МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Экологическая организация Гринпис России обратилась в четверг к председателю комиссии Мосгордумы по экологической политике Вере Степаненко с предложением запросить у госкорпорации "Росатом" не относящиеся к гостайне пункты федеральной целевой программы по радиационной безопасности, сообщает пресс-служба Гринпис.
"Только так можно решить проблему рекультивации радиоактивных свалок на территории столицы и других городов России", - заявляют экологи.
По сообщению Гринпис России, ранее в СМИ Степаненко поставила вопрос о проблемах, мешающих городу сформировать свою политику в области радиационной безопасности. Одна из них - отсутствие учета существующих в столице источников ионизирующего излучения, в том числе несанкционированных радиоактивных свалок.
По словам депутата, ядерные реакторы, которые были в городе, остаются, находятся новые радиоактивные свалки, с медицинскими источниками излучения, рентгеновскими установками как было, так и есть.
"В свое время мы говорили о том, что их надо учитывать и определенным образом утилизовать. Проблемы известные. Они решаются очень медленно", - заявила тогда Степаненко.
Гринпис заявляет о недостаточном информировании жителей Москвы о расположении опасных объектов в городе. В качестве примера экологи приводят ситуацию вокруг рекультивации одного из земельных участков, расположенного на бульваре Маршала Рокоссовского в Восточном административном округе столицы, где было выявлен радиоактивный могильник.
"До начала строительства достоверная информация о могильнике отсутствовала. А с началом строительных работ выяснилось, что заказчик не имеет достаточно средств для реабилитации радиационной свалки", - утверждают экологи.
Проект по очистке данной территории разработал ГУП МосНПО "Радон".
"Наша проверка показала, что подрядчик... не соблюдал нормы безопасности. А из-за низкого качества геологических работ на стадии проектирования объекта на месте стройки образовалось озеро, содержание радионуклидов в котором может превышать установленные нормы", - заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Согласно принятой правительством России федеральной программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", предполагается реабилитировать 1 тысячу 482 радиационно загрязненных территории и создать систему государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Реализовывать программу планируется на паритетных началах: 50% за счет средств бюджетов субъектов РФ и 50% - за счет федерального бюджета.
"Несмотря на то, что из бюджетов субъектов РФ предполагается привлечь порядка 1,3 миллиарда рублей, программа, в том числе ее часть, которая не касается военных объектов, до сих пор засекречена", - отмечают экологи.
"Мы (Гринпис) надеемся, что каждый житель и гость столицы в итоге получит достоверную информацию о радиационном состояния своего дома и двора", - заявил Чупров.
Ранее он сообщил РИА Новости, что за последние 60 лет в Москве скопилось большое количество радиоактивных и высокотоксичных отходов. Эти отходы в советское время, особенно в 40-х и 50-х годах 20-го века сваливались в московские овраги и затем, с ростом города, на этих местах появлялись жилые и промышленные кварталы.
"Когда найденные захоронения вскрывали, уже никто не знал, откуда свалка", - сообщил представитель Гринпис.