Рейтинг@Mail.ru
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса? - РИА Новости, 20.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?

© http://www.dengi74.ru/Финансовый кризис, пришедший в Россию, начинает превращаться в кризис экономический
Финансовый кризис, пришедший в Россию, начинает превращаться в кризис экономический
Читать ria.ru в
[-expert:153520182::Сергей Николаевич Ениколопов-]В такой ситуации важнее всего, в самом деле, - не поддаваться панике. В большинстве своем никого из нас этот процесс не затрагивает, поэтому паниковать совершенно бессмысленно... [-expert:104766849::Зураб Ильич Кекелидзе-]К сожалению, не каждый из нас четко представляет свои возможности. Не каждому человеку можно брать ипотеку, вступать в кредитные отношения. Речь идет о совершенно убежденных... [-expert:150301058::Павел Филенков-]Главное - не делать нелепых движений, то есть избегать судорожных бросаний из валюты в валюту, судорожных скидываний каких-то акций или покупок сомнительных активов – всего того, что сейчас...

Финансовый кризис, пришедший в Россию, начинает превращаться в кризис экономический. Пока немногочисленные, но, тем не менее, резонансные сокращения персонала и вынужденные паузы в работе ряда крупных бизнес-структур невольно порождают разговоры об угрозе грядущих массовых увольнений. Как не поддаться панике и как себя вести во время экономического кризиса? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:

В такой ситуации важнее всего, в самом деле, - не поддаваться панике. В большинстве своем никого из нас этот процесс не затрагивает, поэтому паниковать совершенно бессмысленно. Это как паниковать во время бури. Этот кризис и следует воспринимать как природную катастрофу. Действовать нужно разумно – не бросаться в бешеные затраты, не заниматься попыткой решить какие-то свои проблемы, списывая их на кризис. Вот для тех, кто связан с финансовыми структурами, кризис - действительно серьезная проблема и им, если они сами не могут справиться, нужно обязательно обратиться к психологам.

Когда говорят о кризисе, его обязательно с чем-то сравнивают. И в первую очередь  - с кризисом, который был у нас в 1998 году. Вообще кризис – это чрезвычайная ситуация, она бывает природной, а бывает антропогенной - в том числе  и социальной. Очень важную роль играют и внезапность кризиса, и ожидание его. В 1998-м году кризис был внезапным, а нынешний кризис был достаточно ожидаемым -  правительство ничего не скрывало и говорило, что такой вариант событий возможен.

В определенной мере правительство может смягчить кризис, который сейчас развивается, – но мы привыкли надеяться больше на себя, чем на государство. Поэтому человек, ввязывающийся в какие-то новые начинания, должен трезво смотреть на дело. Обратите внимание, что когда мы идем в магазин и что-то покупаем, то продавец не говорит нам: «Вы что-то покупаете?», продавец произносит другое слово: «Вы это берете это или не берете?». А это слово подразумевает, что мы за что-то денег не платим. Оно снижает простую бдительность и внимательность человека. Когда ему говорят: «Бери!», а только потом: «Плати!», у него поначалу складывается ощущение, будто за это не надо платить. А человек должен осознавать, когда он может и должен заплатить, и когда «может» и «должен» совпадает, тогда этим и надо заниматься.

К сожалению, не каждый из нас четко представляет свои возможности. Не каждому человеку можно брать ипотеку, вступать в кредитные отношения. Речь идет о совершенно убежденных в том, что они действительно смогут заплатить. Кредит – большая психологическая нагрузка, человек постоянно должен думать, что он способен выплатить взятое на себя обязательство. Немало людей считает, что они могут выплатить, а на самом деле они не сопоставляют, что может случиться, не учитывают все форс-мажоры.

По типу своей реакции на кризис люди делятся на несколько групп.  Первая группа, зная о кризисе, начинает просчитывать свои расходы, жить без излишеств, не делать необдуманных покупок. Вторая группа живет, как и прежде, тратит большие деньги в ресторанах и так далее, думая, что сейчас свалится «манна небесная» - а когда она не сваливается, у людей наступает стресс. Есть и третья группа - под условным названием: «Все пропало, все погибнут». Среди них есть подгруппа – слышащие только плохое. Очень часто эта категория людей переезжает в другие города, думая, что таким способом минуют кризис. Но переезд проблему не решает.

Мы пережили много кризисов. Этот кризис, наверное, будет намного слабее кризиса 1998 года, но это не означает, что он будет легким. Психологические переживания, связанные с кризисом, продлятся от 2 до 5 лет. Число суицидов при этом не увеличится, но вырастет число психосоматических заболеваний – то есть заболеваний, где психологические факторы играют большую роль. Но и эти заболевания проявятся не сразу - примерно через полгода-год. Я имею в виду кожные заболевания, диабет и другие болезни, которые из-за этого могут начать обостряться.  К этому нужно быть готовым, ведь еще древние греки говорили, что самое лучшее и необходимое качество для человека – это умеренность.

Главное - не делать нелепых движений, то есть избегать судорожных бросаний из валюты в валюту, судорожных скидываний каких-то акций или покупок сомнительных активов – всего того, что сейчас инвесторы (для поддержания собственного финансового положения) активно советуют. Правильное поведение в такой ситуации – это, безусловно, затаиться. Что касается управления личными финансами, то, с моей точки зрения, сейчас предпочтительнее хранить деньги в надежных банках (с государственной поддержкой), в валюте, а не в рублях.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала