Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИГ "Алроса" и РЖД приобретают 90% инвестбанка "КИТ Финанс"

© РИА Новости / Роман ГалкинНезависимый российский инвестиционный банк "КИТ Финанс"
Независимый российский инвестиционный банк КИТ Финанс
Читать ria.ru в
"После завершения сделки планируемая структура акционеров банка будет выглядеть следующим образом: ОАО "ИГ "Алроса" - 45%, ОАО "РЖД" - 45%, прочие акционеры - 10%. В настоящее время соответствующие документы по сделке направлены на согласование в регулирующие органы", - говорится в сообщении.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Консорциум инвесторов в составе ОАО "Инвестиционная группа "Алроса" и ОАО "РЖД" подписал соглашение о приобретении 90% акций инвестиционного банка "КИТ Финанс", сообщила пресс-служба банка.

"После завершения сделки планируемая структура акционеров банка будет выглядеть следующим образом: ОАО "ИГ "Алроса" - 45%, ОАО "РЖД" - 45%, прочие акционеры - 10%. В настоящее время соответствующие документы по сделке направлены на согласование в регулирующие органы", - говорится в сообщении "КИТ Финанса".

Приобретение акций банка, отмечается в пресс-релизе, означает получение консорциумом контроля над группой "КИТ Финанс", включающей также инвестиционную компанию "КИТ Финанс", компании "КИТ Финанс Страхование", а также долю в СП с международной инвестиционной компанией Fortis Investments.

Новые акционеры выступают в качестве финансовых инвесторов и готовы в будущем оказывать необходимую финансовую поддержку в виде инвестиций в капитал банка, размещения средств, а также использовать другие формы сотрудничества, говорится в сообщении.

"Все компании-члены консорциума акционеров являются давними клиентами "КИТ Финанс", хорошо знакомы с бизнесом и менеджерами банка. Благодаря этому прошедшие переговоры в достаточно короткий срок позволили сформировать консорциум и согласовать условия сделки. Для прежних акционеров "КИТ Финанс" главной целью заключения сделки стало обеспечение интересов клиентов, поэтому сумма сделки в данном случае была несущественным условием. Мы также благодарны УК "Лидер", которая помогала банку в переговорах с инвесторами, и рассчитываем на тесное сотрудничество с управляющей компанией в будущем", - прокомментировал сделку гендиректор "КИТ Финанса" Александр Винокуров.

"Мы приняли предложение о приобретении пакета акций, так как считаем, что при таком консорциуме инвесторов у группы "КИТ Финанс" есть хорошие перспективы. Приобретение акций банка сейчас не требует от нас каких-либо существенных финансовых расходов. В то же время мы, безусловно, готовы инвестировать средства в "КИТ Финанс" и сотрудничать с группой", - заявил в свою очередь старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев.

"Сейчас мы уверены в том, что бизнес "КИТ Финанс" способен развиваться и приносить акционерам прибыль", - считает гендиректор ИГ "Алроса" Игорь Прохоренко.

Новая стратегия банка, отмечается в сообщении, будет направлена на повышение устойчивости операций группы в новых экономических условиях, снижение рисков и развитии наиболее перспективных направлений финансового бизнеса с учетом возможностей новых акционеров. Стратегия будет обсуждаться после формирования нового состава совета директоров банка, который будет избран по итогам внеочередного собрания акционеров.

Как сообщалось ранее, из-за возникшей задолженности перед партнерами в середине сентября банк "КИТ Финанс" был вынужден начать переговоры о привлечении стратегического инвестора. Основным претендентом на покупку акций банка называлась управляющая компания "Лидер".

Газпромбанк сообщил 19 сентября, что выдал "КИТ Финансу" кредит на 22,5 миллиарда рублей; позже кредитный лимит для него был увеличен до 30 миллиардов рублей. После получения средств "КИТ Финанс" заявил, что выполнил все текущие обязательства перед контрагентами.

По информации ряда СМИ, объем долгов "КИТ Финанса" по неисполненным операциям РЕПО мог достигать 6-8 миллиардов рублей. Проблема с погашением долгов по РЕПО была связана с резким падением российского фондового рынка.

"КИТ Финанс" - независимый российский инвестиционный банк, предоставляет инвестиционно-банковские и финансовые услуги компаниям, финансовым институтам и частным инвесторам. В октябре 2008 года банк планировал в ходе IPO привлечь минимум 1 миллиард долларов. По состоянию на 1 сентября 2008 года уставный капитал "КИТ Финанса" составлял 3 миллиарда рублей, собственные средства - 14,763 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Из-за наводнения в Непале погибли более 30 человекАксенов назначил нового министра строительства КрымаДвое сотрудников "Белтелекома" пойдут под суд за слив данных силовиковУмер народный артист России Владимир МихайловВ СК рассказали о маньяках-мстителях и маньяках-"миссионерах" В Госдуме поддержали проект о замене паспортов находящихся в СИЗОВ Екатеринбурге объяснили увольнение четырех начальников отделов полиции"Ъ": в Москве начали следить за ношением масок в ТЦ с помощью камерРоссия организует новый вывозной рейс из АфганистанаДудь не пришел на рассмотрение дела о пропаганде наркотиковВ Уфе разъяснили, почему "умный домофон" не впускает некоторых жильцовВ Москве выделили средства на поддержку инноваций в сфере медициныМишустин поручил выделить средства на детскую больницу в Курской областиПосол России в Кабуле ответил на вопрос о признании талибовПосол в Афганистане заявил о подготовке груза с гуманитарной помощьюВ Пермском крае ввели самоизоляцию для непривитых пожилых жителейСобянин увеличил срок обеспечения сердечников бесплатными лекарствамиПольский министр потребовал начать разбирательство против "Газпрома"Пассажиров вернувшегося в Челябинск рейса отправят в Норильск днемСтраны НАТО не захотят иметь в составе альянса Украину, заявил Джабаров