Рейтинг@Mail.ru
Финансовая G7 обсуждает ведение единых правил финрегулирования - РИА Новости, 11.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовая G7 обсуждает ведение единых правил финрегулирования

© REUTERS / Kai PfaffenbachФранкфуртская фондовая биржа
Франкфуртская фондовая биржа
Читать ria.ru в
Случившийся в США кризис беспрецедентен: породив кризис мировой финансовой системы, он доказал неизбежность усиления роли государства в экономике и заставил финансовое сообщество обсуждать введение единых правил финансового регулирования, сообщил журналистам в Вашингтоне источник в российской делегации.

ВАШИНГТОН, 11 окт - РИА Новости. Случившийся в США кризис беспрецедентен: породив кризис мировой финансовой системы, он доказал неизбежность усиления роли государства в экономике и заставил финансовое сообщество обсуждать введение единых правил финансового регулирования, сообщил журналистам в Вашингтоне источник в российской делегации.

Россия 10-13 октября принимает участие в годовом собрании как акционер МВФ и ВБ. Российскую делегацию традиционно возглавляет вице-премьер - глава Минфина Алексей Кудрин. В рамках собрания по сложившейся традиции также проходят обсуждения в формате G7/G8.

Источник поделился с журналистами впечатлением делегации от участия в обсуждении с финансистами развитых стран. По его словам, многие сходятся в том, что только государство, а не частный инвестор, способно разрешить возникшие у банков проблемы.

В увеличении роли государства в регулировании заключается один из важных выводов, сделанных ведущими финансистами мира, сказал он. "Раньше думали - можно отдать все рынку, и он сам все отрегулирует. Сейчас - нет. Обсуждается вопрос: можно ли вводить межгосударственные единые правила финансового регулирования", - сказал собеседник. В качестве примера он привел правила дорожного движения. Хотя и существуют единые требования финансовой отчетности, но сейчас они в разных странах действуют с "большими изъятиями" (то есть то, что предусмотрено в правилах, может не применяться в стране в полном объеме).

Еще один важный вывод заключается в том, что финансовая система после выхода из кризиса будет неизбежно модернизирована, отметил источник.

"Ключевой момент модернизации - сократить спекулятивный фактор. Он оказался достаточно высоким: накапливалась виртуальная стоимость", - полагает источник.

Он считает, что роль США в выходе из этого мирового кризиса очень велика: "С них началось и если они не будут решать ряд вопросов, кризис может сильнее переходить на другие страны". "Мировая экономика останавливается", - констатировал источник. При том, что дно кризиса еще не достигнуто, США, обеспечивающие четверть мировой экономики, в следующем году продемонстрируют нулевой рост, сказал он. Собеседник уточнил, что в третьем квартале 2008 года рост американской экономики был отрицательным, в четвертом - также ожидается отрицательным.

В будущем, считает источник, будет возрастать роль других стран. Уже сегодня глава Всемирного банка Роберт Зеллик выступает за расширение формата G8, напомнил собеседник. По его данным, Италия, которая в 2009 году будет председательствовать в заседаниях "семерки", может проводить идею расширения формата.

"Все сошлись на том, что этот мировой кризис беспрецедентный. То есть его нельзя сравнить с предыдущими: ни во времена Великой депрессии (в 1930-е годы), ни в 1980-е годы", - в заключение сказал источник. Он объяснил, что это связано с тем, что сложился совершенно иной уровень глобализации, связи стран. "Накоплена виртуальная стоимость, непонятно до конца, какой результат произведет ее сдувание", - отметил источник.

Он подчеркнул, что Россия не имела таких сложных финансовых инструментов с завышенной стоимостью, поэтому оказалась немного в стороне и в более выгодном положении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала