Рейтинг@Mail.ru
Диалектика призыва - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диалектика призыва

Читать ria.ru в
Контрактник-профессионал по сути своей должен уметь заменить в строю двух-трех солдат срочной службы. В этом эффект и смысл перевода частей и соединений постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования...

Никита Петров, специально для РИА Новости.

1 октября в России началась осенняя призывная компания. До 1 декабря нынешнего года в солдатский строй должны встать 219 тысяч молодых людей, кому исполнилось 18 лет, годных к службе в армии и на флоте по состоянию здоровья и не имеющих законного права на отсрочки. Их количество, кстати, сегодня крайне невелико. Под ружье встают даже отцы малолетних детей, мужья беременных, сыновья престарелых родителей, сельские врачи и учителя, работники оборонных отраслей промышленности, которые раньше освобождались от ратной службы.

В отечественной прессе уже заговорили о «рекордном наборе» рекрутов, ибо количество «осенних призывников» больше «весенних» почти на 100 тысяч. В апреле-мае 2008 года призывали только 124 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. А еще СМИ сообщают, что в военкоматах сейчас страшный ажиотаж. Юношей, желающих пойти на службу в армию, гораздо больше, чем это определено планом призыва. Ходят слухи, что скоро будет отменен одногодичный срок службы и армия вернется к трехгодичному, как было в стране до середины шестидесятых годов прошлого века. И все торопятся отслужить 12 месяцев вместо 36-ти. Даже заядлые уклонисты. Говорят, некоторые уже пытаются всучить взятку военкому, лишь бы их только призвали сейчас, а не потом.

Но это только слухи. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, а именно этот департамент ведает организацией призыва в нашей стране, генерал-полковник Василий Смирнов не устает повторять, что к трехгодичной, двухгодичной или полуторагодичной службе призывников возврата не будет. А нынешний «рекордный» призыв вызван тем обстоятельством, что этой осенью будут уволены в запас сразу два срока службы – на два года и на полтора. И такую нехватку солдат и сержантов необходимо компенсировать. То же самое произойдет и весной будущего года, когда уволятся последние воины, служившие полтора года, и станут увольняться первые «одногодичники». А цифра 200-230 тысяч молодых людей в каждом призыве, весеннем и осеннем, станет привычной. Именно столько людей необходимо вооруженным силам в качестве солдат срочной службы.

Правда, в словах генерала есть некоторое лукавство. Социологические исследования показывают, что в связи с демографической ямой, которая образовалась в стране, в ближайшие годы может не найтись 450-500 тысяч молодых людей, имеющих соответствующий уровень здоровья и свободных от отсрочек, для того, чтобы заполнить воинский строй в качестве солдат срочной службы. Выход здесь один – сохраняя принцип призывно-контрактного комплектования вооруженных сил, на чем настаивают генералы, делать все больший упор на пополнение частей и соединений в основном не призывниками, а контрактниками. Ибо только настоящие профессионалы, зрелые и серьезные люди, посвятившие 10-15 лет своей жизни службе в армии и вооруженной защите национальных интересов страны, могут решить назревающую острую демографическую проблему.

Но, к сожалению, эта задача почему-то никак не решается. Федеральная целевая программа перевода частей и соединений постоянной боевой готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования, принятая с рекламной помпой несколько лет назад, предусматривала, что профессионалами военной службы станет почти половина воинов в звании рядовых и сержантов. Почти те 200 тысяч человек, кого этой осенью ставят в армейский строй в качестве срочников. Но выполнение ФЦП, по большому счету, провалилось. Сегодня в армии и на флоте всего 99 тысяч контрактников. Да и то качество их профессиональной подготовки далеко от требуемого.

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Болдырев сетует, что его «не устраивает то положение, когда в соединениях и воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования, наблюдается низкая укомплектованность личным составом, что уровень их обученности практически не отличается от показателей соединений и частей, укомплектованных военнослужащими по призыву». Генерал назвал и причины данной проблемы: «низкий уровень денежного довольствия, отсутствие жилья для семейных военнослужащих, нерегламентированное служебное время, регулярное привлечение к хозяйственным работам». По словам главкома, данные социологических исследований показывают, что «более половины солдат и сержантов-контрактников после истечения первого контракта не изъявляют желания его продлить».По данным Общественной палаты, которые ей представил Социологический центр Минобороны РФ, только 17% профессионалов из числа солдат и сержантов твердо заявляют о возможности продлить контракт.

Наконец, ситуация усугубляется еще и тем, что солдаты-контрактники на сегодня являются самым недисциплинированным слоем Российской армии. По информации Главного военного прокурора, заместителя Генерального прокурора РФ генерал-полковника юстиции Сергея Фридинского, рост числа правонарушений со стороны военнослужащих контрактной службы за прошедший год составил 50,5%. По словам судьи Верховного суда РФ Игоря Крупнова, наиболее распространенным среди них правонарушением остается уклонение от военной службы - около 40%. На втором месте хищение чужого имущества - более 20%, затем - нарушение правил уставных отношений и превышение должностных полномочий, то есть мордобой и другие преступления на личной и общественной почве.

Возникает очевидный вопрос: если столько серьезных, компетентных и весьма уважаемых людей, и не только они, прекрасно осведомлены о проблемах комплектования вооруженных сил, то почему ничего принципиально не делается для их решения? Ответ лежит на поверхности. Страна давно перешла на рельсы рыночной экономики, а армия, как была, так и осталась социалистической со всеми присущими тому времени принципами убеждения и принуждения. Вместо того, чтобы заинтересовать людей, в том числе и материально, интересной, политически и социально значимой, крайне важной для страны профессиональной военной службой (что еще раз продемонстрировали события в Южной Осетии), страна и ее генералитет продолжают делать ставку на постоянное увеличение количества призывников вместо максимальной замены их контрактниками.

Ситуация усугубляется еще и тем, что контрактник-профессионал по сути своей должен уметь заменить в строю двух-трех солдат срочной службы. В этом эффект и смысл перевода частей и соединений постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования. Но для того, чтобы это случилось, необходимо создавать и внедрять в войска соответствующую высокотехнологичную боевую технику и вооружение, менять организационно-штатную структуру бригад, полков и батальонов. Не на словах, а на деле опираться на многофункциональные боевые системы и комплексы.

Контрактник не должен исполнять не очень сложные обязанности стрелка или гранатометчика, его место за пультом оператора ЭВМ, РЛС, системы разведки, радиоэлектронной борьбы, комплекса ПВО и многих других сложных видов боевой техники, включая боевые посты атомных подводных крейсеров и надводных кораблей с крылатыми ракетами на борту. Но для таких видов боевой техники необходим высококачественный специалист с образованием, как минимум, средне-техническим, глубоко мотивированный на постоянное совершенствование своего боевого мастерства, желающий служить в армии не один контрактный срок, а, как минимум, 10-15 лет. Тогда есть смысл вкладывать в него деньги и создавать ему соответствующие социальные и материальные условия службы.

Диалектика нынешней призывной компании как раз и состоит в том, что с одной стороны есть указание президента сделать армию современной: высокоорганизованной, мобильной и высокотехнологичной, с приемлемыми социальными условиями для людей. И есть суровая реальность, которая никак не соответствует этой государственной позиции.

А необходимо совсем немногое – проявить политическую волю и заставить Минобороны и другие ведомства на деле реформировать вооруженные силы. Надо понять, что армия в рыночных условиях – это не только и не столько рыночные цены на вооружение. Это прежде всего рыночная конкурентоспособность предложенных условий на рынке труда. Элементарные расчеты показывают, что достойное материальное стимулирование достойных людей – главный фактор повышения эффективности всей системы обороны.

Правда, этот фактор требует радикального изменения отношения к живой силе со стороны командиров. Но готовы ли к этому наши военные руководители – это большой вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала