Рейтинг@Mail.ru
Индийские политики по-разному оценивают "ядерную сделку" с США - РИА Новости, 11.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индийские политики по-разному оценивают "ядерную сделку" с США

© Иллюстрация РИА НовостиИндия-США
Индия-США
Читать ria.ru в
"После 34 лет в подвешенном состоянии, прошедших с момента испытания ядерного заряда, Индию фактически признали ядерной державой, и период "ядерного апартеида" закончился", - считает, к примеру, бывший дипломат.

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 окт - РИА Новости, Евгений Безека. Мнения индийских политиков и экспертов разошлись в вопросе о пользе индийско-американского соглашения для Индии.

Документ, известный также как "Соглашение 123", был подписан в пятницу в Вашингтоне главой МИД Индии Пранабом Мукерджи и госсекретарем США Кондолизой Райс.

Соглашение снимает запрет на поставки в Индию оборудования и технологий гражданской ядерной энергетики США, разрешает неограниченные поставки топлива для 14 индийских гражданских ядерных реакторов, а также открывает индийский рынок для американских компаний, работающих в этой области.

"Мы с нетерпением ждем возможности работать вместе с американскими компаниями над коммерческими шагами, которые затем последуют для реализации этого выдающегося соглашения", - сказал во время подписания Мукерджи.

Комментируя подписание соглашения, отставной индийский дипломат Бхаскар Балакришнан назвал его переломным в американо-индийских отношениях.

"После 34 лет в подвешенном состоянии, прошедших с момента испытания ядерного заряда, Индию фактически признали ядерной державой, и период "ядерного апартеида" закончился", - считает бывший дипломат.

По его словам, "ядерная" сделка - это предвестник новой эры в отношениях США и Индии, сотрудничество которых "будет ограничивать только наше воображение".

"Например, в военной сфере у нас появится выбор - благодаря США мы получим лучшие цены, лучшие сроки поставок вооружений", - считает он.

Такое сближение беспокоит мощную Компартию Индии (марксистов), которая до июля 2008 года входила в правящую парламентскую коалицию, но из-за разногласий вокруг соглашения оказалась в оппозиции.

Коммунистов, чью точку зрения разделяют многие политики и эксперты, беспокоят неоднократные заявления Вашингтона о намерении прекратить поставки урана на построенные в Индии станции, если Нью-Дели проведет испытания ядерного оружия.

"Данные Бушем в ходе подписания законопроекта об индо-американском "ядерном" сотрудничестве разъяснения по поводу гарантий поставок топлива и разрешения на переработку ничего не стоят", - сказал генсек Компартии (марксистов) Пракаш Карат в четверг на пресс-конференции в Нью-Дели.

Коммунистов, в частности, тревожит, что вашингтонская администрация в своих действиях намерена руководствоваться принятым в 2006 конгрессом законом Хайда, который предписывает разорвать отношения с Индией в сфере ядерной энергетики, если она испытает атомную бомбу.

Карат указал, что, вопреки обещаниям премьера Манмохана Сингха о главенстве "Соглашения 123" над законом Хайда, соглашение содержит прямые ссылки на него.

"Последний закон содержит все ограничения, перечисленные в законе Хайда, которые перечислены более подробно", - сказал Карат.

Крупнейшая оппозиционная "Бхаратия джаната парти" не против договора в принципе, но не согласна с готовностью США "отрезать" Индию от поставок дефицитного урана в "наказание" за испытания ядерного оружия.

По словам официального представителя партии Шанкара Прасада, из соглашения очевидным образом вытекает, что после испытаний "все закончится".

Это, в свою очередь подорвет энергетическую безопасность Индии, которая в таком случае вынуждена будет прекратить эксплуатацию построенных с американской помощью АЭС.

Многие политологи однако подчеркивают, что пути назад нет, так как и Буш, и Манмохан Сингх намерены сделать соглашение одной из центральных тем на приближающихся президентских выборах в США в ноябре и парламентских выборах в Индии, которые пройдут в 2009 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала