общественных местахTimes: Украина ведет переговоры с Британией о поставках ракетSpace Adventures: полет "киноэкипажа" повлиял на космический туризмЭксперт напомнила о гражданах, которые могут досрочно выйти на пенсиюГлава АСВ назвал самый безопасный способ накопленийСМИ: инженера ВМС США обвинили в попытке передачи Франции чертежей подлодокВ России создали самый быстрый в мире анализатор токсичности пищиВ России появились новые мошенники в сфере ЖКХ, предупредил юрист"Прогресс" отстыковался от МКС для перестыковки на модуль "Наука"Пушков объяснил, почему Польша проиграла в газовой войнеНемцы раскритиковали Бербок из-за слов в адрес "Северного потока — 2"