Рейтинг@Mail.ru
Космонавтика по-китайски набирает обороты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавтика по-китайски набирает обороты

© Фото NASAКитай сегодня уже стал мощной космической державой и бесспорным лидером в регионе
Китай сегодня уже стал мощной космической державой и бесспорным лидером в регионе
Читать ria.ru в
Дзен
Китай явно претендует на роль мирового космического лидера, причем стать таковым Пекину способствуют как чисто научно-технические достижения, так и активная организаторская деятельность по объединению под своим началом космических программ стран, представляющих огромный регион планеты и обладающих недюжинным экономическим потенциалом...

Андрей Кисляков для РИА Новости.

Уже скоро в Восточном полушарии может появиться новый центр мировой космонавтики, который потеснит старых игроков на этом поле. Китай сегодня явно претендует на роль мирового космического лидера, причем  стать таковым Пекину способствуют как чисто научно-технические достижения, так и активная организаторская деятельность по объединению под своим началом  космических программ стран, представляющих огромный регион планеты и обладающих недюжинным экономическим потенциалом.

Так, в начале октября на международном космическом конгрессе в Глазго глава китайского космического агентства Сунь Лайань объявил о намерении своей страны  фактически  возглавить практическую работу  Азиатско-тихоокеанской организации сотрудничества (АТОС) в космической сфере. Присутствующие на Конгрессе лидеры мирового космоса из Америки, России и Европы вряд ли недооценили значение и широкие последствия этого начинания Китая.

Кстати, формально АТОС родилась еще в 1992 г., предложенная Китаем, Таиландом и Пакистаном. В октябре 2005 г. соглашение о создании организации подписали восемь стран: Китай, Монголия, Пакистан, Таиланд, Иран, Перу, Бангладеш и Индонезия. Чуть позже к ним присоединилась и Турция. В перспективе членами АТОС могут стать Аргентина, Филиппины, Малайзия и Украина.

Но даже сегодняшний состав участников, среди которых три страны – Китай, Пакистан и Иран – активно используют и развивают ракетную технику, может  претендовать на звание  солидного  клуба высоких технологий. К тому же, собственные спутники эксплуатируют Таиланд и Индонезия. Китайский же патронаж придаст действиям Организации реальный и, по всей видимости, успешный характер.

Ведь китайская космическая программа, несмотря на то, что движется по уже проторенному другими странами пути,  развивается  динамично, беря одну «высоту» за другой. Всего три года отводит Пекин, окрыленный успехами трех предыдущих  пилотируемых полетов,  на создание собственной орбитальной лаборатории. Параллельно ведется разработка нового семейства ракет-носителей. Кроме того, реализуется четкая программа межпланетных исследований с запуском очередного спутника к Луне. Ведется подготовка и к пилотируемой экспедиции.

Все это говорит о том, что Китай сегодня уже стал мощной космической державой и бесспорным лидером в регионе. Деятельность же с использованием потенциала  АТОС может превратить Китай в космического мирового лидера.

Между тем, ни НАСА, ни Роскосмос, ни Европейское космическое агентство (ЕКА) не могут похвастать четкостью программ сотрудничества друг с другом. В реальности основное  взаимодействие осуществляется лишь посредством громких заявлений в приверженности международной кооперации в исследовании космоса.  На самом деле, основной задачей, как американцев, так и европейцев является обеспечение независимого выхода в космос и получения соответствующей информации как гарантий стратегической независимости и безопасности.

Именно такие цели преследует глобальная программа НАСА «Созвездие», предусматривающее комплексное развитие средств выведения и организацию масштабных исследований дальнего космоса. При этом участие других стран в данном проекте практически никак не оговаривается.

Если говорить об американо-российском сотрудничестве в области космоса, то оно сегодня базируется главным образом  на программе МКС. Однако если отвлечься от продекларированных НАСА заявлений, то окажется, что  американцы рассматривают использование российских космических кораблей как вынужденную меру. Кроме того, в НАСА до сих пор внятно не говорят о перспективах самой МКС после окончания программы «Спейс Шаттл».

В космических отношениях России и Европы драматизма намного меньше. Однако нет и ярких совместных программ. В практическое русло никак не перейдет программа создания новой многоразовой транспортной космической системы, разработку которой провозгласили Роскосмос и ЕКА.  Более того, в конце сентября  о недопустимости  зависимости от «русских» в деле организации пилотируемых полетов заговорил еврокомиссар по промышленности  Гюнтер Верхойген.

Но крупные научно-технические проекты, к которым относятся, в первую очередь, космические исследования реализовать в одиночку очень трудно с экономической и технической точек зрения. В этой связи интересным представляется мнение член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, высказанного в конце сентября.

«Сегодня нам необходимо задуматься о том, кто наши ключевые партнеры в космосе. Возможно, уже пора перевести свой взгляд с Запада на Восток. Экономический, технологический и политический центры перетекают в Азиатско-тихоокеанский регион, где бурно развиваются Китай, Япония и Южная Корея, - считает академик.

Во всяком случае, с началом практической деятельности АТОС оснований для такого шага станет значительно больше.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала