МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Принятие законопроекта "Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ" приведет не к повышению цен, а к повышению качества соответствующих услуг, уверен президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Евгений Семеняко.
Объединенная комиссия по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи под председательством первого зампредседателя Совета Федерации РФ Александра Торшина в сентябре завершила обсуждение проекта Федерального закона "Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ". В ближайшее время предполагается внести его в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.
Монополия адвокатуры
"Адвокатура - это та монополия, которая работает не во вред, а на пользу обществу, которая заботится о том, чтобы гражданам оказывались действительно качественные услуги. Распространить этот подход на всех практикующих юристов - вот главная цель реформирования сферы юридических услуг", - сказал Семеняко в интервью РИА Новости.
Он отметил, что в настоящее время в этой области действуют практически все, кто пожелает. При этом для занятия юридической практикой не требуется даже наличие диплома о юридическом образовании.
"Я не исключаю, что среди, так называемых, бесстатусных практикующих юристов есть немало толковых и порядочных людей. Но мы-то ведем речь не об отдельных людях, а о том, как должен быть организован институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, чтобы он не давал сбоев, был доступен и удобен для граждан и действительно гарантировал получение качественных услуг", - отметил собеседник.
Он добавил, что во всех цивилизованных странах с высоким уровнем правовой культуры этот институт давно действует через, так называемую, монополию адвокатуры.
"Именно на адвокатов государство и общество возложили эту миссию. В этой связи совершенно надуманными представляются утверждения некоторых СМИ, очевидно ангажированных противниками законопроекта, о том, что адвокатская монополия нацелена на то, чтобы извести частнопрактикующих юристов "как класс" и установить непомерно высокие цены на юридические услуги", - подчеркнул Семеняко.
Новые требования
Собеседник агентства отметил, что разработчики закона позаботились о том, чтобы создать юристам - не адвокатам привлекательные условия для приобретения адвокатского статуса. Их никто не собирается подвергать специальным квалификационным испытаниям.
Новый законопроект предусматривает упрощенную процедуру получения статуса, когда помимо традиционных требований (образование, дееспособность и так далее), желающему стать адвокатом необходимо лишь подать заявление в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ по месту жительства. В течение месяца она проверит сведения о претенденте и вынесет свое решение.
"Конечно, речи нет о том, чтобы силком загонять юристов в коллегии или иные адвокатские образования. Каждый из них по собственному усмотрению сможет избрать для себя наиболее удобную форму практики в соответствии с Законом об адвокатской деятельности, который, кстати, ограждает адвоката от какого-либо вмешательства в организацию его профессиональной деятельности со стороны органов адвокатского самоуправления" - добавил президент ФПА.
Вырастут ли цены?
Семеняко отметил, что связывать рост цен с принятием законопроекта также совершенно нелогично. В каждом регионе давно уже сложились соответствующие цены на юридические услуги. При этом расценки адвокатских контор мало отличаются от цен на услуги частнопрактикующих юристов, а в ряде случаев они выглядят более привлекательными. По его информации, оплата устной консультации в разных российских регионах может колебаться от 50-100 рублей до 350-400 рублей, а составление письменного заявления - от 600-800 до 1-1,5 тысячи рублей, "что, как правило, сопряжено с истребованием необходимых документов от доверителя, с их изучением, с ознакомлением с соответствующими разделами законодательства".
"При этом вознаграждение за свою работу адвокаты получают вовсе не в почасовом исчислении, как это пишут некоторые СМИ", - сказал президент ФПА.
"Опасение коллег - не адвокатов, что вступление в адвокатское сообщество станет для них столь обременительным, что им самим придется увеличивать цены на свои услуги, также не имеет под собой реальной почвы. Месячные отчисления на корпоративные нужды соизмеримы с гонораром за разовую устную консультацию", - отметил Семеняко.
Статус адвоката: права и обязанности
Президент ФПА выразил недоумение в связи с опасениями по поводу возможных препон при получении статуса адвоката.
"Что мешает действительно грамотным людям, пройдя через предусмотренные законом процедуры, получить статус адвоката и заниматься этой работой?" - задал риторический вопрос Семеняко. И сам же ответил на него: "Только нежелание принимать на себя обязательства, которые вытекают из статуса".
Как следует из законодательства об адвокатской деятельности, адвокат обязан под контролем соответствующих палат постоянно повышать квалификацию, соблюдать этические правила, за нарушение которых следует дисциплинарная ответственность, соблюдать профессиональную тайну, отказываться следовать незаконным просьбам обратившихся к нему лиц, а также оказывать юридическую помощь отдельным категориям граждан бесплатно.
"Я думаю, и в этом меня поддержат все, кто заинтересован в наведении порядка в сфере оказания юридических услуг и повышении качества юридической помощи, что оказание такой помощи - не общедоступная работа, выполнить которую может любой и каждый, а прежде всего сфера деятельности юриста-профессионала, работающего в соответствии со стандартами юридической деятельности и отвечающего не только перед своей совестью, но и перед профессиональной корпорацией в соответствии с нормами закона и кодекса профессиональной этики", - заявил президент ФПА.
Противники законопроекта
Вместе с тем, Семеняко считает, что противниками принятия законопроекта могут стать и некоторые его коллеги, которые считают, что нет необходимости так широко открывать двери в адвокатуру. Они сетуют на то, что адвокатура и так с большим трудом очищается от тех, кто попал сюда до принятия Закона об адвокатской деятельности, минуя строгие барьеры квалификационных комиссий, и дискредитирует звание адвоката очевидным непрофессионализмом.
"Эти опасения не беспочвенны, - считает Семеняко. - Одновременное пополнение адвокатуры большим отрядом новых членов станет для корпорации серьезным испытанием. Но мы готовы к этому. Установление единых стандартов профессиональной деятельности в конечном итоге неизбежно приведет к повышению качества юридической помощи. В этом в равной степени заинтересованы и юристы, и граждане".
"Что же касается тех коллег, которые на самом деле не уверены в своем профессионализме, не обладают качествами, необходимыми для работы в сфере профессиональной правозащиты, думаю, рано или поздно они уйдут из профессии", - полагает президент ФПА.