МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Премьер-министр Японии Таро Асо заявил в среду о своих опасениях относительно будущего японской экономики, добавив, что падение индикаторов на Токийской бирже почти на 10% было "за гранью воображения", сообщило агентство Франс Пресс.
"Честно говоря, для нас это (падение индикаторов) было за гранью воображения. У нас существуют огромные опасения относительно дальнейшего", - заявил японский премьер.
По его словам, приоритетной задачей правительства в настоящее время являются стимулирование экономического роста и разработка эффективных мер по урегулированию финансового кризиса в стране.
"Мы должны принять меры, чтобы всерьез заняться этим", - добавил Асо.
Ранее премьер-министр Японии уже высказывал свое мнение о главных задачах нового японского кабинета. Согласно тексту его выступления в понедельник на парламентских слушаниях, "главное сейчас - принять бюджет (на 2009 финансовый год)". Таро Асо также подчеркнул, что народ Японии обеспокоен прежде всего экономическими перспективами страны, а не вопросами роспуска нижней палаты представителей (парламент).
Одним из первых таких шагов, по его мнению, должно стать выделение в бюджет будущего года дополнительных 1,81 триллиона иен (около 17 миллиардов долларов) для компенсации роста цен на основное промышленное сырье.
Нижняя палата японского парламента в конце сентября избрала Асо премьер-министром страны.
Возглавлявший кабинет министров с сентября 2007 года Ясуо Фукуда заявил о своей отставке 1 сентября. Причиной внезапной отставки Фукуды стала, по его словам, "неспособность справиться с многочисленными и многолетними проблемами политики и экономики".
Японский биржевой индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, на закрытии торгов в среду потерял 9,38%, опустившись на 952,58 пункта - до отметки 9203,32 пункта.
По оценкам аналитиков, резкое падение котировок на Токийской бирже вызвано реакцией инвесторов на крайне негативные итоги торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), которые закрылись во вторник с понижением более чем в 5%, несмотря на усилия ФРС США изменить отрицательную динамику.