МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Власти Москвы при реставрации музея-усадьбы "Царицыно" грубо нарушили законодательство в области охраны памятников и защиты окружающей среды и погубили парк с редкими породами деревьев, считает член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.
Архитектурно-парковый ансамбль "Царицыно" - самый большой московский музей-заповедник, памятник истории и культуры 18-19 веков. В 2004 году Минкультуры передало его московским властям, которые начали ее масштабную реконструкцию. Она велась два года и завершилась в сентябре 2007 года. Все это время реставрация подвергалась жесткой критике культурологов и искусствоведов.
"Казалось бы, обновленный музей-усадьба "Царицыно" очень нравится большей части людей, которые туда приезжают: и чисто, и ухоженно, и красиво - вроде, все замечательно, люди с удовольствием едут туда гулять и фотографироваться. Однако все далеко не так прекрасно. Ведь при так называемой реставрации в "Царицыно" было нарушено не менее 15 различных законов", - сказал Клименко в интервью РИА Новости.
В частности, по его словам, при реставрации было нарушено законодательство в области охраны природы и вырублены сотни тысяч различных пород деревьев и кустарников.
"Сейчас в "Царицыно" абсолютная катастрофа с точки зрения последствий. Царицынский парк просто убит, там вырублены сотни тысяч деревьев и кустарников, которые были совершено здоровы. Все, что там сделано с землей - это преступление", - сказал эксперт.
По его словам, биологи установили, что многие редкие растения, в том числе гибрид осины и белого тополя, были уничтожены и полностью исчезли из "Царицыно".
Кроме того, по мнению эксперта, при реставрации был нарушен основной мировой принцип по охране объектов культурного наследия. "На таких памятниках проводится только строгая научная реставрация, реконструкция категорически исключается, возможно только приспособление к современному использованию, но то, что сделано в "Царицыно" - это не реставрация, а реконструкция с элементами реставрации", - полагает Клименко.
В качестве примера подобной "подмены реставрации на реконструкцию" эксперт привел Хлебный дом: "Сооруженный огромный стеклянный колпак над Хлебным домом абсолютно поменял пропорции здания и изуродовал его. А ведь перекрыть здание можно было плоско, не нарушив тем самым пропорции объекта".
По словам Клименко, московские власти постоянно ссылаются на Градостроительный кодекс РФ при проведении реставрационных работ, однако не соблюдают его нормы. "В законе прописано, что в отношении исторических объектов возможна только реставрация, либо регенерация, которая предусматривает воссоздание того, что было, объемного пространства, которое существовало ранее. А у нас под видом регенерации строят все, что хотят, в пять-девять этажей, не соблюдая никаких исторических пропорций, "по-черному" совершенно нарушая законы", - добавил Клименко.
По его словам, часть объектов, появившихся после реставрации в "Царицыно", не соответствует историческим чертежам. "К примеру, фонтан в "Царицыно". Это дело хорошее, но его можно было разместить в другом месте, например, рядом на Борисовских прудах, в долине реки Язвенки, за пределами музея-заповедника. Ведь "Царицыно" - музей-заповедник, историко-культурный памятник, там не было исторического замысла размещать фонтан", - сказал эксперт.
Он пояснил, что усадьба строилась для Екатерины Второй, которая, по словам Клименко, не любила фонтаны, поэтому и его сооружения в "Царицыно" не могло быть. Императрица жалела воду и писала Вольтеру, что фонтаны мучают воду, добавил эксперт.
Клименко также высказался категорически против размещения на территории исторического музея-усадьбы спортивных объектов.
"Нельзя делать спортивные сооружения на территории музея-заповедника усадьбы 18 века, где сейчас находится пять волейбольных площадок. Это же нелепость, рядом с "Царицыно" есть колоссальные лесные угодья - тот же Бирюлевский дендропарк, где можно установить волейбольные площадки", - сказал Клименко.
По его убеждению, историческую территорию "Царицыно" следовало сохранить в первоначальном виде. "Данность оригинала - она абсолютна. Для того, чтобы сохранить оригинал, нужно приложить усилия, провести реставрацию, а реставрация - это наука, которая категорически не приемлет штурмовщины, напора, когда на работы наваливается тысячи гастарбайторов", - сказал Клименко.
Он уверен, что надо было оставить историческую зону в "Царицыно" в режиме консервации и реставрации, а всю "новодельную красоту" вынести за пределы.
"Ведь когда рядом с шедевром архитектуры появляется новое нечто в такой же стилистики, то тем самым обесценивается шедевр. Очень страшно появление рядом с шедевром клона, даже абсолютно похожего, так как он теряется. Не случайно Венеция в таком состоянии, Колизей в Риме, а в Москве, к сожалению, это не понимают", - добавил эксперт.
"Царицыно" задумывалось как подмосковная резиденция Екатерины Второй. Первоначально построенная Василием Баженовым усадьба не понравилась императрице и была снесена, а затем выстроена по проекту Матвея Казакова (доведена до перекрытий), но вновь не понравилась, была брошена и уже никогда не достроена. До 1880-х годов дворец был перекрыт железом, затем крыши сняли, и он превратился в руины, в этом состоянии простояв до 2004 года, когда министерство культуры РФ передало его московским властям.
Музей в Царицыно представляет собой комплекс из большого четырехчастного дворца (часть Екатерины Великой, Павла Первого, общий дворец обоих и парадный дворец), более десятка вспомогательных, хозяйственных и парковых сооружений и парка размером более 100 гектара. В воссозданном Большом дворце залы реконструированы в стиле екатерининской эпохи, а парадная лестница, проходящая через все этажи здания, украшена позолотой, канделябрами, зеркалами, мраморными пилястрами.