Рейтинг@Mail.ru
Россия не потеряет заложенные за границей акции - эксперты - РИА Новости, 21.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не потеряет заложенные за границей акции - эксперты

Читать ria.ru в
России не грозит массовый отток в пользу иностранных банков заложенных в счет обеспечения кредитов активов, поскольку банки не заинтересованы в том, чтобы держать на балансе обесценившиеся акции.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. России не грозит массовый отток в пользу иностранных банков заложенных в счет обеспечения кредитов активов, поскольку банки не заинтересованы в том, чтобы держать на балансе обесценившиеся акции, и будут либо продавать их на открытом рынке, либо идти на реструктуризацию задолженности, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Многие российские предприятия получали кредиты на Западе и в США под залог определенных активов, в том числе акций, которые торгуются на открытом рынке. Свои портфели ценных бумаг (как правило, наиболее ликвидных) иногда закладывали банки. Объем залога практически всегда должен был превышать объем предоставляемого кредита. В случае неисполнения заемщиком требований кредитного договора, залог получает кредитор.

Особое внимание в настоящее время уделяется заложенным акциям в связи с резким снижением стоимости всех ценных бумаг и, следовательно, падением цены залогов ниже размеров кредитов. Некоторые аналитики высказывают опасение, что крупные пакеты ведущих российских компаний, в том числе и стратегических могут оказаться в руках нерезидентов.

Базовый элемент

Основным предметом залога (исключая собственные неторгуемые активы) могли быть акции компаний нефтегазового сектора.

"Примерно 50% капитализации фондового рынка составляют акции "нефтянки". Ликвидность и количество этих бумаг дает повод думать, что закладывались в основном они", - говорит начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

Активно отдавались в залог и прочие "голубые фишки" российского рынка: по мнению ряда аналитиков, преимущественно это были бумаги компаний промышленного и телекоммуникационного сектора. Акции таких компаний на протяжении практически всех двух с половиной месяцев турбулентности российского рынка были лидерами падения.

С 8 августа - начала военных действий в Южной Осетии, давшего мощный импульс для продолжительного падения российских бирж, - до настоящего времени акции крупнейшей нефтяной компании РФ - "Роснефти", подешевели на ММВБ в два раза: на открытии 8 августа они стоили 221 рубль, сейчас примерно 108,3 рублей. Акции "Лукойла" упали еще сильнее - с 1930 рубля до 927 рубля; бумаги "Газпром нефти" рухнули с примерно 139 рублей до 48 рублей; акции "Татнефти" скатились с 134 рублей до 36,59 рублей за штуку, бумаги "ТНК-ВР" рухнули на РТС с 2,5 доллара до 1,4 доллара. Способствовало падению еще и почти двукратное снижение цен на нефть.

Акции "Газпрома" за этот период снизились с 255 рубля до 114,4 рубля, "Норникеля" - с 4700 рублей до 1955 рублей, "Ростелекома" - с 281 рубля до 184,56 рубля, МТС - с 276 рубля до 151,9 рубля.

Среднее падение котировок этих бумаг можно оценить примерно в 60%. Из-за такого серьезного обесценения акций, подешевели и залоги, в которые входили бумаги.

Звонок

При падении стоимости залога на определенную кредитным договором величину, кредитор оповещает об этом заемщика (процедура называется margin call, "маржин-колл").

Маржин-коллом кредитор оповещает заемщика о снижении размера залога и предлагает увеличить его до суммы, покрывающей ссуду. Иногда для увеличения залога приходится докупать акции с рынка, тратя свободные средства. В настоящее время из-за международного финансового кризиса крупнейшим отечественным компаниям трудно рефинансировать свои текущие долги, следовательно, сложно довносить залоги или в принципе погашать кредиты. Поэтому в последнее время участились случаи передачи заложенных активов кредиторам. Однако пока в основном это касается активов, приобретенных российскими бизнесменами за рубежом.

Кредиторы устанавливают так называемые дисконты по залогам - максимальный уровень снижения стоимости заложенного имущества, при котором происходит "звонок" заемщику.

Кредиторы также определяют такой порог обесценения залога, при котором происходит его автоматическое присвоение, в случае если заемщик так и не согласился довнести залог.

Подобные границы дают возможность заемщику подумать - довносить залог или отдавать его кредитору. Банк же имеет запас времени перед тем, как залог станет меньше суммы кредита и перестанет его обеспечивать. Следовательно, кредитное учреждение, таким образом, страхует себя от невозврата ссуд.

Как правило, определяется, что обесценение залога на 5-10% ведет за собой звонок клиенту и необходимость увеличения залога. Обесценение на 20-35% при отсутствии желания заемщика нарастить заложенные активы, приводит к их автоматическому присвоению. Если держатель кредита отказывается от довнесения, залог также присваивает кредитор и прекращает обслуживание займа.

В таких случаях кредитор может распоряжаться залогом по своему усмотрению - продать его, либо оставить у себя на балансе.

Объемы проблемы неясны

Объем внешнего долга (без учета ценных бумаг, лизинговых сделок и депозитов до востребования) российских банков и компаний составляет на 1 июля текущего года около 430 миллиардов долларов. Причем не вся эта сумма обеспечена залогами, среди которых акции российских компаний не занимают львиную долю.

Измерить размер заложенного имущества, в том числе акций, очень трудно, отмечают аналитики. Они объясняют это непрозрачностью рынка: компании и банки, занимающие за рубежом, не обязаны раскрывать информацию о закладываемом имуществе.

"Порядок цифр по залогам акций (торгуемых на бирже - ред.) можно оценить десятками миллиардов долларов", - предполагает Соломин.

Иностранными кредиторами российских компаний являются, в основном, 10-15 банков. Среди них американские Citi, Morgan Stanley, Merryll Lynch, JP Morgan; швейцарские UBS, Credit Suisse; французские BNP Paribas, Societe Generale; нидерладнские ING и ABN Amro.

Исходя из того, что ликвидные портфели ценных бумаги могли быть распространенным предметом залога, у этих банков могли сосредоточится пакеты чуть ли не до 10% акций отдельных российских компаний, сообщили несколько аналитиков.

Однако, по мнению экспертов, в настоящее время подавляющей части кредиторов куда больше нуждается в наличных средствах, чем в активах. Следовательно, если они будут получать в собственность заложенные акции компаний РФ, скорее всего, они будут продавать их на открытом рынке. Таким образом, откуда активы ушли - туда они и вернуться. В этой ситуации покупателями этих акций станут российские инвесторы, в том числе и аффилированные с государством компании.

"Кредиторам нужны деньги. Они по всему миру сейчас продают активы, выходя в ликвидность. У большинства из них сейчас неустойчивая финансовая ситуация. Поэтому у них нет смысла держать российские активы", - считает Соломин.

Кроме того, банки всего мира обязаны исполнять различные нормативы, установленные либо государствами, в которых они работают, либо международными правилами (к примеру, Базельскими). Многие из них рассчитываются на основе размера капитала.

В случае получения на баланс залога в виде ценных бумаг, банк обязан переоценивать его с учетом изменения их котировок на бирже. В настоящее время российские и крупнейшие иностранные биржи, на которых котируются бумаги отечественных компаний, снижаются. Результат переоценки портфелей ценных бумаг учитывается в размере капитала и чистой прибыли.

Следовательно, чтобы не принимать на свои балансы дополнительные риски нарушения нормативов и снижение прибыли с капиталом, банки, получившие залоги, скорее всего, будут стараться их продать.

В практике залогов были и солидные пакеты акций крупных отечественных компаний. Согласно сообщениям ряда СМИ, примером тому может служить 25% акций гиганта "Норникеля".

По мнению Соломина, вероятность передачи прав на залоги в настоящее время зависит от конкретного кредитора и финансового состояния конкретного заемщика.

"Стратегические инвесторы, заложившие большие пакеты своих основных бизнесов, я думаю, будут идти на многие меры ради того, чтобы не потерять их. При этом те, кто заложил некрупные пакеты не стратегических для себя бизнесов, а также в принципе портфели различных ценных бумаг, могут и жертвовать этими активами ради развития своего основного бизнеса", - считает Соломин.

Могут и помочь

По информации ряда участников рынка, некоторые кредиторы способствуют наступлению маржин-коллов и дальнейшего присвоения залогов. Это делается именно для получения в собственность акций той или иной компании.

"Держатели залогов путем манипуляций на фондовом рынке могут добиваться искусственного падения стоимости заложенных ценных бумаг и присваивать их после маржин-колла по заниженной цене", - считает аналитик компании "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий. Он не уточняет, распространено ли в настоящее время подобное явление. Однако источник на рынке сообщает, что операции, которые можно расценить как стремление снизить цену акций, на рынке иногда происходят.

Есть и другое мнение на этот счет. "Это полная ерунда, я считаю", - говорит аналитик банка "Траст" Павел Пикулев, комментируя наличие подобных операций на рынке.

Следовательно, исходя из сложности в оценки общего объема залогов, неопределенности с финансовой ситуацией некоторых заемщиков, а также неясностью в наличии и объемах операций по "сбиванию" цен на залоги, оценить размер активов, которые могут перейти к иностранным кредиторам, практически невозможно.

Навстречу друг другу

Аналитики сообщают, что в настоящее время многие кредиторы идут навстречу заемщикам. Это выражается в частности, в том, что они, понимая сложности в довнесении залогов, уменьшают размеры кредитов и кредитных линий до уровней, которые покрываются залогом. Кроме того, они увеличивают дисконты по маржин-коллам и присвоением залогов.

Сейчас, по информации ряда участников рынка, клиент оповещается о необходимости довнесения залога при его обесценении на примерно 10-15%, автоматическое присвоение наступает с 30-50%.

Несмотря на это, некоторые российские компании уже лишились своих залогов, некоторые сильно рискуют оказаться в подобной ситуации.

Так, компания "Базовый Элемент" из-за маржин-коллов расстался с долями в канадской компании Magna International и германском инженерно-строительном концерне Hochtief. После этого компания взяла кредит у западных банков в размере 460 миллионов евро на рефинансирование кредита, обеспеченного акциями австрийского инженерно-строительного концерна Strabag.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала