Хабаровский край 20 октября отметил 70-летие со дня образования. О достижениях и задачах региона РИА Новости рассказывает губернатор края Виктор Ишаев:
- Хабаровский край - один из крупнейших по площади регионов России, в котором проживает более 1,4 миллиона человек. В год юбилея мы сдаем в эксплуатацию 44 строительных объекта – это жилые дома, промышленные предприятия, инфраструктурные и социальные проекты. Например, в этом году мы построили 85 тысяч квадратных метров социально-ориентированного жилья, новоселье справили 1600 семей. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре приступили к работе диагностические медицинские центры, оснащенные уникальным оборудованием.
Завершено строительство опорной сети газопровода общей протяженностью 1,5 тысячи километров. В канун юбилея сахалинский газ пришел в северный город Николаевск-на-Амуре, на голубое топливо переведены котельные ряда населенных пунктов, что позволит в разы снизить энергозатраты. Газификация поселков по маршруту газопровода продолжается.
Кроме того, в октябре введены в строй два лесоперерабатывающих предприятия, которые будут производить древесностружечные плиты, комплектующие для деревянного домостроения, сдана первая очередь животноводческого мегакомплекса «Вяземские молочные фермы» на 3100 коров.
- В последнее время много говорится о необходимости улучшать жизнь дальневосточников, закреплять здесь местное население.
- Для этого нужны нормальные условия жизни – доступное жилье, работа, достойная зарплата, качественное медицинское обслуживание, образование. Над созданием таких условий мы и работаем. Наращиваем производственный потенциал, строим мосты, дороги, модернизируем порты, обеспечиваем инновационный характер экономического развития. В результате за последние семь лет в крае появилось свыше 100 тысяч рабочих мест, реальная заработная плата увеличилась в 2,5 раза.
За этот же период мы реконструировали и построили 38 объектов здравоохранения. В их числе крупные специализированные центры — онкологический, перинатальный, кардиологический, нейрохирургический, оснащенные самым современным оборудованием. Это позволяет нам позиционировать край как один из российских центров высоких медицинских технологий. В последнее время в крае введено в строй 35 объектов образования, все школы подключены к интернету.
В прошлом году к нам приехали 1,9 тысячи человек. В крае родился 16261 малыш - на 812 больше, чем год назад. Эти, пока хрупкие, тенденции мы будем развивать.
- Вопросы демографии обсуждались, в частности, на прошедшем недавно в Хабаровске третьем Дальневосточном международном экономическом форуме «Стратегия 2020: региональное измерение». Удастся ли Дальнему Востоку занять достойное место в этой программе?
- Форум стал хорошей площадкой для обсуждения проблемных вопросов — демографии, развития инновационной модели экономики, эффективного природопользования. Мы постарались обратить внимание людей, принимающих решения на государственном уровне, на региональный компонент в развитии страны. Думаю, что программа развития России до 2020 года и программы развития регионов Дальнего Востока будут органично сочетаться. Тогда можно будет говорить не только о плане развития собственно Дальнего Востока, а о политике России на восточных рубежах в целом. Только при таком подходе можно получить максимальный эффект.
Дальний Восток это не тот регион, где нужно ждать быструю выгоду. Он требует больших вложений и, если распорядиться ими грамотно, - это хорошие инвестиции в будущее.
- По каким направлениям планируется развивать экономику Хабаровского края в ближайшие 10-15 лет?
- Приоритетными для нас становятся инновационные, наукоемкие отрасли, нацеленные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Согласно «Стратегии социального и экономического развития Хабаровского края до 2025 года», в регионе реализуются или планируются к осуществлению более 300 инвестиционных проектов. Среди них - создание авиатранспортного узла на базе Хабаровского аэропорта, строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, которое предполагается начать уже в следующем году. Есть интересный проект строительства Тугурской приливной электростанции на побережье Охотского моря, технико-экономические характеристики которого пока прорабатываются. Электроэнергия будет поставляться в энергозону Дальнего Востока с возможностью экспорта в страны Северо-Восточной Азии.
Кроме того, мы будем активно развивать особую экономическую портовую зону в Советской Гавани, проект которой одобрило Минэкономразвития РФ. Этот проект - часть масштабных планов по развитию Ванинско-Совгаванского транспортного узла. Его реализация позволит создать здесь крупный порт мощностью 20 миллионов тонн грузов в год, предприятия по переработке рыбы, судоремонту. Здесь появятся почти пять тысяч рабочих мест, будет привлечено из разных источников 15 миллиардов рублей инвестиций.
Получат развитие железные и автомобильные дороги, машиностроение, часть мощностей военных авиа- и судостроительных заводов будет переориентирована на выпуск гражданской продукции. Не исключено, что в Хабаровске появится производство по сборке автомобилей. Будет развиваться переработка леса, рыбы, нефти, металлов.
- Все эти проекты требуют серьезных инвестиций, как обстоят дела с их привлечением?
- Хабаровский край занимает одно из лидирующих мест среди регионов Дальнего Востока по привлечению инвестиций. В прошлом году их сумма составила 55 миллиардов рублей, за девять месяцев этого года - 45 миллиардов рублей. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших к нам с 1989 года, достиг 1,2 миллиарда долларов США.
Капиталовложения нашего ближайшего соседа - Китая в экономике края составляют 5,6%, Японии – менее 5%. Если смотреть распределение иностранных инвестиций по отраслям, то более половины их вложены в металлургическое производство, около трети - в транспорт, в том числе трубопроводный. А вот в лесозаготовке и лесопереработке пока всего 1,3% средств иностранных инвесторов.
В экономике края успешно работают российские инвесторы, многие из которых пришли к нам, в том числе, и благодаря проведению в Хабаровске экономических форумов. У нас работает крупный бизнес, такой как «Газпром», «Роснефть», «Альянс», «СУЭК», сюда приходят банки. Многие предприятия развиваются за счет собственных инвестиций, помогает господдержка по программе «Дальний Восток и Забайкалье» - в этом году выделено пять миллиардов рублей. Задействованы и средства краевого бюджета. Наша собственная инвестпрограмма составила в 2008 году 14 миллиардов рублей.
- Насколько реально привлекать инвестиции в переработку природных ресурсов?
- Конечно, это отрасль затратная, но стимулировать предпринимателей можно за счет преференций, которые должны быть закреплены законодательно. Развивать экономику мы должны, исходя из национальных интересов России, продавать необработанное сырье за рубеж, во всяком случае, его большую часть, неправильно. Мы за сотрудничество и развитие внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но за равноправные и взаимовыгодные отношения. Экономика Хабаровского края открыта, нужен лес – приходите, предлагайте проект предприятия, стройте и работайте, получайте качественный продукт с высокой добавленной стоимостью. У нас остаются налоги, рабочие места, вы получаете качественные пиломатериалы или другие продукты переработки.
Я неоднократно предлагал – давайте создавать приграничные экономические зоны, совместно строить вдоль границы с нашим соседом – Китаем перерабатывающие предприятия и продавать туда не сырье, а товар. В Китае вдоль границы уже построены и нефтеперерабатывающие и деревоперерабатывающие мощности, ориентированные на наши ресурсы, почему бы не сделать то же самое у нас?
- Что нужно сделать для изменения сегодняшней ситуации?
- Для решения этого вопроса необходимо, в первую очередь, принять на государственном уровне программу или стратегию долгосрочного распоряжения природными ресурсами, экономическая выгода от переработки которых в десятки раз выше, чем от продажи сырья. Например, доход от переработки тонны нефти в 10 раз превысит доход от ее продажи в сыром виде. С одного кубометра леса в среднем по России получают 50 долларов, в Хабаровском крае – 76 долларов, а в Финляндии – 242 доллара. Все зависит от степени переработки древесины.
Также необходимо скорейшее принятие долгосрочной концепции внешнеэкономического развития РФ, ориентированной, с одной стороны, на получение регионами максимальной выгоды, а с другой - способствующей обеспечению государственной безопасности. Если будет такая концепция, то мы в ее рамках найдем достаточно возможностей для решения своих проблем.