Рейтинг@Mail.ru
14 октября - РИА Новости, 14.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 октября

© РИА НовостиХрам Покрова на Нерли, возведенный в 1165 году в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Покрова на Нерли, возведенный в 1165 году в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Читать ria.ru в
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.>>
1165 - построен Храм Покрова на Нерли.>>
1963 - родился Валентин Абрамович Юдашкин.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года в осажденном сарацинами Константинополе, в Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к Небу, святой Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. С этого времени на Руси празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме: снег на  Покров - это предвестник снежной и холодной зимы. Кроме того, с 14 октября в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки-невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы. В честь праздника Покрова в России воздвигнуто множество храмов. Самые известные из них - храм Покрова на Нерли (первый Покровский храм на Руси) и замечательный памятник русской церковной архитектуры, один из символов Москвы - храм Покрова на Рву, который называется также храмом Василия Блаженного. Главный его престол освящен именно в честь праздника Покрова, так как в этот день царем Иваном Грозным была взята Казань.

1165 - построен Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. Храм Покрова на Нерли  по лаконичности и совершенству форм сравнивают с древнегреческими  храмами. Он построен в 1165 году. Исторические источники связывают ее возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав - сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.

По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары. Храм  был посвящен празднику Покрова  Богородицы. Место для церкви - пойменный луг при впадении  Нерли  в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм было сооружено высокое основание - искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали шедшие по Клязьме речные суда. Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост - это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный  храм . Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ. От более ранних владимирских храмов храм Покрова на Нерли отличается изысканностью пропорций, предельной ясностью и простотой композиции. Здесь нет царственности владимирского Успенского собора, нет мужественной величавости Дмитриевского собора. Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли - это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь. Всеми доступными приемами неизвестные архитекторы постарались придать своему сооружению ощущение движения. В значительной мере это достигается спокойным равновесием и симметрией здания, а также множеством оригинальных строительных находок. Например, практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь и этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий - удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.

Существующая луковичная глава в 1803 году сменила древний шлемовидный купол. Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично расположены два голубя, а под ними - фигуры львов. Еще ниже - три женские маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски помещены и на боковых частях фасада - храм как бы опоясывается ими. Эти маски символизируют Богородицу и присутствуют на всех владимирских храмах той эпохи. Археологические раскопки позволили установить, что первоначально храм с трех сторон опоясывала открытая белокаменная галерея, вымощенная яркими майоликовыми плитками. В юго-западном углу галереи находилась лестница, ведущая на хоры. Галерея опиралась на резные белокаменные столбы, а ее парапет украшали многочисленные резные камни, изображавшие грифонов и других мифических животных. Среди них выделялись изображения поднявшихся в прыжке барсов - эмблема владимирской княжеской династии. Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее - движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма. Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

1963 - родился Валентин Абрамович Юдашкин

1963 - родился Валентин Абрамович Юдашкин, кутюрье, дизайнер, художественный руководитель Дома моды Валентина Юдашкина, народный художник России.

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года  в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. В детстве увлекался фигурным катанием и рисованием. В 1986 году закончил с отличием Московский индустриальный техникум, защитив сразу два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». Через год на сцене Дома культуры издательства «Правда» показал свою первую коллекцию одежды. В 1988 году создал фирму «Vali - Мода». В 1991 году в первый раз вывез собственную коллекцию от кутюр за границу - на Неделю высокой моды в Париже. Она называлась «Фаберже» и имела огромный успех. В 1993 году в Москве открыл Дом моды Valentin Yudashkin. У дизайнера появился собственный демонстрационный зал. В том же 1993-м году создал форму для олимпийской команды России на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере, через два года - для Летних олимпийских игр в США. За годы существования Дома моды Валентин Юдашкин создал больше 20 коллекций от кутюр. Его модели хранятся в Лувре, Государственном историческом музее Москвы, Калифорнийском музее моды и др. Валентин Юдашкин - первый и пока единственный за всю историю российской моды дизайнер, удостоенный чести быть принятым в 1996 году в статусе члена-корреспондента в самую престижную организацию моды - Синдикат Высокой моды Парижа. Это дает право его Дому называться Домом Высокой моды (Haute Couture). Премьерный показ каждой своей новой коллекции Валентин Юдашкин устраивает в Париже, во время Недели Высокой моды. Все годы своего существования Дом моды «Валентин Юдашкин» занят созданием коллекций класса Haute Couture. За это время были созданы коллекции «Русь изначальная», «Петровский бал», «Фаберже», «Музыка», «Натюрморт», «Фрески», «Екатерина Великая», «Балет», «Райские птицы», «Рождественский сон», «Врубель», «Немое кино», «Русский модерн», «Анна Каренина», «Конец века», Show me love, «Импрессионисты».

В Грузии отмечается христианский праздник Светицховлоба

14 октября в Грузии отмечают большой религиозный праздник - Мцхетоба-  Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. Святыни, по преданию, находятся в Кафедральном соборе Светицховели в Мцхета (древней столице Грузии недалеко от Тбилиси). Этот день является в Грузии нерабочим, он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Светицховлоба отмечается также 13 июля, когда христианский мир празднует Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм. Как известно из Священного предания Грузинской православной церкви, еще в I веке мцхетский раввин Элиоз выкупил в Иерусалиме у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки эту святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству. Когда равноапостольная Нино - христианская просветительница Грузии в IV веке - принесла благую весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь сияющий и блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекала благовонная мирра. От светоносного столпа, названного Животворящим (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений. На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в величественный собор Светицховели. Таким образом, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня. Все главные церковные события Грузинской церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом соборе. После торжественного молебна в честь Светицховлоба обычно проводится массовое крещение у слияния рек Арагви и Куры, ставшее составной частью праздника. По примеру предков в этот день приезжают с разных концов страны люди, чтобы крестить в реке своих детей или креститься самим. Это таинство осуществляют священники, прибывающие сюда из разных епархий Грузинской православной церкви.

1978 - умер Владимир Михайлович Мясищев, авиаконструктор, доктор технических наук

Владимир Мясищев родился 28 сентября 1902 года в городе Ефремове Тульской губернии (области). После окончания в 1926 году Московского высшего технического училища (МВТУ) Владимир Мясищев вместе с остальными сотрудниками конструкторского бюро, возглавляемого уже к тому времени опытным Андреем Николаевичем Туполевым, принимал участие в создании самолетов ТБ-1, ТБ-3 и АНТ-20 (знаменитый «Максим Горький»). С 1938 года - в Центральном конструкторском бюро-29 Народного комиссариата внутренних дел (НКВД): сначала под руководством Владимира Михайловича Петлякова работал над созданием легендарного бомбардировщика Пе-2, а позже сам руководил работами по созданию дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102. Проект ДВБ-102 был предложен лично Владимиром Мясищевым, а для его реализации было создано специальное бюро. В акте о проведенных в 1942 году испытаниях самолета было отмечено, что ДВБ-102 - первый отечественный бомбардировщик с герметичными кабинами, обеспечивающими нормальные физиологические условия для работы экипажа. Еще одним достижением данного проекта было применение (впервые в истории российского и советского авиастроения) шасси с носовым колесом, стрелково-пушечного вооружения с дистанционным управлением и тонкого крыла со встроенными баками-кессонами. После гибели Петлякова в 1942 году Мясищев продолжил совершенствование его самолета Пе-2, создав в начале 1944 года дневной пикирующий бомбардировщик Пе-2И, обладающий скоростью полета, намного превышающей скорости немецких истребителей и способный нести бомбу массой до одной тонны (для разрушения мощных оборонительных укреплений). Впоследствии Пе-2И стал базовой моделью для создания бомбардировщиков Пе-2М, ДБ-108 и дальнего истребителя сопровождения ДИС. После окончания Великой Отечественной войны в 1946-1951 годах Владимир Мясищев был деканом самолетостроительного факультета Московского авиационного института (МАИ), а также возглавлял кафедру проектирования самолетов. В 1951-1960 годах руководил КБ. В 1960-1967 годах - начальник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Н.Е.Жуковского. В 1967-1978 годах - генеральный конструктор Экспериментального машиностроительного завода, который позже - в 1981 году - был удостоен имени Владимира Мясищева. На самолетах ЗМ и М-4, созданием которых руководил Мясищев, установлено 19, а на самолете М-17 «Стратосфера» - 20 мировых рекордов. Помимо этого, под руководством Владимира Мясищева в 1957-1960 годах был разработан проект первого советского космоплана ВКА-23, в определенной степени явившегося прообразом американского «шаттла» и российского «Бурана». Владимир Михайлович Мясищев скончался 14 октября 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала