Рейтинг@Mail.ru
Родные жертв авиакатастрофы над Черным морем почтили память погибших - РИА Новости, 04.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родные жертв авиакатастрофы над Черным морем почтили память погибших

Читать ria.ru в
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля.

НОВОСИБИРСК, 4 окт - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Родные жертв авиакатастрофы пассажирского Ту-154, который 4 октября 2001 года по ошибке был сбит зенитной ракетой сил ПВО Украины над Черным морем, в субботу - седьмую годовщину трагедии - почтили память погибших, передает корреспондент РИА Новости.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля.

Как сообщил РИА Новости руководитель Фонда помощи родственникам погибших пассажиров Борис Калиновский, траурные мероприятия прошли в Сочи и Новосибирске.

В Сочи часть родственников на катере "Павел Корчагин" выехала в акваторию Черного моря. В 13 часов 44 минуты мск - в то время, когда произошла трагедия - близкие погибших опустили в воду траурный венок с надписью "Помним. Любим" и живые цветы.

Спуск на воду цветов и венков в день авиакатастрофы стал для родственников традицией. Это связано еще и с тем, что тела большинства из погибших во время поисковых работ обнаружить тогда не удалось и они затонули вместе с обломками самолета.

В Новосибирске родные погибших собрались на городском кладбище, где установлена слета памяти о жертвах этой авиакатастрофы. Из официальных лиц здесь присутствовал первый секретарь посольства Израиля в РФ Борис Белодубровский.

"Не все из родственников смогли приехать сегодня", - сказал Калиновский. По его словам, некоторые из родных погибших ушли из жизни, у некоторых сильно ухудшилось здоровье в связи с тем, что они не смогли пережить те события.

В седьмую годовщину авиакатастрофы родные погибших еще раз заявили, что они будут добиваться полного расследования уголовного дела, возбужденного по факту крушения, которое до сих пор не окончено. Дело расследует Генпрокуратура Украины.

"Мы ждем, когда будут названы виновные и кто понесет ответственность", - сказал руководитель Фонда помощи родственникам погибших, отметив, что родные погибших хотя и являются потерпевшей стороной по делу, однако они не могут узнать, что на какой стадии находится расследование.

Ранее Калиновский заявлял РИА Новости, что родные рассматривают несколько вариантов, которые они готовы предпринять со своей стороны - обратиться к руководству России с просьбой поставить вопрос перед Украиной о передачи дела для дальнейшего расследования в прокуратуру РФ, либо обратиться в Европейский суд по правам человека и таким образом воздействовать на Киев.

Комиссия межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер российской авиакомпании "Сибирь" (ныне S7) на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Украинское правительство обязалось выплатить родственникам погибших россиян в качестве моральной компенсации сумму из расчета 200 тысяч долларов за каждого погибшего. Компенсации были выплачены в 2005 году.

Власти Украины не сразу признали свою вину. Тогдашний министр обороны Александр Кузьмук, выступая в парламенте, сначала полностью отверг возможность поражения украинской ракетой российского самолета, однако уже через несколько дней вынужден был признать этот факт, и заявил о своей отставке, поскольку отрицать выводы экспертов было невозможно.

Конкретные виновные в гибели самолета до сих пор не установлены. В настоящий момент неизвестно, на какой стадии находится расследование инцидента: Генпрокуратура Украины хранит молчание. Ранее, в 2004 году, Генпрокуратурой выносилось постановление о прекращении расследования дела, но это постановление в 2005 году отменил Военный суд Киевского гарнизона, не согласившись с выводами следствия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала