МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Госдума РФ в среду рассмотрит во втором чтении поправки к закону о библиотечном деле, вызвавшие возмущение ряда российских писателей, в частности, из-за того, что в новом законопроекте предусматривается создание электронных копий любых книг через два года со дня их поступления в библиотеки.
Законопроект, внесенный группой депутатов, среди которых первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, был принят в первом чтении 2 июля 2008 года.
Согласно документу, Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина придается статус национальной наряду с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой.
Кроме того, для обеспечения сохранности фондов этих трех библиотек законопроект предлагает включить в их обязанности создание электронных копий редких, ветхих, испорченных или дефектных документов, а также создание электронных копий любых книг, если с момента их поступления в библиотеку прошло два года.
Ко второму чтению, после консультаций с комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, текст законопроекта немного изменили в той его части, где речь идет о создании электронных копий документов.
В частности, появилось положение, согласно которому изготовление и предоставление пользователям "экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом".
Как уточнил РИА Новости глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, эта поправка сделана для того, чтобы обратить внимание правообладателей на то, что их права в случае создания электронных копий нарушаться не будут, а создание таких копий будет осуществляться в рамках тех ограничений, которые существуют в ГК. В частности, ознакомиться с электронной копией документа можно будет только в стенах трех национальных библиотек и без возможности скопировать его на другой носитель.
Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, которое изначально планировалась на сентябрь, но потом было перенесено для дополнительного согласования текста на октябрь, многие известные российские поэты и писатели, среди которых, в частности, - Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, - высказали опасения по поводу пункта об обязательном электронном экземпляре, направив соответствующее письмо руководству страны.
По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме будет ограничиваться двумя годами. Писатели отмечали, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб, так как основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.