Рейтинг@Mail.ru
Россия призвала ООН к более эффективному миростроительству - РИА Новости, 10.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала ООН к более эффективному миростроительству

Читать ria.ru в
Дзен
Россия призывает ООН к более эффективной и скоординированной деятельности по миростроительству в кризисных регионах, заявил на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН директор Департамента международных организаций МИД РФ Геннадий Гатилов.

ООН, 10 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия призывает ООН к более эффективной и скоординированной деятельности по миростроительству в кризисных регионах, заявил на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН в четверг директор Департамента международных организаций МИД РФ Геннадий Гатилов.

На заседании обсуждались вопросы функционирования ооновских Комиссии и Фонда по миростроительству. Специальный межправительственный консультативный орган ООН - Комиссия по миростроительству - поддерживает усилия в пользу мира в странах, переживших конфликты.

"Комиссии следует продолжить работу над решением вопросов укрепления функциональных связей с международными финансовыми институтами, региональными организациями, донорским сообществом с тем, чтобы более эффективно осуществлять мобилизацию донорских ресурсов", - сказал российский дипломат.

По его словам, Россия рассчитывает на повышение эффективности управления и подотчетности Фонда по миростроительству и надеется, что секретариат ООН выступит с предложениями по улучшению его деятельности с точки зрения "совершенствования оценок миростроительных потребностей, финансового обоснования проектов, отлаживания механизмов их реализации и подотчетности".

Гатилов также заявил, что Москва выступает за "ясность, прозрачность и гласность критериев предоставления доступа к ресурсам" Фонда.

Российский дипломат назвал "наглядным проявлением поддержки Фонда по миростроительству" принятое в 2006 году решение правительства РФ вносить ежегодно в Фонд 2 миллиона долларов. "Рассчитываем, что эти средства пойдут на реальное укрепление потенциала Фонда в вышеуказанных областях", - подчеркнул Гатилов.

По его словам, Россия исходит из того, что "любая миростроительная деятельность должна основываться на широком национальном диалоге всех политических сил". Гатилов отметил заслуги Комиссии по миростроительству в налаживании прямого диалога с национальными правительствами и обеспечении их ведущей роли и ответственности за миростроительный процесс.

В настоящий момент инструменты миростроительства активно применяются ООН в постконфликтных процессах в африканских странах, таких как Бурунди, Сьерра-Леоне, Гвинее-Бисау, Центрально-Африканской Республике.

Для более эффективной работы этих механизмов Россия считает важным укрепление связей и координации между Комиссией по миростроительству и Советом безопасности ООН по вопросам, находящимся в повестке дня обоих этих органов. "Важно обеспечить своевременный обмен информацией между двумя органами, четкое разделение труда и взаимодополняемость", - сказал российский представитель.

Решения о создании Комиссии ООН по миростроительству были приняты 20 декабря 2005 года на параллельных заседаниях Советa Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Она является межправительственным консультативным органом, призванным поддерживать разработку комплексных стратегий устойчивого развития постконфликтных государств. Комиссия следит за тем, чтобы международное сообщество сразу же после прекращения конфликта не забывало о том или ином государстве, пережившем войну.

О создании постоянного добровольного Фонда миростроительства с уставным капиталом в размере 250 миллионов долларов было объявлено в октябре 2006 года. Ему поручен сбор средств для финансирования деятельности по укреплению мира в постконфликтных государствах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала