Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия регионов снова лидирует среди политических сил Украины - опрос

Оппозиционная Партия регионов в очередной раз возглавила список политических сил Украины, за которые бы проголосовали избиратели, если бы выборы в парламент состоялись в следующие выходные.

КИЕВ, 21 окт - РИА Новости. Оппозиционная Партия регионов в очередной раз возглавила список политических сил Украины, за которые бы проголосовали избиратели, если бы выборы в парламент состоялись в следующие выходные. Таковы данные социологического опроса Национального института стратегических исследований, обнародованные во вторник.

Президент Ющенко в понедельник возобновил работу парламента, который был распущен его указом от 9 октября, на несколько дней для принятия антикризисных решений, в частности, изменений в государственный бюджет на 2009 год. Он также заявил, что переносит дату проведения досрочных выборов с 7 декабря на 14 декабря.

"В соответствии с результатами опроса, презентованными директором Института стратегических исследований Юрием Рубаном, в Верховную Раду прошли бы шесть политических сил. За БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) сегодня готовы проголосовать 19,5% избирателей, за Партию регионов - 20,7%, за "Народный Союз Наша Украина" (НСНУ) - 7,3%, за КПУ (Компартия Украины) - 5,2%, за Блок Литвина - 6%, за новую политическую силу во главе с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком готовы отдать свои голоса 4,8% избирателей", - сообщает украинское агентство УНИАН.

При этом Рубан заметил, что опрос проводился, когда еще не было сообщений в СМИ о том, что Яценюк может пойти на досрочные выборы в списке НСНУ.

Эксперты не исключают, что спикер Яценюк войдет в список блока Виктора Ющенко в первой пятерке. На последних выборах 30 сентября 2007 года он был в первой пятерке пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Накануне Яценюк, заявлявший ранее о намерении создать собственную партию, сообщил, что не собирается самостоятельно участвовать в досрочных выборах в Раду, но готов присоединиться к какому-нибудь избирательному блоку.

"На грани 3%-ного барьера находится "Народная самооборона" (с показателем 2,8% респондентов). Прогрессивно-социалистическая партия Украины (ПСПУ) имеет 2,3% поддержки, Всеукраинское объединение "Свобода" - 2,2%, Социалистическая партия Украины (СПУ) - 1,5%, "Единый Центр" - 1,2%. Остальные политические силы, которые могут принять участие в выборах, набирают меньше одного процента", - сообщил Рубан.

По его словам, 6,4% опрошенных ответили, что будут голосовать против всех, 9,6% сказали, что не пойдут на выборы, а еще 8,9% затруднились ответить на вопросы.

Рубан отметил, что ситуация может измениться ввиду большого процента людей, которые еще окончательно не определились. В частности, 23% респондентов не видят ни одной политической силы, которую они могли бы поддержать, а 20,7% сказали, что есть несколько политических сил, которые они могут поддержать.

Согласно данным предыдущего социологического опроса, который проводился компанией "ФОМ - Украина" с 12 по 26 сентября, если бы выборы в Верховную Раду проходили 28 сентября, то Партия регионов набрала бы 22,5% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 18,8%, Коммунистическая партия Украины - 4,7%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 4,6% и Блок Литвина - 3,9%. В январе, по опросам, БЮТ опережал Партию регионов почти на 8%.

Рубан выразил мнение, что итоги выборов будут зависеть от того, с какими идеями политические партии выйдут к народу. При этом эксперт уверен, что победят те силы, которые "будут предлагать людям понятные, конкретные предложения по улучшению их жизни, а не дежурные штампы и идеологемы".

В соответствии с опросом, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то за лидера БЮТ, премьер-министра Юлию Тимошенко проголосовали бы 19,9% опрошенных, за лидера Партии регионов Виктора Януковича - 16,2%, за нынешнего президента Виктора Ющенко - 11,2%, сообщил Рубан.

Опрос проводился 11-15 октября по квотной выборке, представляющей взрослое население Украины в возрасте старше 18 лет. Опрошено 2013 респондентов во всех областях Украины, Крыму и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала