Рейтинг@Mail.ru
3 октября - РИА Новости, 03.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 октября

Ида Рубинштейн в балете «Шехерезада»
Ида Рубинштейн в балете «Шехерезада»
Читать ria.ru в
Дзен
1883 - родилась Ида Львовна Рубинштейн, танцовщица.>>
1873 - родился Иван Сергеевич Шмелев, русский писатель.>>
1908 - родился Вазген I, каталикос всех армян (1955-1994).

1883 - родилась Ида Львовна Рубинштейн, танцовщица, драматическая актриса

Ида Рубинштейн родилась 3 октября 1883 года. Дочь богатого зернопромышленника Льва Рубинштейна. Родители Иды умерли рано, ее воспитывала тетка, мадам Горовиц, известная петербургская дама. Богатая наследница была хорошо образована и превосходно говорила на четырех европейских языках. Она с детских лет мечтала о сцене. Увлекалась художественной декламацией, училась драматическому искусству у Мейерхольда и Комиссаржевской. Ее звал в свой театр Станиславский, но она находила его систему устаревшей. В 1907 году Ида стала брать уроки хореографии у блестящего и модного хореографа Михаила Фокина. Фокин, как и многие другие, был заворожен внешностью Иды. «Тонкая, высокая, красивая, она представляла интересный материал, из которого я надеялся слепить особенный сценический образ» - писал Фокин . Он сочинил для нее несколько балетов, в том числе знаменитый «Танец семи покрывал». В Париже в это время проходили знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Парижане сполна могли насладиться прославленной русской симфонической и оперной музыкой, русской живописью, художественными ремеслами. В начале «сезонов» не был представлен только русский балет. И Дягилев приглашает Иду Рубинштейн.

Успех превзошел все ожидания. Парижане увидели Иду Рубинштейн в образе Саломеи, Клеопатры и Забеиды (неверной жены хана в балете «Шехерезада»). Художник Валентин Серов описал свои впечатления после того, как увидел ее в балете «Клеопатра»: «На затемненную сцену рабы вынесли закрытый паланкин. Музыка постепенно стихла. И вдруг над сценой стало вырастать что-то похожее на мумию. Это была царица Египта Клеопатра. Рабы, словно шмели, кружились вокруг Клеопатры, медленно, моток за мотком, освобождая ее тело от покровов. Упал последний, и вот она - обнаженная как Ева, величаво идет к ложу любви. Это что-то небывалое, это уже не фальшивый сладенький Восток банальных опер, нет - это сам Египет и Ассирия, чудом воскрешенные этой женщиной». Художник, вдохновленный обликом танцовщицы, увидевший в ней что-то напоминающее фрески древнеегипетских пирамид, создал ее знаменитый портрет. Плоское, угловатое тело, переданное предельно упрощенно, кажется бесплотным. Благодаря гротеску и стилизации яснее проступила суть натуры.

Портрет Иды Рубинштейн наделал много шума. Серова упрекали в модернизме и стилизации, но и самой танцовщице был присущ этот стиль. В конце 1910 года Ида Рубинштейн уходит от Дягилева и создает свою собственную труппу, с которой выступает вплоть до начала первой мировой войны. Но критика оценивала ее балетные спектакли неоднозначно, хотя она привлекла к работе выдающихся композиторов и художников - Бенуа, Стравинского и Равеля, который специально для нее создал свое «Болеро». В 1935 году Ида покинула сцену. Когда фашисты пришли в Париж, она перебралась в Лондон и, не жалея сил и денег, работала в лазарете, выхаживая раненых. После окончания войны она возвратилась в Париж, но там ей показалось холодно (без театра, без поклонников, без любви), и она перебралась в солнечную Италию, где купила виллу недалеко от Венеции. Здесь она провела последние десять лет своей жизни. Умерла актриса в 1960 году. Но навечно остался знаменитый портрет Иды Рубинштейн кисти Валентина Серова.

1873 - родился Иван Сергеевич Шмелев, русский писатель

Иван Шмелев родился 3 октября 1873 года в Москве, в Замоскворечье, в зажиточной купеческой семье, отличавшейся патриархальностью привычек. Окончив гимназию, в 1894 году Иван Шмелев поступил на юридический факультет Московского университета. Осенью 1895 года совершил поездку в Валаамский монастырь. Результатом этого путешествия явилась его первая книга - очерки «На скалах Валаама», опубликованная в Москве в 1897 году. После окончания университета в 1898 году в течение года Шмелев проходил военную службу, затем восемь лет служил чиновником в Московской и Владимирской губерниях. Здесь он встретил прототипов героев многих своих повестей и рассказов («Патока», «Гражданин Уклейкин», «В норе», «Под небом»). Особую известность получили произведения, написанные под воздействием первой русской революции (повести «По спешному делу», «Распад» (1906); рассказы «Вахмистр» (1906), «Иван Кузьмин» (1907). В 1911 году Шмелев пишет одно из своих самых значительных произведений - «Человек из ресторана», принесшее ему мировую известность.

В 1912 году в Москве организуется кооператив «Книгоиздательство писателей в Москве», членами-вкладчиками которого стали Иван Бунин, Борис Зайцев, Викентий Вересаев, Иван Шмелев и другие. Творчество Шмелева начала 1900-х годов связано с этим издательством, опубликовавшим собрание его сочинений в восьми томах (повести и рассказы «Стена», «Пугливая тишина», «Волчий перекат», «Росстани»). Во время первой мировой войны вышли сборники рассказов и очерков Шмелева «Карусель» (1916), «Суровые дни», «Лик скрытый» (1917).  Февральскую революцию писатель встретил восторженно, к Октябрьской революции проявил полную непримиримость, усугубленную тем, что его единственный сын Сергей, офицер добровольческой армии генерала Деникина, лечившийся от туберкулеза в госпитале в Феодосии (Крым), в ноябре 1920 года был арестован чекистами и расстрелян без суда и следствия. В конце 1922 года, после недолгого пребывания в Москве, Шмелев уехал в Берлин, затем в Париж, где началась эмигрантская пора его жизни. Создавал рассказы-памфлеты, полные ненависти к большевикам («Солнце мертвых» (1923), «Каменный век» (1924), «На пеньках» (1925). С годами в творчестве Шмелева центральное место заняли воспоминания о прошлом («Богомолье» (1931), «Лето господне» (1933-1948). За рубежом Иван Шмелев выпустил более двадцати книг. Умер Иван Сергеевич Шмелев 24 июня 1950 года близ Парижа от сердечного приступа. В 2000 году по инициативе русской общественности и при содействии правительства России прах Шмелева и его супруги был перевезен в Москву и перезахоронен в некрополе Донского монастыря.

1908 - родился Вазген I,  каталикос всех армян (1955-1994)

Вазген I (Левон-Карапет Палчян ) родился 3 октября 1908 года в Бухаресте (Румыния) в семье ремесленника. В 1936 году окончил философско-литературный факультет Бухарестского университета. В 1929-1943 годах преподавал в армянских школах Бухареста. В годы второй мировой войны участвовал в деятельности Комитета помощи армянским военнопленным. 27 сентября 1943 года в армянской церкви Сурб Карапет (Св.Предтечи) в Афинах Левон Палчян дал монашеский обет. В течение следующих двух дней, с 29 по 30 сентября, он принял монашеский постриг и был наречен Вазгеном. 23 мая 1948 года Георг VI, Верховный Патриарх - Католикос всех армян удостоил Вазгена за его бескорыстную службу десяти высших ступеней архимандритского сана Армянской Церкви, а через некоторое время назначил главой Румынской армянской епархии (1947-1955). 20 мая 1951 года в Эчмиадзине (Эчмиадзин - один из наиболее значительных культурных и религиозных центров Армении, резиденция Католикоса всех армян, центр Армянской Апостольской Церкви) Вазген был рукоположен в епископы.

2 октября 1955 года в Кафедральном Соборе Эчмиадзина торжественно прошло помазание нового Верховного Патриарха - Католикоса Вазгена I, ставшего после смерти Георга VI 130-м главой Армянской Церкви. В 1950-1960-х годах Вазген I побывал во всех армянских колониях мира. Благодаря его усилиям была сформирована основная часть зарубежных епархий Армянской Церкви. Вазген I участвовал в международных конгрессах религиозных деятелей за мир, разоружение и установление справедливых отношений между народами, проходивших в Москве, Берлине, Хельсинки. Написал несколько ценных исследований по армяноведению. В сентябре 1968 года за патриотическую деятельность в деле защиты мира и в связи с 60-летием награжден орденом «Знак Почета». В 1968 году удостоен Золотой медали Советского комитета защиты мира. Скончался 18 августа 1994 года. Похоронен в Эчмиадзине. Его именем названа Ванадзорская средняя школа №1 и Севанская духовная семинария.

1978 - умер Александр Александрович Белов, баскетболист; чемпион Олимпийских игр 1972 года

36 лет прошло с того дня, вернее, ночи (игра неоднократно прерывалась и завершилась, когда стрелки часов перевалили за полночь), когда три секунды оставались до конца финального поединка по баскетболу сборных СССР и США во время Олимпиады-1972. Американцы вели в счете - 50:49 и уже предвкушали очередной триумф. Судья матча успокаивал обнимавшихся американцев и призывал их доиграть матч до конца. Под щитом советской команды - баскетболист сборной СССР Иван Едешко. Под американским, в ожидании передачи, нервно подпрыгивает Александр Белов. Прямо перед ним - два защитника соперников. Едешко сделал точный пас (который позднее назвали «золотым») из под своего кольца через всю площадку Белову. Оранжевый шар перелетает через беспомощно взмахнувших руками его опекунов. Мгновение - и Белов посылает мяч в кольцо. Счет - 51:50 в пользу сборной СССР! Видеомагнитофонная запись сохранила на века то, что считалось невероятным - три секунды, материализованные в золотые медали... Впервые родоначальники баскетбола были повержены на Олимпийских играх. Олимпийский турнир принес Александру фантастическую славу.

Александр Белов родился 9 ноября 1951 года в Ленинграде. Баскетболом начал заниматься в 1962 году в детской спортивной школе «Спартак» под руководством замечательного тренера Владимира Кондрашина, который был тренером Белова на протяжении всей его спортивной карьеры. В 1969 году Кондрашина пригласили на пост старшего тренера сборной СССР, и, естественно, в сборной появился и его любимый ученик. Александр Белов - заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион (1972) и бронзовый призер Олимпиады-76, чемпион мира 1974 года, победитель двух чемпионатов Европы 1969 и 1971 годов, дважды был победителем розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран (1973, 1975); чемпион СССР (1975), призер чемпионатов 1970-1974 и 1976-1978 годов. Его приглашали в НБА. Заслуженный тренер СССР Сергей Башкин, многолетний ассистент Кондрашина в сборной страны, на вечере, посвященном памяти Александра Белова, рассказывал, что вопрос этот рассматривался на уровне политического руководства двух стран. Несколько конгрессменов даже обращались к послу СССР в Вашингтоне с просьбой разрешить Белову играть в НБА. Но Александра не отпустили. Он прожил неполных 27 лет и умер в расцвете сил и зените славы от редчайшей болезни, которую называют болезнью гениев, - саркомы сердца. На доме, где жил выдающийся спортсмен, установлена мемориальная доска. С 1979 года регулярно проводился турнир «Кубок Александра Белова», одного из лучших центровых не только питерского, но и всего российского баскетбола. Недавно название было изменено - к имени воспитанника добавилось имя его тренера Владимира Кондрашина.

3-4 октября 1993 года - в Москве противостояние парламента и президента РФ перешло в вооруженное столкновение

В течение 1993 года важнейшим фактором государственно-политического развития России стало все более обостряющееся противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной в лице президента РФ и его аппарата и законодательной - в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества этих главных политических сил лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода, реализации основных положений рыночных реформ в стране. В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Ельцин назвал эти действия «ползучим переворотом» и подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный Суд (председатель Валерий Зорькин) признал эти действия Бориса Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона.

Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от своего обращения, а съезд согласился с проведением референдума 25 апреля 1993 года. Выраженная на референдуме поддержка курса, проводимого президентом (из 64 процентов граждан, принявших участие в голосовании, большинство высказалось за доверие к главе исполнительной власти) стала той правовой основой, которая позволила Ельцину продолжить обсуждение конституционной реформы. Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики. Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции.

Он подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент Александр Руцкой. Сторонники Верховного Совета стали проводить демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. В ходе этих событий  погибли более ста человек. Руководители обороны Белого  дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и др.) были арестованы. Борис Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала