МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Мировой финансовый кризис может затянуться, а на восстановление доверия на рынке межбанковского кредитования понадобится немало времени. Такое мнение высказал во вторник ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной 20-летию российского бизнес-образования.
"Начавшийся с банков кризис подрывает фундаментальные основы доверия. А ведь рыночная экономика строится на доверии. Доверие будет восстанавливаться долго", - сказал эксперт.
Мау считает, что кризис "вряд ли будет коротким". "Но это не экономический кризис в классическом смысле. Это кризис финансовых рынков", - отметил он.
По мнению Мау, кризис показал проблему, о которой еще два года назад предупреждали и эксперты, и министры финансово-экономического блока - быстрорастущий внешний долг компаний, в том числе с госучастием. К тому же, волнения на российском рынке свидетельствуют о том, что Россия "наконец построила рыночную экономику, интегрированную в мировую финансовую систему", указал эксперт.
"Мы впервые проходим нормальный кризис - это крайне неприятно, но значит, что наша экономика - часть глобального пространства, часть мирового рынка. Мы должны признать, что волны мирового кризиса будут захлестывать Россию. Риски, о которых мы писали год назад - они и проявились - это высокая задолженность российских квазичастных корпораций на внешних рынках, и сложности, с этим связанные", - сказал Мау.
Он указал также на "отрезвляющее" действие кризиса.
"Чем позже бы он (кризис) случился, тем в большей ловушке мы бы были. Чем дольше бы общество и элита были уверены, что высокие цены на нефть - это навсегда и что они, как советское руководство верило, могут идти только вверх, тем было бы труднее из этого выкарабкиваться", - отметил Мау.
Скупой платит дважды
Другой эксперт, заведующая кафедрой корпоративного управления и финансов факультета "Высшая школа международного бизнеса" Елена Семенкова, перечислила негативные последствия кризиса для российской экономики. По ее мнению, в первую очередь, это удорожание кредитных ресурсов для бизнеса, которое приведет к сокращению инвестиций. Другой риск - увеличение доли государства в компаниях в результате госинтервенций на фондовом рынке. Власти уже зарезервировали на эти цели 500 миллиардов рублей на два года.
"В результате собственником на рынке станет государство. Не только в нашей стране, где вместо "голубых фишек" пришли "красные фишки", но и в других странах, где государство осуществляет выкуп компаний и серьезных банков", - сказал Семенкова, имея ввиду национализацию ряда американских и европейских банков, оказавшихся на грани банкротства.
Эксперт подвергла критике действия, а точнее бездействие конгресса США, который отказался принять пакет мер, направленных на стабилизацию финансового рынка страны стоимостью в 700 миллиардов долларов. Эта новость буквально обрушила все мировые фондовые индексы.
"То, что не приняли план, который был предложен американской администрацией, так они, наверное, забыли слова великого политэконома, лорда Кейнса (Джон Мейнард Кейнс - английский экономист и государственный деятель), который писал, что нет более надежного способа расстроить устои существующего строя, чем разбалансировать денежное обращение, подорвать финансовую систему страны", - сказала Семенкова.
"Или, мягко говоря: ребята, то, что вы заплатите сегодня - это гораздо меньше, чем то, что вам придется платить в дальнейшем. Поговорка, что скупой платит дважды, еще раз будет подтверждена", - резюмировала эксперт.