ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 окт - РИА Новости. Характер кризиса в российской металлургии, вызванного мировым финансовым кризисом, может быть затяжным, пишет в среду газета "Коммерсантъ".
Одним из первых о намерении произвести ревизию бюджетов и проектов в связи с финкризисом заявил гендиректор крупнейшей российской золотодобывающей компании ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов.
"В сложившейся ситуации мы начинаем пересмотр наших проектов и бюджетов, чтобы добиться лучших результатов меньшими затратами", - сказал он журналистам.
В ОАО "ГМК "Норильский никель", в свою очередь, сообщили РИА Новости, что компания продолжит реализацию всех наиболее крупных и наиболее значимых проектов.
"Определенные корректировки будут, но ввод в эксплуатацию крупных пусковых объектов ("Стан-5000", МНЛЗ-6, агрегат полимерных покрытий №2), который запланирован на 2009 год, будет произведен в срок", - сказала агентству представитель ММК Елена Азовцева.
"Компания пока не пересматривает свои производственные планы", - сообщил РИА Новости и представитель ведущей горнодобывающей и металлургической компании ОАО "Мечел". По его словам, компания также "рассматривает все возможности по сохранению численности персонала".
Аналитики не ждут скорой рецессии в металлургии, пишет "Коммерсантъ".
"До конца года мы можем увидеть снижение производства у ведущих российских металлургических компаний на 20-25%", - цитирует издание представителя Deutsche Bank Ольгу Окуневу.
По данным еще одного эксперта газеты - аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, кризис в металлургии может быть затяжным и продлится до полутора-двух лет.
"Уже заявили о приостановке своих проектов строители и девелоперы. Кроме того, снижение цен на нефть может изменить планы нефтегазового сектора относительно реализации их инвестпрограмм. Да и электроэнергетика, которая рассчитывала на привлеченные финансовые средства для реализации своих инвестиционных программ, на данном этапе уже не может столь же уверенно смотреть в будущее", - ссылается "Коммерсантъ" на представителя "КИТ Финанс" Марию Кальварскую.
Надеяться остается только на относительную стабильность внутреннего рынка - до сих пор внутренние цены держатся практически во всех регионах России, при том что снижение экспортных цен по различным видам проката уже составляет 7-20%, отмечает издание.