Рейтинг@Mail.ru
9 октября - РИА Новости, 09.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 октября

Читать ria.ru в
Дзен
- Всемирный день почты.>>
1908 - родился Жак Тати, французский режиссер, актер, один из признанных мастеров французской комедии.>>
1926 - родился Евгений Александрович Евстигнеев, актер театра и кино, народный артист СССР.

Всемирный день почты

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября по решению XIV конгресса Всемирного почтового союза (1957) в день создания в 1874 году Всемирного почтового союза (ВПС). К всемирному дню почты приурочена по решению X1V конгресса Всемирного почтового союза Международная неделя письма, во время которой широко освещается роль почтовых служб в мировой сети связи, осуществлении почтового обмена и укреплении связей между людьми. Во многих странах мира в эти дни все почтовые отделения организуют расширенные выставки-продажи почтовой продукции: специальные фирменные конверты, марки, почтовые блоки, сувениры. В течение Недели письма на почтах на конверты ставится особый, «праздничный» штемпель с соответствующими надписями. От обычного этот штемпель отличается и размерами - он больше в диаметре. Каждый год этот особый штемпель выдается операторам для специального гашения марок. Кроме того, в эти дни на почтамтах выделяются дополнительные рабочие места для продажи желающим всей почтовой продукции - марок, конвертов, открыток. Цель недель писем - привлечение внимания к самой почтовой службе, также это своеобразная рекламная акция почтовиков всего мира.

Россия - один из старейших членов Всемирного почтового союза. Первая городская почта в России возникла в Петербурге в 1833 году. Город был охвачен сетью из 45 пунктов приема корреспонденции, объединенных в 17 почтовых округов. Для удобства отправителей пункты приема почты располагались в обычных лавках, которые были открыты допоздна. Почтальоны собирали корреспонденцию трижды в день и относили ее на почтамт. Каждый округ обслуживали два письмоносца. После сортировки письма штемпелевались и разносились по адресам. В 1845 году были введены так называемые «штемпельные куверты», избавившие от необходимости вносить стоимость почтового тарифа лавочникам, а в 1848 году появились почтовые ящики. Лавки, принимавшие письма для передачи почтамту, потеряли свое значение. Первые знаки почтовой оплаты в России были введены в 1845 году - так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты.

Первые почтовые марки в России вышли в обращение 1 января 1858 года. При подготовке к их изданию Почтовым  департаментом и Экспедицией заготовления государственных бумаг предварительно печатались различные пробные варианты проектов. Первыми  проектами русских  марок были так называемые «штемпельные» марки круглого рисунка с двумя разными изображениями: головы Меркурия и герба Почтового  ведомства - двуглавого орла с  почтовыми  рожками. Но эти проекты изданы не были. В октябре 1856 года был утвержден проект рисунка первой почтовой марки России - цветной рисунок, выполненный Ф.Кеплером в величину почтовой марки: с верхним и правым боковым полем, подлинным клеем, водяным знаком «1»; овальный медальон с гербом Почтового департамента был выполнен рельефной печатью. Отпечатанные пробные экземпляры первых марок в октябре 1857 года утвердил царь Александр II и «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками». Первые почтовые марки Советской России были выпущены в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение  выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма.

На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января  1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были  выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

В настоящее время во всем мире проходит процесс реформирования почтовой связи. В этот процесс включилась и Россия, сеть федеральной почтовой связи которой включает в себя свыше 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов. Доведение скорости доставки корреспонденции до мировых стандартов, обеспечение абсолютной надежности и расширение спектра услуг - вот ради чего нужна почтовая реформа. Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Все эти направления - в сфере внимания российской почты, которая должна стать центром предоставления услуг высокого качества как населению, так и бизнесу. В конечном итоге реформа почты имеет ярко выраженную социальную направленность - вернуть россиянам веру в почту.

1908 - родился Жак Тати, французский режиссер, актер, один из признанных мастеров французской комедии

Жак Тати (сокращение от Татищев) родился 9 октября 1908 года во Франции. Внук генерала Дмитрия Татищева, последнего русского дореволюционного военного атташе во Франции. В юности Тати планировал реставрировать и оформлять картины в багетной мастерской, как и его отец. Но проснувшаяся любовь к спорту изменила его судьбу. Он играл в футбол и теннис, боксировал, ездил верхом. Тати профессионально играл в регби. После тренировок он любил развлечь друзей пантомимой, изображая то зрителей, то арбитра, а иногда и самих спортсменов. Позднее физическая подготовка оказалась кстати: в начале 1930-х годов он работал конферансье в мюзик-холлах и прославился, исполняя сложнейшие спортивные трюки. Некоторые его номера стали основой короткометражных фильмов, для которых он сам писал сценарии. Однако раскрыть полностью свой талант Тати смог лишь после второй мировой войны.

Жак делал акцент на визуальном юморе и использовал забавную смесь комических стилей, выбирая предметом сатиры мир, одержимый прогрессом. «Эстетика обыденного» - так определяли стиль Тати французские критики, проводя параллели между его творчеством и работами Рене Клера и Чарли Чаплина. В «Каникулах господина Юло» Тати впервые познакомил публику с комичным неуклюжим персонажем - долговязым человеком с длинной трубкой во рту и с зонтом-тростью в руке. Странные приключения и постоянные неудачи Юло на отдыхе стали забавным событием для современных курортников, одержимых техническими новинками. Господина Юло можно встретить и в следующей картине Тати - «Мой дядюшка». На этот раз месье Юло оказался в ультрасовременном и механизированном доме сестры и ее мужа. Фильм получил премию «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1958 году, а также премию за лучший сценарий на Венецианском Международном кинофестивале, Большой приз Высшей технической комиссии на Международном Каннском кинофестивале. Господин Юло стал постоянным героем картин Тати. Его неизменные шляпа, трубка, зонтик, плащ и короткие брюки вместе с чудаковатой пластикой и нелепыми ситуациями, в которые он не может не попадать, переходят из фильма в фильм. Юмор Тати лиричен, пронизан любовью и легкой грустью по уходящему миру старых районов Парижа и людей, его населяющих. С каждым фильмом господину Юло остается все меньше места в ультрасовременном и прагматичном новом мире. Последний фильм Жака Тати - «Парад». Умер выдающийся комик 4 ноября 1982 года от отека легких.

1863 - открылась первая в Москве бесплатная библиотека по истории России, ныне - Государственная публичная историческая библиотека России

Библиотека основана 9 октября 1863 года как Московская городская Чертковская публичная библиотека. Основу фондов библиотеки составила частная библиотека известного московского общественного деятеля и коллекционера Александра Дмитриевича Черткова, созданная им как «всеобщая библиотека России». В библиотеке собиралась литература, преимущественно иностранная, по истории России, других славянских народов, редкие издания. По мнению специалистов, в первой половине XIX века это было наиболее ценное в России собрание книг по отечественной истории. В 1838 году был издан каталог библиотеки. Библиотекой Черткова пользовались российские писатели и ученые - Жуковский, Пушкин, Гоголь, Погодин, Толстой… В 1863 году библиотека была открыта для общественного пользования как бесплатная общедоступная библиотека. При библиотеке был основан и издавался с 1863 по 1873 год один из лучших исторических журналов Х1Х века «Русский архив». С 1871 года Чертковская библиотека перешла в ведение городской Думы, а с 1875 года ее фонд лег в основу создаваемой библиотеки Императорского российского исторического музея, библиотека приобрела общероссийское значение (в качестве библиотеки Исторического музея она просуществовала до 1922 года).

Основным источником комплектования библиотеки до 1917 года были покупка, получение в дар, по завещанию крупных и ценных коллекций литературы от библиофилов, историков, ученых других областей гуманитарного знания. За этот период библиотека пополнилась ценнейшими коллекциями литературы, составившими гордость отечественной культуры. В 1875 году вместе с Чертковской библиотекой Московская Дума передала в Исторический музей библиотеку Голицына, состоявшую из иностранных книг о России периода 1725-1815 годов. В 1885-1887 годах в библиотеку поступили книжные коллекции профессора Щепкина по вопросам языковедения, религии востоковедения; профессора Герца по истории искусства с древнейших времен по ХIХ век. В 1887 году наследники передали в библиотеку обширную (более 40 тысяч томов) библиотеку генерал-фельдмаршала князя Барятинского, состоящую из нескольких собраний - западно-европейской литературы по истории России и славянских стран, лингвистике, египтологии, европейских и российских революционных изданий. С конца ХIХ века был налажен книгообмен с рядом библиотек Европы, что также пополнило фонды иностранной литературы. Значительное поступление в библиотеку старой и редкой литературы связано с проведенной Советским правительством в 1918-1919 годы национализацией частных и общественных книжных собраний.

В библиотеку Исторического музея в эти годы поступило около полумиллиона томов из библиотек закрытых учреждений, православных и иноверческих общин, дворянских усадеб, частных владельцев. К 1922 году библиотека переросла масштабы музейной библиотеки, в связи с чем получила статус Государственной исторической библиотеки при Историческом музее. С этого же времени библиотека начала получать обязательный экземпляр отечественной литературы и приобретать (позднее путем книгообмена) иностранную книгу. В 1938 году по Постановлению Совнаркома РСФСР после слияния с Объединенной библиотекой институтов красной профессуры и рядом других небольших библиотек Историческая библиотека стала называться Государственной публичной исторической библиотекой РСФСР. Тогда же она получила отдельное здание, которое занимает и по сей день. В 1991 году библиотека стала официально именоваться Государственной публичной исторической библиотекой России (ГПИБ). Фонд библиотеки: свыше трех миллионов 380 тысяч экземпляров, в том числе книг - свыше двух миллионов, старопечатных книг - один миллион 347 тысяч, журналов - свыше одного миллиона 200 тысяч, газет - около 63 тысяч комплектов, нотных изданий - 140, картографических изданий - около пяти тысяч, документов на микроформатах - свыше 47 тысяч, электронные издания.

1926 - родился Евгений Александрович Евстигнеев, актер театра и кино, народный артист СССР

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Детство и отрочество провел в родном городе, окончил школу, работал слесарем на заводе «Красная Этна». В свободное от работы на заводе время играл в кинотеатре ударником в оркестре. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище, после чего был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А.Луначарского, где работал до 1954 года. В 1956 году Евстигнеев окончил Школу-студию МХАТ (курс Петра Массальского). В 1957-1970 годах он - актер Театра «Современник». Первую свою значительную роль в «Современнике» сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Шварца. После этого спектакля Евстигнеев - исполнитель главной роли - Короля - стал знаменит. Последней его ролью в «Современнике» была роль Дорна в «Чайке» Чехова. В 1970 году Евгений Евстигнеев вслед за Олегом Ефремовым перешел в труппу МХАТ, где по преимуществу играл в современном репертуаре: Володя («Валентин и Валентина»), Иван Адамыч («Старый Новый год»), Федор Карлыч («Эшелон»), Табак («Перламутровая Зинаида»), Соломахин («Заседание парткома»), Окунев («Обратная связь»), Девятов («Мы, нижеподписавшиеся») и др. В 1990 году он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», в 1991 году - в АРТели Артистов Сергея Юрского - Глова-отца в спектакле «Игроки-ХХI».

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году. Из первых киноролей актера выделяется его работа в фильме «Девять дней одного года». В 1963 году Евстигнеев сыграл главную роль в картине «Никогда». Он не знал никаких ограничений в амплуа. Мягкая манера, присущая артисту, некоторая застенчивость и загадочность, которыми он наделял даже своих сатирических героев, придавали им особое обаяние. Со временем евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (Гарин), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский), «Бег» (Корзухин), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (Дынин), Огородников («Старшая сестра»), Калачев («Зигзаг удачи»), Корейко («Золотой теленок»).

Но одновременно актер стремится очеловечить некоторых своих якобы мрачных, колючих, неуживчивых героев, внести элементы лиризма и трогательности, показать их добродушными и подчас наивными, чуточку нелепыми. Среди подобных ролей - капитан Иван Терентьевич («Верность»), Воробьев («Старики-разбойники»), профессор Плейшнер (телесериал «Семнадцать мгновений весны»), Горяев («Повесть о неизвестном актере»), сторож интерната («Подранки»), Иван Адамыч («Старый Новый год»), Василий Васильевич («Еще люблю, еще надеюсь...») и Степан Степанович («И жизнь, и слезы, и любовь»), Беглов («Зимний вечер в Гаграх»), профессор Преображенский («Собачье сердце»). Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров отечественных зрителей. Он никогда не знал простоев. Если бы не сердце... Это оно не позволило великому актеру доиграть его последнюю, как оказалось, роль - Ивана Грозного в эпопее «Ермак». Со съемок этой картины Евгений Александрович уехал на операцию в Лондон, где умер 3 марта 1992 года... . «Он был актером от Бога», - сказал о Евстигнееве его коллега и друг Михаил Козаков. И он был мастером высочайшего класса, который играл и эпизод, и большую роль так, что их невозможно забыть. Похоронен великий артист в Москве на Новодевичьем кладбище.

1940 - родился Джон Леннон, английский музыкант, певец, композитор

9 октября - день рождения легендарного Джона Леннона (John Lennon). Он родился в английском городе Ливерпуле в 1940 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, и они начали писать песни и собирать музыкальные коллективы. В 1957 году Джон Леннон и Пол Маккартни организовали рок-группу The Quarry Men. В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став The Beatles, начинает выступления в Германии. Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в Cavern Club. На следующий год вышел первый сингл The Beatles - Love Me Do, и это стало началом триумфального шествия The Beatles по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные - Let It Be, Yesterday, And I Love Her, Yellow Submarine. Стиль The Beatles складывался на основе влияния американского блюза, кантри, рок-н-ролла. Позже Джордж Харрисон привнес в музыку коллектива элементы традиционной музыки Индии. После распада The Beatles Леннон занялся сольной деятельностью, которая проходила в основном в сотрудничестве с Йоко Оно, второй и последней женой музыканта. В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом Imagine, мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США. 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Леннона - Double Fantasy. 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке произошла трагедия: музыканта застрелил маньяк Марк Чэпмен. Джон Леннон известен не только как музыкант, но и как борец за мир, его песня Imagine стала гимном пацифистов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала