Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Общероссийская акция профсоюзов, которая во вторник прошла в рамках Всемирного дня действий, вызвала нескрываемое раздражение со стороны властей. Многих наблюдателей это удивило: общеизвестно, что «неудобные» независимые рабочие вожаки в России не в чести, но почему на сей раз в немилость попал любимый и обласканный истэблишментом глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков?
Премьера осеннего наступления трудящихся, судя по всему, состоялась для российского руководства явно некстати. И даже не потому что совпала с днём рождения премьер-министра – он такой неуместный «подарок» уж как-нибудь, да пережил бы. Хуже другое – неудачно выбранное время: финансовый кризис, рост инфляции, спад производства, так что того и гляди, народ может и вправду повалить на улицы, да и не под синими знамёнами…
Не понравилось не только это. Ведь сама идея акции родилась отнюдь не в штаб-квартире ФНПР. Решение приняли в прошлом году в Вашингтоне участники заседания Генсовета Международной конфедерации профсоюзов (МКП). А об этой организации следует сказать особо. Появилась она пару лет назад в результате слияния двух международных тред-юнионистских союзов, которые в советские времена противостояли промосковской Всемирной федерации профсоюзов и потому подозревались у нас в связях с западными спецслужбами, мафией и различными антикоммунистическими центрами. Так вот, наша ФНПР, объединяющая, по утверждению её лидеров, свыше 95% членов российских профсоюзов, не только вступила в нее, но ещё и делегировала в прошлом году на пост вице-президента товарища Шмакова.
Эти факты накануне акции, которая, кстати, прошла более чем в 80 странах, не преминули упомянуть некоторые российские печатные и интернет-издания, где профсоюзного лидера обвинили в предательстве первомайских традиций. Ну а в заявлении конкурирующего «Соцпрофа» акцию даже заклеймили как «попытку влияния Запада на наши профсоюзы и, в конечном счёте, на политическую ситуацию в стране». Мол, знаем мы, с чьей улицы этот праздник!
«Шмаковцы», естественно, такой обиды не стерпели и вдарили по противникам из всех орудий. А профсоюзная газета «Солидарность», не взирая на лица, намекнула на неких нефтяных олигархов, которые с помощью этого «наезда» решили сбить волну народных протестов против роста цен на бензин…
В общем, пришлось премьеру вызвать «возмутителя спокойствия» на ковёр и поучить уму-разуму. О чём они говорили за рамками официально запротоколированной беседы, неизвестно, но акция «За достойный труд» всё-таки состоялась. По предварительным оценкам ФНПР, во всех федеральных округах страны – от Владивостока до Калининграда – в ней участвовало около миллиона человек. Наверное, так оно и было: во многих городах и весях прошли образцово организованные демонстрации под отутюженными синими знамёнами, представители трудящихся поскандировали на митингах утверждённые «сверху» лозунги. И что в сухом остатке? Много шума из ничего: осеннее наступление обернулось кратковременным обострением и останется в памяти как обычная свара в политическом закулисье, да и только.
Правда, иного и ожидать не стоило. Выросшее когда-то из боевых шахтёрских стачкомов, «независимое» профсоюзное движение давно уже превратилось в своего рода массовку в спектакле, имитирующем демократическую систему общественных сдержек и противовесов. Унаследовав пороки и слабости советской ВЦСПС, оно не сумело получить достойную партию в трио с бизнесом и государством, а потому и не завоевало уважение рабочего люда. Более того, за последние годы из рядов ФНПР вышли почти 10 млн человек.
Хотя, как свидетельствует обнародованное на минувшей неделе исследование Левада-центра, 18% россиян готовы сегодня участвовать в акциях протеста против падения уровня жизни, а в больших городах – и все 25%, на профсоюзы большинство из них не надеется. Да и вообще – это уже по данным ВЦИОМ – в настоящее время две трети наших совершеннолетних граждан в них и не состоит. А среди тех, кто всё ещё числится, только каждый пятый считает, что они реально защищают права и интересы наёмных работников.
И такая низкая оценка их работы совершенно оправдана. Ведь ФНПР даже не удосужилась «возвысить голос» против нынешнего трудового законодательства, которое делает невозможным проведение каких бы то ни было акций протеста. Во многом из-за такой соглашательской политики практически все стачки, которые прошли в России в минувшем и в нынешнем году, были судами признаны незаконными.
В своём обращении «Все – на акцию!» федерация отмечает: «Социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанное с процессами глобализации, наблюдается в различных странах. В ответ на это профсоюзы проводят собственную «глобализацию» и собственные всемирные акции». Вполне вероятно, что именно эти новые формулировки властям и большому бизнесу как раз и не понравились: до сих пор ФНПР проявляла международную солидарность только на словах, посылая бастующим «братьям по классу» пламенные послания, а теперь и пальчиком грозит.
Тем более что есть и недавний убедительный пример эффективности таких солидарных действий – стачка, организованная «альтернативным» профсоюзом на всеволожском «Форде». Хотя руководство предприятия добилось её судебного запрета, после того, как рабочие европейских филиалов компании поддержали российских коллег и пригрозили, что не допустят ввоза в Россию своей продукции, оно, в конце концов, было вынуждено пойти на уступки. И весьма существенные.
Так что пройти стажировку в «школе международной классовой борьбы» нашим профчиновникам из ФНПР, на мой взгляд, совсем бы не помешало. Правда, сомневаюсь, что они всё-таки рискнут своей непыльной работой да уютными кабинетами на Ленинском проспекте…