Выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на эрозию СНГ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Содружество независимых государств - организация, возникшая после распада СССР. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.
Процедура выхода стран из СНГ предусмотрена Уставом Содружества независимых государств, принятым 22 января 1993 года на заседании Совета глав государств в городе Минске.
В соответствии со статьей 9 Устава государство вправе выйти из Содружества. Но прежде это решение должно быть согласовано внутри страны и утверждено всеми ветвями власти. Затем государство ‑ член СНГ пишет заявление, которое подается в Исполнительный комитет СНГ за 12 месяцев до момента фактического разрыва отношений. После этого Исполком СНГ приступает к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода государства из организации.
Согласно Уставу СНГ, в этот период государство, желающее покинуть Содружество, должно выполнять обязательства, возникшие в период его участия в СНГ. Других ограничений для государства, желающего выйти из Содружества, в Уставе нет.
МИД Грузии 18 августа 2008 года известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества независимых государств. Согласно решению грузинского парламента от 14 августа, прекратили действие в отношении Грузии соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решение Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года.
При этом Грузия призвала другие страны последовать ее примеру. В ряде СМИ появились сообщения, что Украина также готова выйти из СНГ. Однако на саммите СНГ в Бишкеке октябре 2008 года Украина не заявляла о намерении выйти из Содружества.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников