МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Банк России расширил возможности рефинансирования банков под залог нерыночных активов за счет прав требования по кредитам ГУПам, среднему бизнесу, сельхозпредприятиям и ряду других организаций, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
"Банк России внес существенные изменения в 312-е Положение, которое определяет условия предоставления рефинансирования под залог активов, выраженных в правах требования по кредитам и векселях. Три вида изменений расширяют эти возможности", - сказал Улюкаев.
По его словам, раньше в Положении была достаточно узко прописана правовая форма организаций, под кредиты которым ЦБ рефинансирует банки. Речь шла только об акционерных обществах.
"Теперь также включены и организации в форме государственных унитарных предприятий (ГУПы). Это важно, потому что, скажем, в оборонном комплексе и машиностроении много предприятий этой правовой формы, кредитование которых в этом смысле было дискриминировано", - сказал Улюкаев.
Кроме того, по его словам, была снята оговорка, которая исключала средние предприятия из списка получателей кредитов, принимаемых Центробанком в качестве залогов.
Прежняя редакция Положения содержала достаточно жесткие требования по отраслевой привязке предприятий-получателей кредитов. Теперь они смягчены.
"Там были перечислены конкретные отрасли, и предприятия сельского хозяйства, рыболовства, торговли, гостиничного хозяйства прежде не попадали. Теперь мы говорим, что если кредиты относятся к первой группе (категории надежных), то это могут быть предприятия любых отраслей", - сказал первый зампред ЦБ.
По его оценке, эти меры серьезно расширили возможности для предоставления рефинансирования. "Это десятки, может быть, даже сотни миллиардов рублей", - отметил Улюкаев.
Он сообщил, что за последний месяц интерес банков к рефинансированию в рамках 312-го Положения заметно вырос. "Буквально за последний месяц десятки банков заключили генеральные соглашения с ЦБ, на них открыты лимиты", - сказал представитель ЦБ.
Именно востребованность этого инструмента рефинансирования создала, по его словам, основу для корректировки документа.
"Пока не стали пользоваться этой нормой, не были ясны ее недостатки и возможности ее усовершенствования. 312-е Положение не было востребовано, банки не заключали генеральных соглашений, не ставили вопрос о лимитах. Как только стали взаимодействовать на практике, мы стали получать предложения от банков, скорректировали документ. Регулятор создает работающую норму в партнерстве с регулируемым", - отметил Улюкаев.