Рейтинг@Mail.ru
Ученые не смогли найти доказательства существования белоклювого дятла - РИА Новости, 16.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые не смогли найти доказательства существования белоклювого дятла

© www.fws.govБелоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)
Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis)
Читать ria.ru в
Все сделанные в последние несколько лет фотографии якобы белоклювого королевского дятла не доказывают, что эта птица не является вымершей. Белоклювый королевский дятел - один из самых крупных представителей семейства дятловых. С конца 20 века белоклювый королевский дятел считается полностью вымершим видом.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Все сделанные в последние несколько лет фотографии якобы белоклювого королевского дятла не доказывают, что эта птица не является вымершей, сообщает интернет-журнал WildlifeExtra со ссылкой на американских исследователей, принимавших участие в поисках этой птицы в 2007-2008 годах.

Белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis) - один из самых крупных представителей семейства дятловых. Официально он числится видом, которому угрожает опасность вымирания, однако с конца 20 века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. В апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004-2005 годах случайный наблюдатель и сотрудники Корнеллской орнитологической лаборатории наблюдали этого дятла в американском штате Арканзас. Последние достоверные сведения о наблюдения этих птиц в США относились к 1944 году, а обитающий на Кубе подвид последний раз видели в 1986 году.

Группы исследователей из Службы охраны рыболовства и диких животных США, Комитета по охране природы США, Комиссии Арканзаса по диким птицам и рыболовству и Корнеллской орнитологической лаборатории в 2007-2008 годах собрали все сделанные ранее документальные свидетельства существования белоклювых дятлов, однако по ним невозможно достоверно сказать, действительно ли эти птицы сейчас существуют.

"Невозможно доказать, что какой-то вид исчез с какой-то территории. Самое лучшее, что мы можем сделать (чтобы доказать то, что вид существует или является вымершим) - это систематически искать, отслеживать все усилия в этой области и создавать статистическую модель возможности того, что мы должны найти. При этом проблема с белоклювым дятлом состоит в том, что невозможно составить подобную модель с необходимой долей уверенности (в ее эффективности)", - заявил глава проекта по поиску белоклювого королевского дятла Корнеллской орнитологической лаборатории Рон Рорбау (Ron Rohrbaugh).

В 2007-2008 годах исследователи проверили восточную часть Арканзаса, а также ряд других территорий (в Техасе, Луизиане, Флориде, Миссисипи и Алабаме), которые потенциально являются подходящим для белоклювого дятла местом обитания и где его видели в прошлом. Однако их поиски ни к чему не привели.

В частности, для поисков в этом сезоне были использованы вертолеты, из которых фотографы пытались сделать изображения дятлов. Исследователи заявляют, что этот метод оказался неэффективным. Проекту также пытались помочь множество волонтеров.

В 2008-2009 годах, отмечают исследователи, поиски будут значительно сокращены. Они отмечают, что сезон 2008-2009 года, третий за время поисков, может оказаться последним.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала