МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Один из видов жуков-короедов, обитающих на юге США и в Мексике, использует микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики, для борьбы с микроскопическими грибами, которые угрожают его потомству, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Science.
Этот новый источник антибиотиков может быть весьма полезен, так как общепринятые антибиотики становятся все менее действенны из-за распространения устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.
Жук-короед Dendroctonus frontalis, который наносит серьезный ущерб сосновым лесам, пробуравливает кору, чтобы отложить под ней яйца. При этом он приносит с собой микроскопические грибы Entomocorticium, которыми питаются его личинки. Однако вместе с грибом жук заносит в пробуренные им туннели грибов-конкурентов Ophiostoma minus, которые могут оставить личинок жука без пищи.
Как выяснили авторы исследования, цепочка на этом не заканчивается, короед также "носит с собой" средство защиты - микроорганизмы актиномицеты, которые вырабатывают антибиотики, защищающие личинок жука от голода.
"Наши результаты показывают, что успешное существование симбиоза жука Dendroctonus frontalis и гриба Entomocorticium sp. A зависит от бактерий актиномицетов, которые выделяют антибиотики, подавляющие рост офиостомы", - говорится в статье.
Открытие нового антигрибкового вещества, получившего название микангимицин, может стать очень полезным в наше время. Исторически большинство антибиотиков получали из грибков стрептомицетов, однако с распространением устойчивых к антибиотикам микробов, их действенность снижается.