Рейтинг@Mail.ru
Три фронта НАТО: кризис, Грузия и Афганистан - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три фронта НАТО: кризис, Грузия и Афганистан

Читать ria.ru в
На неформальной встрече министров обороны стран НАТО в четверг и пятницу в Будапеште были заявлены три проблемы. Если по одной из них - мировой финансовый кризис - консенсус участников встречи практически не вызывает сомнений (кризисы ослабляют безопасность), то относительно двух прочих этого не скажешь...

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

На  неформальной встрече министров обороны стран НАТО в четверг и пятницу в Будапеште были заявлены три проблемы. Если по одной из них - мировой финансовый кризис - консенсус участников встречи практически не вызывает сомнений (кризисы ослабляют безопасность), то относительно двух прочих этого не скажешь. Это перспективы вхождения Грузии в НАТО, и перспективы пребывания НАТО в Афганистане. 

Что касается вхождения Грузии в альянс, то пока что только США  действительно активно поддерживают Тбилиси в его стремлении вступить в НАТО. Но США ещё предстоит убедить  своих  союзников по НАТО в необходимости предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Само действо по представлению ПДЧ должно произойти в декабре на саммите НАТО. Тем не менее, времени у главы Пентагона Роберта Гейтса не так уже и много. Ведь неизвестно, как поведут себя союзники по альянсу после президентских выборов в США. Особенно в случае победы демократа Барака Обамы.

И раньше не было слышно, чтобы союзники в один голос приветствовали  появление Грузии в НАТО. А после известных событий в Южной Осетии в этом неуверенном хоре зазвучали и явные нотки сомнения. Так что Роберту Гейтсу будет над чем поработать и после встречи в Будапеште. Тема эта получит продолжение уже в ближайшие дни. 14 октября положение в Грузии обсудит в Женеве министр иностранных дел Франции, страны - председателя ЕС, Бернар Кушнер с действующим председателем ОБСЕ министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. В обсуждении примут участие Генсек ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.  

Несколько по-другому стоит афганский вопрос. Речь действительно идет о будущем НАТО в этой стране, и на этой встрече Роберту Гейтсу предстояла непростая  миссия. С одной стороны - развеять пораженческие настроения среди «товарищей по оружию», с другой же -  ненавязчиво убедить своих визави в необходимости пересмотреть, возможно, даже не тактику действий, а всю стратегию антитеррористической операции.

Беспокойство Пентагона понятно. О невозможности достижения победы в Афганистане военным путем в последние дни заговорили чуть ли ни все. Причем дискуссию открыл представитель самого верного союзника США по антитеррористической коалиции в Афганистане - бригадный генерал британских ВС Марк Карлтон-Смит. Его позицию практически слово в слово повторил и официальный представитель НАТО в Афганистане генерал Ричард Бланшетт, заявивший: «мы знаем, что не можем победить военным путем». К ним присоединился и французский военачальник генерал Жан-Луи Жоржелен, поставивший вопрос о необходимости «примирения между афганцами».

А это означает, что на повестку дня ведущие игроки и антитеррористической коалиции в Афганистане, и НАТО, взявшей на себя обязательства по координации действий Международных сил содействия стабильности в Афганистане (ISAF), ставят вопрос о необходимости проведения совершенно новой политики в этой стране.

Речь фактически о политике национального примирения. О необходимости проведения  которой нынешний президент Афганистана Хамид Карзай говорил (и даже делал первые шаги) еще в 2002 году. Тогда его инициативы были встречены в штыки и США, и формировавшимися ISAF, и всей остальною частью международного сообщества. Да и в самом Афганистане тогда было кому поддержать это «праведное» негодование.

Однако время показало, что прав был Карзай. Нельзя было огульно клеймить талибов «врагами» афганского народа. В Афганистане были, есть и ещё долго будут оставаться проблемы Севера и Юга, пуштунов и непуштунов, эмансипации женщин и другие. Причем так будет независимо от того, какой режим  находится у власти – конституционная монархия, умеренные технократы, умеренные или радикальные клерикалы. Какие-то талибы могут помочь решить часть этих проблем.

Сегодня эту простую истину, судя по всему, поняли и в Пентагоне. В эту  пятницу британская газета «Гардиан» приводит некоторые интересные детали из готовящегося доклада Службы национальной разведки США. Согласно этим утечкам, в проекте доклада содержится предложение к американским властям незамедлительно пересмотреть стратегию действий в Афганистане. Составители доклада теперь считают, что «решение конфликта лежит в политической, а не военной плоскости».
Кабул тем временем уже делает шаги к началу переговоров. Правительство  Хамида Карзая провело негласные переговоры с представителями движения «Талибан» и самым одиозным лидером афганских моджахедов Гульбеддином Хекматияром. Причем, при посредничестве Саудовской Аравии – факт,  учитывая особый статус её отношений с  США, говорящий о многом. На официальном религиозном обеде, организованном королем Саудовской Аравии Абдуллой в связи с окончанием мусульманского поста, присутствовали, кроме Гульбеддина, брат президента Афганистана Каюм Карзай и бывший премьер  Пакистана Наваз Шариф.

Эта встреча, не будучи санкционированной Белым домом, не вызвала особого энтузиазма у Пентагона. Тем не менее прошла она на фоне явно растущего в Великобритании и США понимания того, что переговоры между враждующими сторонами являются единственным решением конфликта, что, по-видимому, и сыграет свою роль.

В вопросе новой стратегии в Афганистане Гейтс, скорее всего, найдет в конце концов понимание и поддержку со стороны своих коллег. Сложнее обстоит вопрос с увеличением воинских контингентов.

Настойчивые  призывы США и к союзникам по коалиции, и к участникам ISAF не находят горячего отклика с их стороны. Исключение составляет разве что Украина. Министр обороны Юрий Ехануров заверил Роберта Гейтса в том, что Украина готова и в дальнейшем разделять коллективную ответственность за стабилизацию ситуации в Афганистане, и уже этой осенью к трем своим офицерам-медикам направит ещё семь человек миротворческого персонала. 
Вряд ли такое подкрепление решит афганскую проблему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала