Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунисты оправдывают репрессии в отношении царской семьи

Читать ria.ru в
КПРФ считает неоправданным решение Верховного суда РФ реабилитировать царскую семью и называет такую "трактовку" временной, заявил первый зампредседателя ЦК Компартии Иван Мельников.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. КПРФ считает неоправданным решение Верховного суда РФ реабилитировать царскую семью и называет такую "трактовку" временной, заявил первый зампредседателя ЦК Компартии Иван Мельников.

Президиум Верховного суда РФ в среду постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романовых. Таким образом, он удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай II и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

По мнению Мельникова, реабилитация Романовых - это попытка "влезть в те оценки, которые уже сложились и даны временем относительно фактов далеких дней истории". Зампредседателя Компартии также выразил недоумение по поводу целесообразности такого шага.

"Сегодня признавать эту позицию наших предков неверной - как минимум, неуважительно. А как максимум, опасно. Верховный Суд взял на себя ответственность, о которой даже не подозревает. Я убежден, что это решение из разряда конъюнктурных, а, значит, временных. Сегодняшняя трактовка будет рано или поздно исправлена и все станет на свои места", - заявил Мельников, слова которого цитирует пресс-служба коммунистов.

Мельников также дал понять, что считает репрессии в отношении царской семьи оправданными.

"Это сегодня, в наши дни, царская семья является красивой сказкой из уст некоторых сладкоголосых исследователей. Но они умышленно забывают, что не большевики, а весь трудовой народ, за счет которого наслаждалось жизнью высшее общество, вынесло царской семье приговор и исполнило его", - отметил он, назвав расстрел Романовых "логичным выплеском народного гнева".

По его мнению, эти события могут восприниматься негуманными, но тогда это был единственный, хоть и радикальный способ "разорвать узы с царизмом".

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело закрыли.

В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Николая II и членов его семьи к лику святых как "страстотерпцев".

Глава Российского императорского дома (династии Романовых) великая княгиня Мария Владимировна, собрав более 200 документальных свидетельств, пыталась добиться государственной реабилитации царской семьи с 2005 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник рассказал подробности дела экс-замминистра РаковойСуд в Киеве рассмотрит апелляцию на домашний арест МедведчукаНа Ставрополье ввели обязательную вакцинацию для некоторых работниковЖитель Якутии получил два года колонии за гибель жены и детей при пожареВ Кузбассе восемь вагонов с углем сошли с рельсовПравительство выделило средства на медоборудование для Псковской областиНа Колыме закроют предприятия, где привиты менее 60% работниковВылетевший из Челябинска в Норильск рейс Red Wings вернулся обратноВ Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4Глава МВД Афганистана пообещал участки семьям террористов-смертниковМарокканская лаборатория планирует производить "Спутник V"Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывовСергея Безрукова госпитализировали с коронавирусомСиноптики рассказали о погоде в Москве в средуНа севере Индии из-за наводнения и оползней погибли почти 50 человекВ автобус в центре Дамаска были заложены три бомбы, сообщил источникВоенные из ОДКБ провели заправку бронетехники на учениях в ТаджикистанеСК раскрыл более 90 тысяч преступлений прошлых лет с 2007 годаАмериканские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньиСурки Московского зоопарка ушли в зимнюю спячку раньше обычного