Рейтинг@Mail.ru
18 октября - РИА Новости, 18.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 октября

Кинаактер Жан-Клод Ван Дамм
Кинаактер Жан-Клод Ван Дамм
Читать ria.ru в
1960 - родился Жан Клод Ван Дамм, американский актер и спортсмен
1738 - родился Андрей Тимофеевич Болотов, ученый, естествоиспытатель и писатель, один из основоположников русской агрономической науки
1908 - родился Николай Петрович Каманин, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

1960 - родился Жан Клод Ван Дамм (1960), американский актер и спортсмен

Жан Клод Ван Дамм (Jean Claude Van Damme) родился 18 октября 1960 года в Бельгии. Настоящее имя - Жан Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг (Jean Claude Camille François Van Varenberg). Выходец из бедной семьи, он рос худым, болезненным ребенком, и только мечта стать актером привела подростка в спорт. Он занимался балетом, потом каратэ и кикбоксингом, в 1981 году стал чемпионом Европы по карате среди профессионалов. Открытие в Брюсселе собственной спортивной школы, коммерческий успех не могли удовлетворить Ван Дамма, который упорно стремился к своей мечте. Именно желание сниматься в кино заставило его бросить процветающее дело и отправиться в Америку, где ему пришлось поработать и шофером, и вышибалой в ресторане, и продавцом в магазине. И постоянно участвовать в кинопробах, результат которых был неизменно отрицательным... Совсем отчаявшись, Жан-Клод написал письмо режиссеру и продюсеру Менахему Голану, предлагая свои услуги.

Встреча состоялась, и трудно сказать, что оказало большее влияние на Голана - запоминающаяся внешность Ван Дамма или уникальные трюки, которые продемонстрировал Жан-Клод. Но так или иначе, он получил роль в картине «Не отступать и не сдаваться» (1986). Премьера фильма заставила критиков и зрителей обратить внимание на высокого красивого молодого человека, виртуозно владеющего своим телом, и новые предложения от режиссеров не заставили себя ждать... Вскоре Ван Дамм снялся в фильмах «Кровавый спорт», «Кик-боксер», «Киборг». От картины к картине росло и профессиональное мастерство актера. И если в первых лентах главный упор делался на выигрышные внешние данные Ван Дамма, то в более поздних работах - «Самоволка» (1989), «Невиданное сердце» (1989), «Двойной удар» (1991) присутствует и динамика развития характера. В 1993 году Ван Дамм успешно выступил в драматической роли в фильме «Некуда бежать». Среди его последних работ - фильмы «Уличный боец», «Максимальный риск», «Команда двоих», «Взрыватель», «Легионер», «Универсальный солдат-2», «Двойник», «Под откос», «Прочная защита», «Специальное задание», «Пастух». Как режиссер дебютировал в фильме «В поисках приключений».

1738 - родился Андрей Тимофеевич Болотов, ученый, естествоиспытатель и писатель, один из основоположников русской агрономической науки


Андрей Болотов родился 18 октября 1738 года в селе Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области) в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-1763 годов. В 1762 году в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд  Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Болотов разработал приемы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приемов внесения удобрений, приемы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Андрей Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесопользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений.

В 1779-1797 годах управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал журнал «Сельский житель» (1778-1779) и «Экономический магазин» (1780-1789). Из огромного литературного наследия Болотова наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762 года, крестьянской войне 1773-1775 годов. Болотов оставил глубокий след и в русской экономической мысли. Не считая погоню за прибылью главной целью развития хозяйства, он вместе с тем во главу своих предприятий ставил экономичность и рациональность, основанные на точном научном расчете. Целью своей жизни он считал преобразование сельскохозяйственного производства на основе собственных научных достижений.

Активно работал над новыми видами растений и формами сельскохозяйственного производства. Болотов выступал против некритического переноса на русскую почву иностранных видов и сортов растений, чужеземной практики возделывания полевых культур без учета местных условий. Ему принадлежит множество открытий, среди которых обоснование выгонной системы земледелия. Научные разработки в этой области позволили ему заложить основы учения о системах земледелия, дать практические рекомендации по организации и землеустройству территории, а также по введению многопольных севооборотов. Книга Болотова  «Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только, чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять» стала первым русским пособием по организации труда в сельском хозяйстве. Умер Андрей Болотов 16  октября 1833 года в селе Дворяниново, похоронен в селе Русятино.

1908 - родился Николай Петрович Каманин, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза


Николай Каманин родился 18 октября 1908 года в селе Меленки, ныне Владимирской области. С 1927 года - в Советской армии. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую летную школу (1928), 2-ю Борисоглебскую военную школу летчиков (1929), Военно-воздушную инженерную академию имени H.E.Жуковского (1938), Военную академию Генштаба (1956). Весной 1934 года как командир авиаотряда участвовал в выполнении правительственного задания по спасению участников экспедиции и членов экипажа затонувшего в Арктике парохода «Челюскин» и был удостоен звания Героя Советского Союза (одним из первых). С декабря 1938 года - командир авиабригады в Харьковском военном округе. С октября 1940 года - командир отдельной авиабригады и одновременно командующий ВВС Среднеазиатского военного округа. Во время Великой Отечественной войны - с июля 1942 года - в действующей армии, командир штурмовой авиадивизии на Калининском фронте. С февраля 1943 года - командир 8-го смешанного, затем 5-го штурмового авиационных корпусов на 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Авиация этих соединений под командованием Каманина принимала участие в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской наступательной, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях, в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В послевоенный период Николай Каманин - на ответственных должностях в гражданском воздушном флоте и ДОСААФ, командовал воздушной армией, был заместителем начальника Главного штаба ВВС. С 1960 года Николай Каманин занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. В 1966-1971 годах непосредственно руководил их подготовкой, был начальником отряда космонавтов. В 1967 году Николаю Каманину присвоено звание генерал-полковник авиации. Отмечен многими правительственными наградами. С 1972 года - в отставке. Жил в Москве. Умер 12 марта 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1678 - умер Якоб Йорданс, фламандский живописец эпохи барокко

Якоб Йорданс родился в Антверпене (Бельгия) 19 мая 1593 года. В возрасте 14 лет стал учеником Адама ван Норта, у которого учился и Питер Пауль Рубенс. Начал свой творческий путь с создания изображений апостолов, работая в мастерской, организованной молодым художником Антонисом ван Дейком. В 1621 году был избран деканом гильдии живописцев Антверпена.  Йорданс прожил небогатую событиями, спокойную жизнь бюргера и неутомимого труженика. Рубенс пригласил его исполнить ряд декоративных работ, в том числе украсить несколько триумфальных арок (1635) и написать картины для замка Ла Торре де ла Парада близ Мадрида (1637). Йорданс был хорошим декоратором. Он создавал эскизы шпалер; четыре исполненных им картона принадлежат коллекции Лувра. Йорданс  написал огромные декоративные полотна для дворца Хейс-тен-босх в Гааге, а также три больших композиции для амстердамской ратуши (1661). На протяжении всей своей долгой жизни он не прекращал работать для церквей и по частным заказам. Знаменитый холст «Иисус среди книжников» (1663, Майнц, Картинная галерея) свидетельствует о большой внутренней силе его живописи. Умер Якоб Йорданс 18 октября 1678 года. Наряду с Рубенсом и ван Дейком Йорданс является одним из крупнейших мастеров барокко фламандской школы. В отличие от знаменитых современников, он часто обращался к мотивам городской жизни, а в религиозные и мифологические сцены вводил элементы повседневности.

1893 - умер Шарль Гуно, французский композитор, виднейший представитель французской лирической оперы

Шарль Гуно вошел в историю музыки как один из основоположников нового направления в оперном жанре, получившего впоследствии название «лирическая опера». Родился в Париже 17 июня 1818 года в семье художника. Его первым учителем музыки была мать - хорошая  пианистка. В 1836 году юноша поступил в Парижскую консерваторию По ее окончании в 1839 году был послан на три года в Рим, где изучал духовную музыку итальянского Возрождения, написал две мессы, реквием и кантату. Познакомился с произведениями немецких романтиков, но в творчестве преобладало влияние итальянцев. Вернувшись в Париж, Гуно принял решение стать священником. Он служил органистом и регентом в церкви Иностранных миссий в Париже. Со временем любовь к музыке победила: отказавшись от принятия духовного сана, он полностью посвятил себя творчеству и стал профессиональным композитором. Ведущим в творчестве Гуно становится оперный жанр. В 1851 году в Париже была поставлена его первая опера «Сафо». В период с 1852 по 1860 год Гуно руководил хоровым любительским обществом, тогда же появились оперы «Окровавленная монахиня» (1854) и «Лекарь поневоле» (1858). Мировое признание композитору принесла опера «Фауст» (1859), самое яркое его сочинение и прекрасный образец французской лирической оперы. В числе множества других произведений Гуно (малоизвестных сегодня) - «Царица Савская» (1862), «Мирейль» (1863), «Голубка» (1866). Последняя крупная работа Гуно - опера «Ромео и Джульетта» (1867). Помимо опер, композитор писал оратории, мессы, симфонии, фортепианные пьесы и романсы. Умер Шарль Гуно в Париже 18 октября 1893 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала