Рейтинг@Mail.ru
Чудеса мобилестроения: от "кирпичей" до коммуникаторов - РИА Новости, 21.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Чудеса мобилестроения: от "кирпичей" до коммуникаторов

Читать ria.ru в
В этом году мобильному телефону - 25 лет. В октябре 1983 года в продаже впервые появился сотовый телефон Motorola DynaTAC, более известный под названием "кирпич". Он весил свыше килограмма и имел размеры строительного кирпича. Первый коммерческий мобильный имел 1 мелодию для звонка и мог работать без подзарядки всего 1 час.

В этом году мобильному телефону - 25 лет. В октябре 1983 года в продаже впервые появился сотовый телефон Motorola DynaTAC, более известный под названием "кирпич". Особенность этого экземпляра заключалась в том, что он весил свыше килограмма и имел размеры строительного кирпича.

Первый коммерческий мобильный имел 1 мелодию для звонка и мог работать без подзарядки всего 1 час.  Несмотря на немыслимые для современного мобильника габариты и высокую цену - 3995 долларов, американцы выстраивались в очередь за DynaTAC 8000X. И это притом, что абонентская плата за пользование сетью равнялась 50 долларам в месяц.

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время. По одной из версий, первый сеанс мобильной связи состоялся около 50 лет назад в шведском городе Лидинге. 3 декабря 1950 года инженер-изобретатель Стюре Лаурен из компании Televerket позвонил из своего автомобиля жене, а после – теще. Пожилая дама по началу решила, что зять сошел с ума, раз утверждает, что может одновременно быть в дороге и говорить по телефону.

Аппарат Лаурена во всех отношениях уступал современным телефонам:  его базовая часть занимала два задних сиденья, а телефонная трубка находилась между передними.

Впервые с идей создания мобильного телефона для массового потребителя  выступила исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T. Однако наладить продажу мобильников первой удалось компании Motorola. К этому моменту в США уже была запущена коммерческая система мобильной связи стандарта AMPS, созданного Bell Laboratories.

В Советском союзе в 1983 году о сотовой связи еще никто и не слышал. Однако в то время существовала система мобильной телефонии "Алтай", которая с 70-х годов обеспечивала связью представителей партийного, государственного и хозяйственного руководства.

9 сентября 1991 года Анатолий Собчак, занимавший тогда пост мэра города, сделал первый в России звонок по сотовому телефону мэру Нью-Йорка.

В этом же году в России появились первые коммерческие сотовые сети, которые назывались "Дельта Телеком" (Санкт-Петербург) и "Московская сотовая связь".

Первые мобильные телефоны в России стоили очень дорого, несмотря на то, что весили около  4,5 кг. Стоимость местных звонков составляла 1 долл. в минуту, а для международных звонков - около 20 долл. за минуту.

Иметь сотовый телефон долгое время считалось признаком особого достатка. Мобильник служил бессменным атрибутом самых обеспеченных людей того времени – новых русских.  Некоторые "изобретатели" носили с собой пульты от телевизора, выдавая их за сотовые телефоны.

Поначалу услуги GSM-операторов, первым из которых стала компания МТС, были очень дорогими. Но вскоре подешевели не только трубки, но и абонентская плата. Линейка мобильных устройств начала пополняться новыми, более усовершенствованными экспонатами. К примеру, в 1996 году произошло сразу две сенсации - первый Communicator от Nokia, с помощью которого можно было посылать электронную почту, и  легендарный телефон-книжка StarTac GSM от Motorola весом всего 90 г.

Со временем мобильник превратился из роскоши в обычное средство связи. В России сейчас насчитывается 167,7 млн мобильных пользователей. А во всем мире к 2009 году число абонентов достигнет  4 млрд человек.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала