Рейтинг@Mail.ru
Эльнур Асланов: интересы азербайджанского общества на стороне реформ - РИА Новости, 07.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эльнур Асланов: интересы азербайджанского общества на стороне реформ

Читать ria.ru в
Дзен
Интервью заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова – специально для РИА Новости.

Интервью заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова – специально для РИА Новости.

- Предвыборная кампания по выборам президента Азербайджана прошла свой экватор и приближается к логическому завершению. Как Вы оцениваете ход кампании? Каковы, на Ваш взгляд, ее особенности, отличительные моменты, успехи и недостатки?

- Мы неоднократно говорили, что эти выборы пройдут в открытой и демократической обстановке, и, как показывают первичные отчеты международных организаций, предвыборная кампания проходит достаточно транспарентно.

В выборах участвуют семь кандидатов, которые представляют широкий спектр национального политического пространства: это как представители некоторых оппозиционных партий, так и независимых политических структур, которые выступают с совершенно новыми предложениями по политическому и экономическому развитию страны. На мой взгляд, избирателям интересны те или иные позиции, с которых выставляют оппоненты власти, потому как они олицетворяют альтернативный путь развития Азербайджана.

Изменения, внесенные в Избирательный кодекс, и та подготовка кампании, которая была реализована властями в направлении обеспечения равных условий всем кандидатам в президенты, по существу, создают широкие возможности для проведения демократических выборов в Азербайджане на новом уровне. Этими изменениями, в частности, с 45 тысяч до 40 тысяч было уменьшено количество подписей избирателей для регистрации кандидата и сокращено до 75 дней со 120 время проведения выборной кампании, что позволяет провести ее более мобильно и эффективно.

Как неоднократно заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, созданы равные условия для всех кандидатов. Это касается мест проведения встреч как оппозиционных кандидатов, так и кандидата от власти, это касается размещения агитационных плакатов, а также целого ряда других позиций.

Еще раз повторюсь, в целом сделано все, чтобы выборы прошли в открытой и транспарентной обстановке, чтобы они отвечали всем европейским стандартам, демократическим стандартам. Считаю своим долгом отметить, что каждые выборы в Азербайджане - это движение вперед, с каждыми выборами мы стараемся совершенствовать наше политическое пространство, чтобы азербайджанское общество перешло на этап понимания новых постиндустриальных ценностей и новых ориентиров современного развития.

- Выборы, являясь кульминацией отчетного отрезка в пять лет, высвечивают весь круг общественных отношений - политических, экономических, духовных. С чем страна и общество, на Ваш взгляд, пришли к выборам?

- Первым долгом должен отметить главный аспект - к выборам мы пришли планомерным и поэтапным осуществлением политических и экономических реформ. Если, как говорил президент США Франклин Рузвельт "нужда и свобода несовместимы", то, соответственно, нужно было начинать с экономических реформ. Чтобы понять, какие экономические преобразования осуществлены в Азербайджане за последние пять лет, стоит привести некоторые цифры, они сами говорят о многом.

Во-первых, произошло повышение доли ВВП, приходящейся на душу населения, с 880 долларов до более 5 тысяч долларов, которые, по оценкам МВФ, мы получим к концу текущего года. МВФ прогнозирует также, что этот показатель к 2013 году составит около 13 тысяч долларов. Цифра довольно внушительная, но мы думаем и о более высоких результатах. По темпам развития Азербайджан является одним из лидеров в мире, мы существенно увеличили свои золотовалютные ресурсы, бюджет страны на 2009 год, находящийся в стадии обсуждения, определяется в размере 15 миллиардов манатов (свыше 18,3 миллиарда долларов).

В то же время руководство страны подходило к выборам и с другой задачей – создание серьезной основы для формирования в Азербайджане среднего класса. И, как показывает нынешняя ситуация, мы можем говорить о том, что в стране уверенно формируется базис среднего класса. Одновременно существенно увеличена заработная плата работников государственных структур. Соответственно, одна из задач главы государства на протяжении последних пяти лет заключалась в усилении предпринимательской деятельности и социально-экономического развития регионов. Для нас важно, что за прошедшие пять лет была решена одна из острейших проблем - для всех беженцев (появившихся в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта) созданы условия для того, чтобы они покинули те палаточные городки, в которых жили более 10 лет.

Много внимания уделяется распространению информационно-коммуникационных технологий, расширению туристической отрасли. Все эти сферы, как бы дополняя друг друга, создают надежный комплекс взаимозависимости для роста и продвижения. В свою очередь, развивая экономические возможности и увеличивая финансовые ресурсы, мы создаем возможность для трансформации политического пространства.

Повышение финансовых возможностей позволило нам в этом году сделать до сих пор беспрецедентный шаг - выделить более полутора миллионов манатов (свыше 1,8 миллиона долларов) для реализации проектов неправительственных организаций. Действует государственный Совет по поддержке неправительственных организаций. Все это создает предпосылки для формирования гражданского общества. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что и экономические, и политические реформы, о чем неоднократно говорил президент Ильхам Алиев, осуществляются в Азербайджане параллельно и планомерно.

Мы знаем, что во многих западных странах не практикуется, но наше государство оказывает планомерную поддержку практически всем СМИ. Стоит учитывать, что без определенных государственных вливаний рассчитывать на интенсивное развитие масс-медиа в наших условиях было бы сложно. Возможно, это издержки трансформационного периода, они неизбежно сопутствуют странам на переходном этапе. Стратегия президента Азербайджана как раз заключается в том, что ряд вопросов общественной жизни могут и должны решаться при поддержке со стороны государства.

- Часть политического класса Азербайджана называет предстоящие 15 октября выборы главы государства профанацией, указывая на то, что в них не принимают участия некоторые лидеры оппозиции, а состав оппозиционных претендентов на пост главы государства, мягко говоря, не выдерживает критики. Как Вы относитесь к подобным утверждениям?

- Я считаю, что такие высказывания очень незначительной группы людей, занимающихся политикой, не олицетворяют реальность. На самом деле в числе претендентов на президентский пост не только лидеры ряда оппозиционных партий, представленных в законодательном органе страны, но и лица на уровне заместителей глав тех партий, которые отказались принять участие в выборах. Кстати, занимая весомые позиции в своих организациях, они не были согласны с тактикой отказа на участие в выборах, которую избрали их руководители.

Наконец, следует исходить из того, что политическое пространство всегда нуждается в обновлении. В этом смысле можно провести аналогию с футболом: если малоизвестный игрок, выйдя на поле, показывает качественную, результативную игру, то буквально через 90 минут он становится самым узнаваемым игроком. Политическое пространство имеет аналогичные тенденции, когда те или иные политики, доказав свою эффективность и новаторство, приобретают общественный авторитет.

Что касается тех, кто не принимает участие в выборах, - такое решение, считаю, стало итогом двух факторов: во-первых, у этих партий, как показывают соцопросы, весьма слабая социальная база, они не могут сформировать прослойку граждан, которые выступали бы в поддержку их инициатив. Во-вторых, за годы своей политической деятельности они так и не смогли представить обществу самостоятельную и убедительную стратегию развития государства. Все, что делали власти, они видели исключительно в черном цвете. Все, что реализовывалось президентом и его командой, постоянно отвергалось этой группой лиц, они никогда не видели позитива, не смогли включиться в конструктивный диалог власти и оппозиции.

Между тем наше общество нуждается в обновлении. Верю, что года через три-четыре мы станем свидетелями наличия в Азербайджане новых оппозиционных структур, которые сумеют объективно выявлять и позитив и недостатки в действиях властей. Эти новые силы смогут выступить в роли интегратора общественных интересов, а не фактора, разъединяющего общество.

- Представители ряда международных организаций и некоторых стран заявили, что предстоящие выборы являются своего рода проверкой Азербайджана на демократическую зрелость. Как Вы считаете, что в этих заявлениях говорит о действительной заинтересованности в дальнейшем становлении и углублении демократии в Азербайджане, а что является просто поводом для поствыборной риторики?

- Выборы - это свободное волеизъявление граждан. В Азербайджане их проводят не международные организации и не представители тех или иных государств. Выборы в Азербайджане проводит азербайджанское государство, и именно оно служит интересам азербайджанского общества. Сделав свой выбор, азербайджанский народ фактически выбирает свое будущее.

Азербайджанское государство, как показала деятельность главы государства, проводит достаточно независимую, и в то же время взвешенную и многовекторную политику, которая учитывает интересы не только стран региона, но и мирового пространства в целом. Соответственно, негативное восприятие выборов, мнения отдельных международных организаций о том, что выборы могут не в полной мере соответствовать демократическим нормам и стандартам, считаю преждевременными. Я неоднократно советовал представителям разных стран побывать у нас и на месте ознакомиться с ситуацией.

В Азербайджан уже приехало определенное количество наблюдателей, большая их часть ожидается со дня на день, ближе к выборам. Мы используем как можно больше технологических новшеств, чтобы показать транспарентность процесса выборов. Это не просто слова. Как заявил ЦИК страны, на 500 избирательных участков будут установлены веб-камеры - посредством интернета любые желающие в любой точке мира смогут наблюдать избирательный процесс, начиная с момента открытия участков вплоть до подсчета голосов. 500 точек или 10% всех избирательных участков страны - это достаточно высокая степень репрезентативности. Они будут демонстрировать явную и четкую картину того, что будет происходить в день выборов. Кроме того, три организации уже получили аккредитацию на проведение экзит-поллов на выборах, возможно, их количество увеличится. К слову, экзит-поллы проводились в Азербайджане на выборах 2003 года (выборы президента страны) и 2005 года (на выборах парламента). Так что у местных неправительственных организаций уже есть такого рода опыт взаимодействия с избирателями. И в этот раз им будет предоставлена возможность сразу на выходе с избирательных участков узнать, кому были отданы предпочтения.

Результаты проводимых сегодня по всему Азербайджану соцопросов свидетельствуют о том, что действующий глава государства Ильхам Алиев лидирует - более 70% избирателей готовы проголосовать за него. Это позволяет говорить, что интересы общества на стороне тех реформ, которые проводятся властями.

Что касается мнения международных организаций, то за прошедшие годы мы были свидетелями многого: мы видели, как нам пытались грубо "разъяснить", в каком русле необходимо развивать демократию в Азербайджане. Мы помним, как у нас пытались насаждать идеи "бархатных" трансформаций и как некоторые лелеяли надежду, что в Азербайджане каким-то образом реализуются те или иные прописанные чужой рукой сценарии. Некоторые организации, не имея представления об истинном положении дел в Азербайджане, продолжают подавать рапорты, ссылаясь на искаженные данные. Другие все еще придерживаются политики "двойных стандартов" в отношении Азербайджана, понимая демократическое развитие исключительно в рамках того мировоззрения, которое отвечает их собственной конъюнктуре. Мы все это видим, понимаем, но несмотря ни на что азербайджанские власти планомерно держат курс на собственную программу развития. Президент Азербайджана неизменно заявляет о главной цели на предстоящие годы – человек с его нуждами должен стоять в центре внимания государства.

- Важным моментом является вопрос поствыборной политики руководства страны. Имея в виду достаточно прогнозируемые итоги выборов главы государства, какими, на Ваш взгляд, будут приоритеты внутренней и внешней политики?

- Приоритеты остаются неизменными. Это, во-первых, инновационное развитие национальной экономики, во-вторых, - совершенствование политического пространства. В социально-экономическом плане у нас приоритетом остается повышение уровня благосостояния гражданин, который позволит им не только решать свои проблемы, но и откладывать средства для своих детей, на будущее. Наряду с этим выделено несколько приоритетов экономического развития Азербайджана. Это прежде всего - аграрный сектор, буквально несколько месяцев назад была принята специальная программа по его развитию. Это означает, что власти существенно повышают значимость ненефтяного сектора экономики. Что естественно, поскольку полагаться исключительно на энергетические ресурсы, на энергоносители было бы просто недальновидно.

Интеллектуальное развитие нации также является одним из приоритетов, определенных президентом Ильхамом Алиевым.

Создание класса новых интеллектуалов, группы новых топ-менеджеров, которые могут и должны управлять страной в будущем, является для нас жизненно необходимым. В стране будет продолжено осуществление целого ряда программ в сфере здравоохранения. За последние годы открыто много диагностических центров, больниц и госпиталей в регионах, где лечат даже самые сложные случаи. Это значимая инициатива, поскольку ни в советский, ни в постсоветский периоды такая программа ни в Азербайджане, ни в сопредельных государствах не осуществлялась. Политическая и экономическая стабильность позволяют нам сделать Баку и всю страну региональным туристическим центром.

С каждым годом меняется мировая конъюнктура, прибавляя новые задачи. И чтобы отвечать на вызовы времени Азербайджан начинает все более активно выступать неким пространством диалога культур и цивилизаций. Это позволяет расширить круг наших друзей, которые выступают с идее согласия и регионального взаимодействия. Ведь помимо глобализации в мире развивается и такая тенденция, как регионализация. В контексте таких региональных локализаций Азербайджан выступает как мост, соединяющий Восток и Запад. Поэтому мы и дальше будем придерживаться многовекторности во внешней политике.

Азербайджан взаимодействует с Организацией исламской конференции, одновременно в рамках программы "Новое соседство" выстраивает партнерство с Европой. В то же время мы глубоко чтим исторические связи с соседними государствами - Россией, Ираном, Турцией и Грузией.

Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Россией. Визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан и в целом сложившееся между нашими президентами и народами понимание и взаимоуважение создают почву для планомерного углубления отношений. В России проживает немалое число азербайджанцев – наших соотечественников. Мы привержены общим гуманитарным ценностям, нет языковой проблемы. Наконец, нас связывают общие границы, единство по ряду вопросов международного характера и построения мирового порядка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала