Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.
Последние откровения уходящего в отставку премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вызвали шок у многих израильтян и сдержанную радость арабов. В интервью израильской газете "Едиот Ахронот", приуроченном к еврейскому новому году – «Рош ха-Шана», израильский премьер сказал буквально следующее: "Я говорю то, чего до меня не говорил ни один из израильских лидеров: нам следует уйти почти со всех территорий, в том числе из Восточного Иерусалима и Голанских высот".
Заявление Эхуда Ольмерта сенсационно лишь на первый взгляд. Поверить в то, что израильтяне скоро уйдут с Голанских высот, покинут все свои поселения на Западном берегу Иордана, или «освободят» для арабов Восточный Иерусалим, может только несведущий человек, весьма далекий от ближневосточных реалий. Пройдет не один десяток лет, пока хотя бы треть заявленного можно будет осуществить.
О возможном уходе с сирийских Голанских высот, захваченных Израилем во время войны 1967 года, говорил еще в начале 90-х годов прошлого века покойный израильский премьер Ицхак Рабин. И эта идея стоила Рабину жизни. 4 ноября 1995 года в Тель-Авиве его застрелил религиозный студент Игаль Амир, мотивировавший своё преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». В 1993 году на переговорах в Осло Ицхак Рабин признал Организацию Освобождения Палестины (ООП), а лидер ООП Ясир Арафат официально признал Израиль. В результате достигнутых соглашений была создана Палестинская Национальная Администрация, под контроль которой Израиль передал часть территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Соглашения с палестинцами было весьма неоднозначно встречено в израильском обществе. Одни израильтяне считали Рабина героем - за его стремление к миру, другие - предателем за отдачу палестинцам земель, которые, по их мнению, принадлежат Израилю.
О возможности вернуть арабам Восточный Иерусалим говорил в конце 90-х и другой, ныне здравствующий политик – Эхуд Барак. Однако начавшееся в 1999 году вооруженное восстание палестинцев «вторая интифада» свело на нет все миротворческие усилия, а «голубя» Барака на посту премьера вскоре сменил «ястреб» Шарон.
Для израильского общества Восточный Иерусалим гораздо более чувствителен, чем, скажем, сектор Газа, целиком отданный Шароном палестинцам три года назад, или Западный берег реки Иордан, который в настоящее время контролируется администрацией Махмуда Аббаса, и, частично, Израилем. Восточный Иерусалим и сирийские Голанские высоты были оккупированы Израилем во время 6-дневной войны 1967 года, а в 1980 году Израиль объявил об аннексии этих земель. То есть, с точки зрения местного законодательства, они являются не оккупированными территориями, а составной частью еврейского государства. В то же время Совет Безопасности ООН не признал акт аннексии (США при голосовании в Совбезе воздержались), и по плану ООН о разделе Палестины Иерусалим должен был стать международной территорией, а не быть столицей какого-либо государства. Сейчас израильтяне называют Иерусалим своей «единой и неделимой столицей», в то время как палестинские арабы намерены провозгласить Восточный Иерусалим, где проживают преимущественно арабы, будущей столицей палестинского государства.
С Голанскими высотами ситуация не лучше. Еще 12 лет назад «голуби» израильской политики - покойный премьер Ицхак Рабин, а впоследствии и сменивший его Шимон Перес - допускали возможность их возвращения Сирии. В те годы Израиль называл сумму компенсации, которая необходима для переселения израильтян, живущих ныне на Голанах - 17 миллиардов долларов. И эту компенсацию готова была заплатить администрация Билла Клинтона. Сегодня, по мнению израильтян, этого уже мало.
Главный ресурс Голан даже не земля, а вода, а точнее - воды Тивериадского Озера (Кеннерет). В результате войны 1967 года Дамаск потерял не только территорию, но и доступ к ее водным ресурсам. А проблема воды для Израиля, учитывая его территорию, гораздо более актуальна, чем для Сирии. И пока неясно, какую компенсацию потребует Израиль у США за воду. К тому же Тель-Авив если и согласится на мир с Сирией, то потребует от международных посредников, и прежде всего от Вашингтона, гарантий безопасности своих северных границ, то есть спокойствия на Юге Ливана. Но вряд ли Сирия даст Израилю эти гарантии. Их нужно требовать от Ирана, который щедро и открыто финансирует движение ливанское шиитское движение «Хизболла».
Но даже если представить невероятное – сирийцы и израильтяне сели за стол переговоров и начали говорить напрямую, а не через посредников - скорого мира не будет по ряду причин.
Первое - ни США, ни Франция, ни Турция, ни кто-либо из известных ныне международных ближневосточных посредников не в состоянии заплатить сирийцам, палестинцам и израильтянам столько, сколько они требуют за мир.
Второе - ни один израильский премьер не может самостоятельно, без согласования с Кнессетом решать вопросы войны и мира. А получить даже простое большинство в израильском парламенте – задача практически неосуществимая для нынешнего лидера «Кадимы» Ципи Ливни, формирующей ныне парламентскую коалицию, и еще даже не ставшей премьером. Убедить Кнессет в своей правоте могли только очень харизматичные политики, такие как Ариэль Шарон или Ицхак Рабин. Подобных им пока нет на израильском политическом Олимпе.
Третье – отсутствие единства, а фактически гражданская война в рядах палестинцев, между ФАТХ и ХАМАС. И те, и другие претендуют на провозглашение Восточного Иерусалима столицей своего будущего государства.
Четвертое – неверие и нежелание большинства израильтян и многих арабов жить в мире друг с другом.
Слишком много «но». Так что «политическое завещание» уходящего премьера Эхуда Ольмерта, видимо, еще долго будет оставаться на бумаге.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции