Рейтинг@Mail.ru
12 октября - РИА Новости, 14.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 октября

Памятник московскому князю, полководцу, герою Куликовской битвы Дмитрию Донскому
Памятник московскому князю, полководцу, герою Куликовской битвы Дмитрию Донскому
Читать ria.ru в
1350 - родился князь Дмитрий Иванович Донской.>>
1492 - экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Официальная дата открытия Америки.>>
1931 - в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя.

1350 - родился князь Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович Донской - великий князь московский и владимирский. Родился 12 октября 1350 года в семье князя Ивана II Ивановича Красного. Внук Ивана Даниловича Калиты. Не получил достаточного образования («и книгам не научен»), что было типично для средневековья. Рано начал политическую деятельность. Фактический глава правительства после смерти Ивана II в 1359 году. Митрополит Алексий вел борьбу с суздальским князем, и 13-летний Дмитрий номинально руководил успешным походом. Между 1359 и 1361 годами князь Дмитрий ходил в Орду и в 1362 году получил ярлык на великое княжение владимирское. В 1367 году при нем был возведен первый каменный Кремль. В 1368 году князь Дмитрий отразил нападение литовского князя Ольгерда, в 1370 году совершил первый самостоятельный военный поход, принеся страшные опустошения Тверскому княжеству. В том же году заключил мир с вновь пошедшим на Москву литовским князем Ольгердом, поддерживавшим Тверь против Москвы. В 1371 году разбил рязанское войско. В 1375 году Дмитрий принудил тверского князя к признанию своего старшинства. В 1376 году подчинил себе волжских болгар.

Проводя жизнь в военных походах, великий князь окружил себя талантливыми полководцами (в их число входили князь Серпуховской и Боброк-Волынский), и вместе с ними успешно «стражу земли Русскые мужеством своим держаше». Дмитрий был первым московским князем, возглавившим борьбу против татар. В 1378 году русская рать под предводительством Дмитрия одержала победу над татарским войском на реке Вожа. В 1380 году он возглавил объединенные русские войска и пошел навстречу татарскому темнику Мамаю. В ста километрах на юго-восток от Тулы, где река Непрядва впадает в Дон, на Куликовом поле произошла битва, в которой князь Дмитрий проявил выдающиеся качества полководца. Князей Серпуховского и Боброк-Волынского с лучшими воинами он поставил в засаду, а сам встал в первые ряды своего войска. Боярин Бренк надел доспехи Дмитрия и встал под его знамя, чтобы ввести в заблуждение врагов. Бренк погиб, но войско выполнило свою задачу. Сам Донской сразился с четырьмя татарами и сильно пострадал в бою («язвен бо бысть вельми зело»). Он одержал историческую победу над татарами, доказав, что объединенными силами русских княжеств можно окончательно освободиться от зависимости Золотой Орды.

За эту победу великий князь Дмитрий получил прозвище Донской. В 1382 году, после разгрома Москвы ханом Тохтамышем, Донской организовал восстановительные работы. Благодаря деятельности Дмитрия Донского Московское княжество стало главенствовать среди русских земель. И хотя монголо-татарское иго не было сброшено, Дмитрий впервые передал великое княжение своему сыну Василию I без санкции Орды. Умер Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской 1 июня 1389 года, погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля. Канонизирован Русской православной церковью. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 году национальным благотворительным фондом «Вечная слава Героям» учрежден орден «За Служение Отечеству» в память православных святых Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.

1492 - экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Официальная дата открытия Америки

Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, испанский мореплаватель Христофор Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции. Эта экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега.

В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. В честь открытия Колумбом Америки, испанца по национальности, 12 октября в Королевстве Испания отмечается национальный праздник - День Испанской Нации.

1931 - в Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя

Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается статуя Христа Спасителя  (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метров над уровнем моря. Высота самой статуи - 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес - 1140 тонн. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта. Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить  все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям.

Работы над проектировкой и созданием  статуи  шли в  Париже. Затем она была доставлена в Рио-де- Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное  открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи. Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Высота каменного монумента - 30 метров, не считая семиметрового постамента; голова  статуи  весит 35,6 тонны; кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под  статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. В 2003 году был открыт  эскалатор, на котором можно доехать до подножия знаменитой статуи. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар.


1928 - состоялось первое выступление ансамбля песни и пляски Советской Армии

1928 - состоялось первое публичное выступление дважды Краснознаменного академического имени А.В.Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии (ныне Российской армии).

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова - крупнейший военный художественный коллектив России. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года - день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии. Уже к середине 1930-х годов численность ансамбля выросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы России. В 1978 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию - в день своего 50-летия он стал академическим. В настоящее время - дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова.

Организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля был профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор Александр Васильевич Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет. С 1946 по 1987 год руководил ансамблем его сын - народный артист СССР генерал-майор Борис Александрович Александров. С 1987  по 1993 год художественным руководителем и главным дирижером был народный артист России, полковник Игорь Германович Агафонников, с 1994 по 2003 год - народный артист России Виктор Алексеевич Федоров, с 2003 года по настоящее время - народный артист России Вячеслав Алексеевич Коробко. В составе ансамбля - мужской хор, который признан лучшим мужским хором мира, оркестр, смешанная танцевальная группа. Все участники коллектива имеют специальное музыкальное и хореографическое образование.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии более полутора тысяч раз. И сейчас дает концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской Армии. Неоднократно коллектив выезжал с концертами в «горячие» точки, районы боевых действий - Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом. В репертуаре ансамбля более двух  тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки. Заслуги ансамбля отмечены высокими наградами Родины и международными премиями.

1968 - в Мехико (Мексика) открылись XIX Олимпийские игры

На проведение Олимпийских игр 1968 года претендовали Детройт (США), Лион (Франция), Буэнос-Айрес (Аргентина) и Мехико. Столица Мексики победила с большим отрывом - в 16 голосов. В соревнованиях приняли участие 5516 спортсменов (из них 781 женщина) из 112 стран. В команду СССР входили 313 спортсменов из 62 городов и населенных пунктов 14 союзных республик, выступавших во всех видах спорта, кроме футбола (выбыли в отборочных матчах) и хоккея на траве. Впервые приняли участие в Играх представители Барбадоса, Британского Гондураса, Виргинских островов (США), Гвинеи, Гондураса, Конго (Киншаса), Кувейта, Ливии, Никарагуа, Парагвая, Сальвадора, Суринама, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республики. Спортсмены ГДР и ФРГ, которые в 1956, 1960 и 1964 выступали Объединенной командой, в Мехико были представлены самостоятельными командами. Как и в 1964 году, от участия в Олимпийских играх была отстранена ЮАР из-за расовой дискриминации коренного населения.

Впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине. Это была мексиканка Норма Энрикетта Басилио де Сотела. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес мексиканский легкоатлет Пабло Гарридо. Специфические особенности Мехико (высота 2240 метров над уровнем моря и связанная с этим кислородная недостаточность) отразились на ходе и результатах ряда состязаний (бег на длинные дистанции, ходьба, гребля, велогонки на шоссе). Всего в Мехико было разыграно 172 комплекта наград в 22 видах спорта. Соревнования отличались высоким уровнем результатов: было установлено 76 олимпийских рекордов, из которых 28 превысили мировые. Легкоатлеты установили 30 олимпийских рекордов в 36 видах, входящих в программу Игр, а в 14 видах улучшили прежние мировые достижения. «Прыжок в XXI век» совершил американский легкоатлет Боб Бимон (прыжок в длину 8 метров 90 сантиметров), а его соотечественник Ричард Фосбери, победитель соревнований в прыжках в высоту, положил начало новой школе прыжка. Золотыми буквами вписали свое имя в олимпийскую историю также такие выдающиеся спортсмены, как гимнастка Вера Чаславска (Чехословакия, четыре золотых медали), легкоатлет Виктор Санеев (СССР, мировой рекорд в тройном прыжке), пловец Роланд Маттес (ГДР, две золотые медали в плавании на спине на 100 и 200 метров) и др. Победители: 1. США, 2. СССР, 3. ГДР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала