МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Российские ученые расходятся во мнениях о том, достойны ли работы нобелевских лауреатов 2008 года по химии этой престижнейшей премии.
"Не хочу подвергать сомнению решение Нобелевского комитета. Несомненно, что открытие зеленого флюоресцентного белка, его использование сыграло очень большую роль в биологии. Хотя все-таки мне кажется, что до нобелевского масштаба это не дотягивает. Революционных изменений в биологические исследования это не вносит, хотя вносит очень важные", - сказал в интервью РИА Новости академик РАН Евгений Свердлов, заведующий лабораторией структуры и функции генов человека Института биоорганической химии РАН.
Нобелевский комитет в среду объявил, что премию по химии поделят поровну трое американских ученых - сотрудник Лаборатории биологии моря в Массачусетсе Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чэлфи (Martin Chalfie) из Колумбийского университета Нью-Йорка и Роджер Цьен (Roger Tsien) из Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Они удостоены самой престижной научной премии за открытие и исследование зеленого флюоресцирующего (излучающий свет при облучении ультрафиолетом) белка (green fluorescent protein - GFP). Белок был обнаружен Симомурой в 1960-х годах в медузе Aequorea Victoria. В 1990-х годах второй лауреат премии Мартин Чэлфи впервые использовал этот белок для изучения жизнедеятельности клетки. Роджер Цьен сумел "раскрасить" этот белок во все цвета радуги.
Сейчас этот белок широко используется для изучения различных биологических процессов - этот белок ученые присоединяют к другим белкам, а затем выясняют их местоположение благодаря флюоресценции. Этот метод позволяет, в частности, наблюдать за ростом раковых опухолей, как влияет на мозг болезнь Альцгеймера и каким образом растут в организме бактерии, вызывающие заболевания.
"Этот белок играет чрезвычайно важную роль в биологических исследованиях. Их сейчас трудно представить себе без него. Он позволяет отследить процессы, которые происходят в живой клетке. На его базе создана целая серия белков, которые имеют разные цвета. Благодаря этому можно наблюдать два процесса внутри клетки одновременно, позволяет различать, в частности, раковые клетки и нормальные", - сказал академик Свердлов.
Вместе с тем, он высказал мнение, что "масштаб открытия, конечно, чрезвычайно важен, но все-таки, на мой взгляд, не нобелевский масштаб".
Он привел пример другого научного достижения - открытия полимеразной цепной реакции (реакция синтеза молекулы ДНК с помощью биологических ферментов), за что ранее также была присуждена нобелевская премия.
"Полимеразная цепная реакция, вообще говоря, перевернула все в биологических исследованиях, совершила революцию в биологии. А вот совершило ли революцию открытие зеленого флюоресцирующего белка, я, честно говоря, не уверен", - сказал Свердлов.
Академик пояснил, что до появления GFP использовались другие метки - например, так называемая люцифераза. Это искусственно синтезируемое вещество, впервые найденное в светлячке Photinus pyralis, широко используется в биологических исследованиях.
Вместе с тем, коллега Свердлова, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярных технологий для биологии и медицины Института биоорганической химии РАН Сергей Лукьянов считает, что Нобелевская премия была присуждена вполне заслуженно.
"Я считаю, что это прекрасная работа ученых, вполне достойная Нобелевской премии. Практически в любой лаборатории, где ведутся исследования в области молекулярной биологии или биологии клетки, используются эти белки", - сказал Лукьянов в беседе с РИА Новости.
По его словам, сейчас это общепринятый инструмент, без которого уже невозможно обходиться. "Он позволяет видеть изучаемые белки в клетках, в органеллах клеток, в трансгенных животных. Это все очень здорово и полезно для людей, которые с этим работают", - добавил собеседник агентства.