Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Неопубликованная рукопись Лема о Сталине найдена в архивах писателя

Читать ria.ru в
Опера "Преклонение" (по-польски "Korzenie", что можно перевести и как "смирение, унижение") была написана около 50 лет назад, в конце 40-х годов прошлого века. Сенсационная находка оказалась в старой серой папке с надписью "Оконченный криминал".

ВАРШАВА, 13 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Неопубликованная рукопись Станислава Лема, посвященная Иосифу Сталину, найдена в архивах польского писателя, сообщаю местные СМИ.

Опера "Преклонение" (по-польски "Korzenie", что можно перевести и как "смирение, унижение") была написана около 50 лет назад, в конце 40-х годов прошлого века. Сенсационная находка оказалась в старой серой папке с надписью "Оконченный криминал".

Сам Станислав Лем долгие годы не мог найти рукопись, которая является насмешкой над Сталиным. Среди героев оперы - товарищ Сталин, сотрудник НКВД, храбрый советский шпион, идейная коммунистка и гениальный ученый. Автор пишет о светлом будущем коммунизма и гении Сталина.

"Впервые я услышала это произведение, наверное, в 1949 году. Сташек (Станислав) сам играл, вживался в героев, но лучше всего был в женской роли", - рассказала журналистам супруга покойного писателя Барбара Лем.

Писатель-фантаст, понимая, что за такую сатиру можно было не только сесть в тюрьму, но и поплатиться жизнью, решил спрятать рукопись. Лем сделал это так хорошо, что до конца жизни сам не смог найти это произведение.

При жизни Станислав Лем рассказывал, что "перевернул с женой весь дом (в поисках рукописи). И мне все кажется, что она где-то выплывет".

Секретарь писателя Войчех Земек вспоминает, что Лем постоянно спрашивал, не найдена ли случайно рукопись. "Я отвечал, что нет. Хотя папку, в которой она была спрятана, несколько раз держал в руках", - рассказал Земек.

"Я всегда знал, что каждое произведение Лема имеет двойное дно. Даже "Оконченный криминал" скрывал оперу о Сталине", - сказал секретарь писателя.

Всемирно известный писатель Станислав Лем (Stanislaw Lem) скончался в Кракове 27 марта 2006 года на 85-м году жизни в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем - автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе "Солярис", "Человек с Марса", "Повести о пилоте Пирксе".

Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 миллионов экземпляров.

До того, как состояние здоровья писателя резко ухудшилось, Станислав Лем любезно согласился ответить на вопросы читателей российского сайта www.inosmi.ru. Это было последнее общение писателя со своими читателями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала