МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. При комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы сформирована рабочая группа по разработке концепции законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов. Соответствующее решение было принято на заседании комитета.
Как пояснил журналистам в понедельник зампредседателя комитета Владимир Горбачев, необходимость решения проблемы на законодательном уровне связана с широким распространением преступлений, связанных с кражами сотовых телефонов во всех регионах страны, а также возможностью их легкого сбыта с дальнейшей перепродажей и беспрепятственным использованием похищенных телефонов в сетях операторов мобильной связи. По его словам, это объясняет появление целого ряда законодательных инициатив, направленных на снижение количества подобных преступлений.
Горбачев напомнил, что в Госдуму были внесены шесть законодательных инициатив из различных регионов России. Региональные парламентарии предлагали установить контроль международных идентификаторов мобильных телефонов и создание федеральных реестров похищенных телефонов (реестра утраченных телефонов и таможенного реестра).
Другие инициативы предусматривали создание силами органов внутренних дел либо силами операторов связи всероссийского реестра похищенных мобильных телефонов. С учетом результатов сверки реестра утраченных телефонов и таможенного реестра принималось бы решение о приостановлении оказания услуг связи абонента. Также предполагалось обязать сотовых операторов отключать похищенные телефоны, объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона, передать данные об абонентах в органы внутренних дел и в некоторых законопроектах - наказывать за кражу заключением на срок до пяти лет.
Для этого предусматривалось внесение изменений в Федеральные законы "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный кодекс РФ.
Каждый телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер (IMEI - International Mobile Equipment Identifier - Международный идентификатор мобильных устройств), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Осуществление контроля за использованием мобильников позволит операторам сотовой связи блокировать работу украденных телефонов, что в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом.
"На наш взгляд, ситуация диктует публичность обсуждения этой проблемы, и привлечь необходимо тех, кто будет исполнять этот закон: операторов сотовой связи, представителей правоохранительных органов и таможни. Цель создания рабочей группы - поиск путей решения проблемы массового распространения хищений сотовых телефонов, рассмотрение предложений законодательного регулирования данной сферы, а также выяснение позиций участников и регуляторов телекоммуникационного рынка по вопросу правовых и организационных аспектов введения IMEI-контроля", - сказал Горбачев.
По его словам, в состав рабочей группы при комитете по информационной политике вошли депутаты Госдумы и региональных парламентов, представители МВД РФ, Федеральной Таможенной службы России, Минкомсвязи и Минэкономразвития России, крупнейших операторов связи: "Мобильные Телесистемы", "Мегафон" и "Вымпелком", а также общественных объединений в области связи.