Александр ПЕСЛЯК, обозреватель РИА Новости
Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина снимает погоны: распоряжением премьера Владимира Путина от 1 октября N1435-р создаётся федеральное государственное бюджетное учреждение. С тем же названием, что и ранее, однако Центр не будет более именоваться «Российский государственный», ибо переходит в ведение Роскосмоса. Иначе говоря, от военных он передается непосредственно профильному ведомству. К этому вела вся логика развития, ибо военные пилотируемые программы, например - «Алмаз», «Спираль», - были свернуты; отношение к полётам со стороны маршалов и министров обороны всё более определялось имиджем, почестями, чем практическим интересом.
Начинался же ЦПК в 1960 году как ведомственный инструмент Военно-Воздушных Сил, поскольку для прорыва в неизведанное, по убеждению Главного конструктора Сергея Королёва, более всего подходили лётчики-истребители. К ним позже присоединились инженеры, медики, учёные, испытатели, даже бизнесмены. Вместе учились отряды из разных учреждений – всего по 8 программам. В целом предполётную подготовку прошли более полутысячи наших соотечественников и иностранцев, около половины стартовали на орбиту.
Однако вначале окупаемость обучения и тренировок была малорентабельной: из почти 160 граждан СССР, обучившихся на космонавтов, вне Земли побывали лишь 60. Зато потом из 80 граждан России – более половины. (Более рачительными оказались американцы: из почти 130 астронавтов, обучавшихся в Хьюстоне и в Подмосковье, в космос слетали около 100.)
Решение по дважды орденоносному учреждению ожидалось уже несколько лет, однако требовалось утрясти имущественные, организационные, финансовые, да и кадровые проблемы. Например, многие из 2200 сотрудников хотели бы дослужить до военно-пенсионной черты, и уже тогда решить, продолжать ли свою работу на «гражданке», получая зарплату от Роскосмоса. Это отнюдь не равнозначно согласию с приказом мгновенно снять погоны. А годовой бюджет переподчиняемого ЦПК будет равен почти миллиарду рублей, из коих две трети пойдут от Федерального космического агентства, а треть пока – от Минобороны.
Впрочем, массовая конверсия, переподчинение тысяч офицеров-специалистов уже проводились, когда Космические войска передавали объекты Байконура от Минобороны Роскосмосу. Тогда многие офицеры продолжили служить в организациях и на предприятиях, входящих в структуру агентства – с условием сохранения ряда выплат и льгот.
Звёздный городок через 9 месяцев превратится в ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование по типу некоторых «атомных» и «ракетных» городов Урала, Сибири, Поволжья. Однако принципиальная разница в том, что здесь нет производственных мощностей, нет грозных стратегических вооружений. Здесь учат летать в космос, трудиться и возвращаться. Создана мощная научно-исследовательская база, защищены кандидатские и докторские диссертации.
По сути ЦПК занимается не только отбором и подготовкой кандидатов всех специальностей (включая летящих на коммерческой основе) на пилотируемые полёты, но и испытывает космическую технику, помогая совершенствовать её для эффективной и безопасной исследовательской деятельности. Полтора десятка сложнейших тренажеров 5-го поколения образуют целостную систему подготовки человека к работе на транспортных кораблях, в модулях, при выходе в открытый космос, после посадки в различных условиях и т.д. За большой вклад в их разработку и успешную эксплуатацию группа инженеров и руководителей работ была три года назад удостоена Государственной премии в области науки и техники.
Как рассказывал генерал Владимир Шаталов, в годы перестройки ему приходилось отбиваться от различных «захватчиков» в погонах и без, стремившихся оторвать лакомые куски от 300 гектаров территории Звездного городка: «Пришлось несколько ужать средства на жилстроительство и окружить Звездный городок и подведомственное пространство бетонным забором.»
Однако соблазн отрезать земли и лес остается; потому Росимуществу предписано, вместе с Роскосмосом и Минобороны, определить перечень находящегося в федеральной собственности имущества, «включая земельные участки и воздушные суда государственной авиации», которое ранее было закреплено за ЦПК и необходимо «для обеспечения деятельности учреждения».
Логично, что коммерческая составляющая (туризм и оплата за подготовку зарубежных кандидатов) пойдет через гражданские бухгалтерии. С другой стороны, в распоряжении Путина среди задач обновляемой структуры названо «обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов».
Но всё-таки главное - люди, которые знали о реформе, о консолидации управления космонавтикой, но судьбы которых нельзя ломать через колено. Буквально пару месяцев назад довелось беседовать с двумя космонавтами из начсостава Центра. Не сговариваясь, оба заметили: «Не можем сейчас ничего разъяснять – давай не будить спящую собаку». Теперь механизм запущен.
Итак, административно-космическая реформа вышла на новый виток. Даст ли изменение структуры подчинения новый импульс нашей пилотируемой программе? Не перебросят ли затем ЦПК поближе к дальневосточному космодрому Свободный, оставив для ЦКА (Центр космических аттракционов) огромные центрифуги с ускорением 20-30 g, бассейн 12-метровой глубины - и «точечно» застроят все окрестности ?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции