ВАШИНГТОН, 10 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Министры финансов стран "большой семерки", которые соберутся на встречу в пятницу в Вашингтоне, вряд ли смогут предложить выход из сложившегося финансового кризиса, подходящий для всех стран - такое мнение, с которым согласны многие эксперты в Вашингтоне, выразил министр финансов США Генри Полсон.
"Если посмотреть на "большую семерку", то мы имеем очень разные страны, экономики разных размеров и финансовые системы с разными потребностями. Поэтому нет никакого смысла принимать одинаковые меры", - сказал Полсон.
В "большую семерку" входят Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада и США.
Как сообщает Wall Street Journal, канадский министр финансов Джим Флаэрти отметил, что его страна не находится в том состоянии, чтобы ее банковской системе были нужны вливания капитала за счет государственных средств. Его высказывание подтвердило правоту слов Полсона о различиях в экономиках стран "большой семерки".
С другой стороны, премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил в среду утром, что английское правительство готово выделить 50 миллиардов фунтов (87 миллионов долларов) восьми крупнейшим национальным банкам. США и Италия рассматривают аналогичный пакет мер, правда, пока неизвестна точная сумма капитала, который будет направлен в банки.
Очевидно, что основной темой встречи министров в Вашингтоне станет финансовый кризис. Однако, пятничное заседание станет, скорее, "сверкой часов". Как заявила представитель администрации Белого Дома Дана Перино, встреча "поможет убедиться, что все на одном и том же пути, поскольку теперь все так взаимосвязаны".
Президент США Джордж Буш примет министров у себя в Белом Доме в субботу.
По мнению бывшего чиновника Минфина США, ныне ученого в Институте международной экономики, Петерсона Эдвина Трумана, максимум, что смогут сделать министры "большой семерки" - это согласиться, что каждая страна должна делать все, чтобы минимизировать рецессию.
"Сейчас стоит вопрос фискальной политики, а фискальная солидарность между странами "большой семерки" даже меньше, чем в европейских странах", - говорит директор Центра изучения европейской политики в Брюсселе, чье интервью цитирует Wall Street Journal.