Рейтинг@Mail.ru
ГД призовет надавить на Грузию в вопросе репатриации турок-месхетинцев - РИА Новости, 17.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД призовет надавить на Грузию в вопросе репатриации турок-месхетинцев

Читать ria.ru в
Госдума на заседании в пятницу рассмотрит проект заявления по ситуации с репатриацией в Грузию турок-месхетинцев, в котором содержится призыв к правительствам и парламентам всего мира оказать давление на Тбилиси для урегулирования этой проблемы.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит проект заявления по ситуации с репатриацией в Грузию турок-месхетинцев, в котором содержится призыв к правительствам и парламентам всего мира оказать давление на Тбилиси для урегулирования этой проблемы.

Турки-месхетинцы - тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия, - были депортированы из Грузии в 40-х годах прошлого века и в настоящее время рассеяны по территории бывшего СССР. В июне 2007 года парламент Грузии принял закон о репатриации турок-месхетинцев.

"Депутаты Госдумы с глубокой озабоченностью констатируют, что Грузия не выполняет свои международные обязательства по репатриации турок-месхетинцев", - сказано в проекте заявления, внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента членами думского комитета по международным делам.

Депутаты отмечают, что Тбилиси еще при вступлении в Совет Европы в 1999 году обязался в течение двух лет законодательно урегулировать вопрос о репатриации и интеграцию месхетинского населения. Соответствующий закон Грузия приняла лишь в июле 2007 года - "то есть спустя почти десять лет после вступления в Совет Европы". Однако, по мнению парламентариев, закон этот носит "сугубо декларативный характер" и принят лишь для того, чтобы снять формальные претензии к грузинским властям Грузии, "открыто саботирующим свои обязательства в гуманитарной сфере".

"По убеждению тех, кого непосредственно касается данный закон, он лишь создает видимость решения серьезнейшей гуманитарной проблемы, затрагивающей судьбы десятков тысяч людей. Как отмечают в своем обращении к Совету Европы представители турецко-месхетинской общины Краснодарского края, правительство Саакашвили приняло очередной документ, но никакой реальной репатриации не идет, а слова в очередной раз расходятся с делом", - подчеркивается в проекте заявления Госдумы.

Авторы документа отмечают, что выполнение закона обусловлено столь значительными ограничениями и заведомо трудно выполнимыми условиями, что репатриация желающих вернуться на родину турок-месхетинцев (а таковых насчитывается до 90 тысяч человек) практически невозможна.

"За крайне сжатые сроки, определенные законом для подачи всего объемного пакета документов на репатриацию (с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года), сделать это смогли лишь несколько десятков человек. Совершенно очевидно, что за остающееся до 1 января 2009 года время реализовать свое право вернуться на историческую родину абсолютное большинство желающих не сможет", - заявлено в проекте.

Депутаты обращают внимание европейской и мировой общественности на драматическую ситуацию с правами месхетинского населения, "сложившуюся в результате антидемократических действий грузинского правящего режима".

"Государственная Дума призывает международные организации, правительства и парламенты стран Европы и всего мира, правозащитные и гуманитарные организации оказать давление на власти Грузии с целью добиться выполнения этим государством своих международных обязательств и реального, а не декларативного исправления сложившейся ситуации с репатриацией турок-месхетинцев", - подчеркнуто в документе.

С 1928 по 1937 годы турки-месхетинцы подвергались репрессиям на исторической родине: их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии. В 1944 году турки-месхетинцы (вместе с курдами, хемшилами) по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Депортированные турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным поселкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

В результате роста этнического напряжения в перенаселенной и обедневшей части Ферганы в июне 1989 года произошел погром турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало их массовую эвакуацию из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. В России значительная группа месхетинцев компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала