МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, сделавший борьбу с коррупцией одним из основных пунктов своей предвыборной кампании, в ближайшие дни выполнит свое обещание и внесет антикоррупционный пакет законов на рассмотрение Госдумы.
О коррупции как основной беде России Медведев говорил во время предвыборных мероприятий, в своей инаугурационной речи, в многочисленных интервью после вступления в должность. На последнем перед внесением законов в парламент заседании созданного им специального совета президент назвал коррупцию тяжелой болезнью, разъедающей национальную экономику и разлагающей российское общество, и заявил, что борьба с ней не будет конъюнктурной.
Работа по графику
Через две недели после вступления в должность Медведев подписал указ о создании совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, возглавивший межведомственную рабочую группу, в июне представил президенту план, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Глава государства 2 июля на заседании Совета законодателей при Совете Федерации заявил, что план должен приобрести форму законов в течение полугода.
Утвержденный антикоррупционный пакет подразумевает четыре закона: базовый закон о противодействии коррупции, документ, вносящий поправки в Федеральный конституционный закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 федеральных законов.
В Госдуме уже заявляют о готовности поддержать антикоррупционное законодательство. По словам зампредседателя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, в планах работы нижней палаты на осеннюю сессию - порядка 20 законопроектов, направленных на "обуздание" коррупции.
Все о доходах членов правительства
Борьбу с коррупцией государство решило начать с себя. Разработанные меры предусматривают, что в Конституционный закон о правительстве РФ будет введена норма, обязывающая председателя правительства, его заместителей, федеральных министров декларировать свои доходы, имущество и имущественные обязательства.
"Эта обязанность распространяется и на членов семей должностных лиц, под которыми подразумеваются супруги и несовершеннолетние дети", - сказал Сергей Нарышкин.
По его словам, в пакет законов может быть включена норма, предусматривающая, что государственные служащие смогут переходить на работу в коммерческие организации, с которыми они были связаны при выполнении своих обязанностей, ранее двух лет после увольнения с госслужбы, только с согласия бывшего работодателя. Такой вопрос обсуждался на сегодняшнем заседании.
При этом на данный момент в пакете законов отсутствует такая норма, как конфискация имущества, за которую выступали многие политики.
Контроль за муниципальными и госслужащими
Закон предусматривает усиление контроля за чиновниками не только на федеральном, но на региональном и муниципальном уровнях. Больше того, предполагается расширить сферу контроля за достоверностью предоставляемых муниципальными и государственными служащими информации о доходах и имуществе.
Для этих целей, видимо, будет использоваться усиливающийся Департамент экономической безопасности МВД РФ. Буквально месяц назад Медведев подписал указ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел", который предусматривает изменения структуры ведомства. В соответствии с документом, департаменту экономбезопасности передаются функции борьбы с коррупцией, которые раньше относились к департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
Помимо тотально контроля за чиновниками, новые законы предусматривают дополнительные обязательство для государственных и муниципальных служащих - сообщать начальству о фактах и случаях правонарушений в этой сфере, ставших известными в процессе служебной деятельности.
Член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена считает, что новые законы позволят установить правила отношений гражданина и чиновника.
"Эти законопроекты направлены прежде всего на установление прозрачных правил взаимоотношений гражданина и госслужащего, который должен предоставлять бесплатный пакет услуг", - сказал Кучерена.
Что еще
Борьба с коррупцией коснется не только чиновничьего аппарата. Планом предполагается, что отчитываться о своем имущественном положении должны будут военные, таможенники, милиционеры, судьи и кандидаты на должность судей. Декларацию об имуществе придется подавать раз в год, а госорганы будут обязаны сопоставить имущественное положение с прошлогодним.
Помимо этого, предполагается увеличить количество запретов и различных ограничений при приеме на госслужбу. В частности, могут запретить принимать на работу в некоторые правоохранительные органы и ФСБ граждан, имевших судимость по дискредитирующим основаниям или уволенных с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам.
План предусматривает также, что в первом квартале 2009 года будут внесены предложения по внедрению в практику механизма ротации госслужащих и будет принят специальный закон о лоббизме.
Член Общественной палаты Андрей Пржездомский уверен, что подготовленные законопроекты не являются окончательными в системе решения проблемы коррупции.
"Необходим целый комплекс законодательного регулирования госслужбы. На мой взгляд, это долгосрочная программа", - сказал он РИА Новости.
Президентский контроль
Президиум совета при президенте по борьбе с коррупцией будет дважды в год предоставлять отчеты о выполнении плана, который должен сократить огромную цифру коррупционных преступлений. По данным правоохранительных органов, в России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений в год, а годовой коррупционный оборот составляет 480 миллиардов долларов.
Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что о результатах эффективности плана будут судить по количеству заведенных уголовных дел, применяемости той или иной статьи, количеству случаев лишения полномочий и дисквалификации за коррупцию. К сведению будут также приниматься соцопросы и публикации в СМИ.