ГААГА, 6 окт - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Международный суд ООН в ходе публичного заседания 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России, говорится в распространенном в понедельник в Гааге сообщении пресс-службы суда.
Постановление Международного суда ООН по данному вопросу зачитает в ходе заседания его председатель госпожа Розалин Хигггинз.
Тбилиси обратился в суд ООН 14 августа с просьбой обязать Россию принять временные меры по защите грузинских граждан. Грузия обвиняет Россию в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. Тбилиси утверждает, что РФ "совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции".
Слушания по вопросу о временных мерах проходили с 8 по 10 сентября. По их итогам Суд, прежде всего, должен определить, обладает ли он юрисдикцией в отношение поданного Грузией иска, и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует требовать принятие временных мер.
Представитель РФ на слушаниях в суде, директор правового департамента российского МИД Роман Колодкин заявил, что спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, по мнению российской стороны, Конвенция требует, чтобы до обращения в Международный суд стороны предприняли попытки устранить разногласия путем переговоров, однако в данном случае это не имело место.
Если в Южной Осетии и Абхазии и были нарушения Конвенции, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над руководством этих территорий, сказал российский представитель.
В случае если Суд все же сочтет себя компетентным рассматривать это дело, российская сторона считает, что Грузия в ходе слушаний "не продемонстрировала критерии, необходимые для принятия временных мер". По словам Колодкина, ситуация не требует временных мер в свете происходящего сейчас в регионе постконфликтного урегулирования. Он также отметил, что августовские события в Южной Осетии и Абхазии произошли из-за применения силы Грузией.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали более 1,5 тысяч человек. Россия ввела в регион подкрепление, а 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, после чего отвела введенные войска.