Рейтинг@Mail.ru
Последние интервью адмирала Балтина - РИА Новости, 07.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последние интервью адмирала Балтина

© http://www.russdom.ruБывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин
Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин
Читать ria.ru в
Эдуард Балтин неоднократно выступал в качестве эксперта по Военно-морскому флоту в российских СМИ. После завершения военного конфликта в Южной Осетии Балтин заявил, что группировка боевых кораблей НАТО в Черном море может быть уничтожена Черноморским флотом в течение 20 минут.

Сергей Сафронов, РИА Новости.

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин скончался во вторник в Москве на 72-м году жизни.

Вдова адмирала Оксана Ивановна сообщила РИА Новости, что Эдуард Дмитриевич ушел из жизни в 8:00 в госпитале. За последние несколько недель Балтин перенес три сложнейшие операции.

Балтин неоднократно выступал в качестве эксперта по Военно-морскому флоту в российских СМИ. Его комментарии всегда отличались глубочайшими знаниями предмета.

Активно сотрудничал Эдуард Дмитриевич и с нашим агентством, комментируя наиболее важные и актуальные вопросы, связанные с деятельностью Военно-морского флота России.

В память об этом талантливом военачальнике и удивительном человеке РИА Новости предлагает несколько выдержек из его последних интервью нашему агентству.

После завершения военного конфликта в Южной Осетии Балтин заявил, что группировка боевых кораблей НАТО в Черном море может быть уничтожена Черноморским флотом (ЧФ) в течение 20 минут.

Тогда, по данным Генштаба ВС РФ, в акватории Черного моря сейчас находились три корабля ВМС США, по одному - Испании, Германии и Польши, а также четыре корабля Турции. Ожидалось прибытие еще восьми кораблей альянса.

"При внешнем могучем облике, корабли НАТО в Черном море не представляют собой боеспособную группировку. В случае необходимости достаточно одного ракетного крейсера "Москва" и двух-трех ракетных катеров Черноморского флота для того, чтобы одним залпом ее уничтожить. Через 20 минут море будет чистым, - сказал Балтин РИА Новости в августе этого года.

"Это разрозненная группировка кораблей, в которой есть даже корабли береговой охраны", - сказал адмирал. Он отметил, что, несмотря на большие сокращения, Черноморский флот остался достаточно ракетовооруженным.

Балтин назвал тогда Черное море "мышеловкой". "Сюда можно войти, но в случае противоборства очень сложно выйти, - сказал адмирал. - Противник подвержен здесь ударам не только кораблей, но и авиации, а также береговых систем".

По его словам, во время Второй мировой войны даже немецкие корабли не заходили в Черное море.

В то же время Балтин полностью исключил возможность столкновения в Черном море между НАТО и Россией. "Мы атаковать не будем априори, а сами они на самоубийц не похожи", - сказал он.

"Конечно, им жаль потраченных денег на Саакашвили, все-таки пять лет обучали в США. Но прежде чем обучать, надо было еще провести тест на психическое здоровье. У нас бы Саакашвили не прошел бы медицинскую комиссию ни в одном военкомате, даже за деньги", - заявил Балтин.

Тема судьбы Черноморского флота была особенно близка и потому болезненна для Эдуарда Дмитриевича. Также в августе он высказал агентству свое мнение по поводу того, что Черноморский флот может использовать в качестве военно-морской базы порт Сухуми.

"Абхазский порт Очамчира мелководен, а в Сухуми вполне реально разместить корабли Черноморского флота, например, бригаду кораблей из охраны водного района (ОВР) в количестве до 30 единиц", - сказал тогда Балтин, комментируя предложение абхазского президента Сергея Багапша создать на территории республики пункт базирования ЧФ.

Адмирал подчеркнул, что в эту бригаду ОВР могли бы войти три дивизиона - дивизион малых противолодочных кораблей для контроля за морской акваторией, дивизион малых ракетных кораблей или катеров в качестве ударной силы, а также дивизион тральщиков для обеспечения безопасности мореплавания.

По его словам, в грузовом порту Сухуми есть большой причал, который в настоящее время не используется из-за того, что в этом месте были затоплены несколько судов еще во время конфликта 1992 года. "Если очистить акваторию грузового порта, то здесь вполне можно обустроить военную гавань, чтобы разместить до бригады кораблей ЧФ", - уточнил адмирал.

Напомним, что Балтин командовал ЧФ с 1993 по 1996 годы. Во время грузино-абхазского конфликта 1992 года адмирал руководил операцией по вывозу абхазских беженцев из зоны боевых действий, поэтому порты Абхазии он знал не понаслышке.

Будучи в подчинении двух президентов — России и Украины — Балтин, как командующий ЧФ, лично участвовал в переговорах по разделу ЧФ СССР. Украинская тема также была для него актуальна в свете решения проблем Черноморского флота.

10 августа МИД Украины выступил с заявлением о том, что Киев оставляет за собой право не допустить возвращение в Севастополь кораблей ЧФ, которые находились в восточной части Черного моря.

В ответ на это Балтин отметил, что подобные заявления могут иметь самые тяжелые последствия для российско-украинских межгосударственных отношениях. "Такими безответственными заявлениями Украина ставит себя в положение союзника агрессивного и беспринципного режима Саакашвили", - заявил адмирал.

Балтин признал, что с технической точки зрения Украина может закрыть боновые ворота в Севастополе. "Но в таком случае это приведет к военному столкновению на рейде главной базы Черноморского флота - Севастополе", - заявил адмирал.

Мнение Балтина по различному кругу вопросов не всегда совпадала в официальным, а тем более с популистскими заявлениями отдельных политиков, в частности, по поводу возможности базирования кораблей ВМФ России на Кубе. Летом этого года на тему стали говорить особенно часто. Тогда Балтин подтвердил, что на Кубе есть удобные бухты, где могут базироваться российские корабли. "С технической точки зрения это возможно, однако стратегической необходимости в этом сегодня нет", - сказал адмирал.

Балтин родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске. В различные периоды жизни он служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах.

После окончания в 1980 году военной академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок Северного флота. Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке.

В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки "К-467" совершила поход в северную часть Баренцева моря. Впервые в ВМФ был осуществлен пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы были отличными.

Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1 ранга Балтину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В декабре 1992 года, после долгих консультаций между Россией и Украиной, Балтин был назначен командующим Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны. В этой должности он участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией.

Командуя миротворческим военным контингентом, Балтин спас от неминуемой гибели будущего президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Эдуарда Шеварднадзе.

В сложный период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись.

С ноября 1996 года Балтин находился в запасе, жил в Москве.

Награжден орденами Ленина, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания "Почетный полярник".

Коллектив РИА Новости выражает глубочайшие искренние соболезнования семье и близким адмирала Балтина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала