ХАБАРОВСК, 10 окт - РИА Новости, Лариса Докучаева. Газопровод до города Николаевск-на-Амуре длиной 225 километров, построенный от магистрального газопровода Оха (Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск, и реконструированную Николаевскую ТЭЦ сдадут в эксплуатацию в Хабаровском крае в пятницу, сообщил РИА Новости представитель краевого правительства.
Газопровод мощностью 220 миллионов кубометров газа в год сдается в эксплуатацию в преддверии 70-летия Хабаровского края, которое будет отмечаться 20 октября этого года. Построен он в рамках соглашения об инвестиционной политике на территории Хабаровского края, подписанного в декабре 2006 года губернатором края Виктором Ишаевым, главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и исполнительным директором ОАО "Хабаровскэнерго" Валерием Левитом.
"После реконструкции Николаевская ТЭЦ, которая до этого работала на дорогостоящем мазуте, будет работать на природном газе, что позволит в три раза сократить затраты на топливо, сделать энергопотребление более надежным и существенно улучшить экологическую обстановку в городе", - сказал представитель правительства Хабаровского края.
Он уточнил, что ежегодно на работу котельной в летнюю навигацию в рамках северного завоза приходилось завозить 130 тысяч тонн мазута. После перевода ТЭЦ на газ мазут останется в качестве резервного топлива.
По мнению собеседника агентства, приход природного газа в город с населением 28 тысяч человек будет способствовать оживлению промышленного производства.
При строительстве газопровода для преодоления крупной водной преграды - реки Амур впервые на Дальнем Востоке была применена уникальная технология - метод наклонного бурения. Под Амуром без повреждений поверхности дна были пробурены две траншеи длиной 1,2 километра, куда помещены трубы и кабель связи. Всего на пути газопровода было 80 водных преград.
К юбилею Хабаровского края в регионе планируется сдать еще один газопровод - до поселка Бычиха, расположенного в нескольких десятках километров от Хабаровска. Со сдачей этого участка в крае будет завершено строительство опорной сети газопроводов протяженностью 1,5 тысячи километров, 600 из которых построено в советское время и 900 километров в наши дни.