Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика США вошла в самую затяжную за полвека рецессию - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиСША теряют статус финансовой супердержавы
США теряют статус финансовой супердержавы
Читать ria.ru в
Экономика США вошла в стадию рецессии, наибольшую за последние полвека, и по итогам IV квартала нынешнего года спад ВВП составит 1,2%, сообщила газета Wall Street Journal в прогнозе, основанном на опросе 56 ведущих независимых экономистов.

НЬЮ-ЙОРК, 10 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Экономика США вошла в стадию рецессии, наибольшую за последние полвека, и по итогам IV квартала нынешнего года спад ВВП составит 1,2%, сообщила самая влиятельная в финансовых кругах страны газета Wall Street Journal в прогнозе, основанном на опросе 56 ведущих независимых экономистов.

"Мы в середине очень темного туннеля. Каждый день система дает новые трещины", - цитирует издание одного из участников опроса - Брайана Фаббри (Brian Fabbri) из BNP Paribas.

Опрос самых влиятельных независимых аналитиков США был проведен 3-7 октября в разгар мирового финансового кризиса.

По данным опроса, спад ВВП в размере 0,2% будет зафиксирован уже по итогам третьего квартала, и также не будет преодолен за первый квартал 2009 года. По оценке аналитиков, он составит 0,1% ВВП.

Как ожидается, это будет самая затяжная рецессия в американской экономике за последние полвека, сопровождаемая кредитным кризисом, который будет еще более тянуть вниз промышленный сектор.

"Самая большая потребность нынешней экономики - это больший банковский капитал", - сказал Джеймс Смит (James Smith) из Western Carolina University и Parsec Financial Management.

Финансовый рынок США парализован, так как даже те, кто имеют ресурсы, предпочитают их приберечь на черный день, так как неизвестно, какой банк может рухнуть следующим. С начала года в США уже 13 банков прекратили существование.

Экономическая стагнация, которую многие аналитики сравнивают с Великой депрессией, будет сопровождаться также ростом безработицы до 6,8% от трудоспособного населения к июню 2009 года (6,1% в сентябре). В течение 12 ближайших месяцев каждый месяц 72 тысячи человек будут терять рабочие места.

Однако опрошенные полагают, что уже во втором квартале 2009 года кризис будет преодолен и ВВП по его итогам зафиксирует рост в размере 1,1%.

Аналитики также ожидают снижения уровня инфляции в США до 2,2% к январю 2009 года с ожидаемых 3,8% в декабре текущего года. Опрос WSJ показал, что рынок предсказывает снижение темпов потребительских цен до 2,2% к концу 2009 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Священник назвал "опасным богоборчеством" стремление к вечной молодостиВ Саратовской области введут QR-коды для посещения общественных местПодозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала винуИз-за наводнения в Непале погибли более 30 человекАксенов назначил нового министра строительства КрымаДвое сотрудников "Белтелекома" пойдут под суд за слив данных силовиковУмер народный артист России Владимир МихайловВ СК рассказали о маньяках-мстителях и маньяках-"миссионерах" В Госдуме поддержали проект о замене паспортов заключенных в СИЗОВ Екатеринбурге объяснили увольнение четырех начальников отделов полиции"Ъ": в Москве начали следить за ношением масок в ТЦ с помощью камерРоссия организует новый вывозной рейс из АфганистанаДудь не пришел на рассмотрение дела о пропаганде наркотиковВ Уфе разъяснили, почему "умный домофон" не впускает некоторых жильцовВ Москве выделили средства на поддержку инноваций в сфере медициныМишустин поручил выделить средства на детскую больницу в Курской областиПосол России в Кабуле ответил на вопрос о признании талибовПосол в Афганистане заявил о подготовке груза с гуманитарной помощьюВ Пермском крае ввели самоизоляцию для непривитых пожилых жителейСобянин увеличил срок обеспечения сердечников бесплатными лекарствами